Источник: Знамя юности
Знамя юности

Туризм без глянца

Каучсерфер Дмитрий Грибенчук: с нетерпением жду сотого гостя

Раз в месяц к программисту Дмитрию Грибенчуку приезжают зарубежные визитеры. Нет, это не родственники. Дима – каучсерфер, принимает у себя туристов из разных уголков мира. За проявленное радушие берет плату сувенирами. Корреспондент «Знаменки» наведалась в квартиру на окраине Минска, чтобы посмотреть условия, в которых живут «путешественники по обмену» и поинтересоваться, какие места в нашей стране пользуются у иностранцев наибольшей популярностью.

В режиме «все включено»

Дима встречает меня не один – из-за угла выбегает огромный серый кот по кличке Флойд. Видно, что он привык к частым гостям, – без опаски знакомится и следует за нами. Хозяин открывает дверь довольно просторной комнаты, в которой останавливаются туристы:

– Утром уехала Раджана из Петербурга, гостила у нас два дня. Сделать визу, чтобы провести внеплановый отпуск в Финляндии, не успела, поэтому решила посетить белорусские города – Минск, Гродно и Могилев.

Дмитрий: – В гостевой книге иностранцы оставляют отзывы и фото на память

На разобранном диване лежит аккуратно сложенное постельное белье. В углу – старенькое пианино «Беларусь». Из окон открывается вид на кольцевую дорогу. Проходим на кухню – место посиделок гостеприимного хозяина и его постояльцев. Пока в турке варится кофе, Дима рассказывает о своем увлечении:

– Заниматься каучсерфингом начал четыре года назад, когда жил в Бресте. В интернете прочел рассказ парня из Москвы, который описывал свою поездку в Бразилию. С помощью сервиса couchsurfing.com он нашел бразильцев, изъявивших желание его принять и познакомить с культурой своей страны. Мне стало интересно, и я решил попробовать принимать гостей у себя. Мы с родителями жили тогда в Бресте в большой четырехкомнатной квартире, поэтому выделили для иностранцев комнату и начали ждать заявки.

Самая удивительная вещь для туристов из дальнего зарубежья – самовар

Первые туристы – молодая пара Саша и Лена – приехали автостопом из украинского Славутича. Дмитрий посоветовал им посетить Брестскую крепость, погулять по пешеходному центру города и по аллее кованых фонарей. Удавалось выкроить свободное время – проводил экскурсии сам. Ребята погостили три дня и отправились путешествовать дальше.

Постояльцы заранее оговаривают с Дмитрием, сколько дней у него пробудут. Кроме спального места хозяин обеспечивает туристов доступом в интернет, а при необходимости мобильным телефоном с белорусской сим-картой. Как правило, иностранцы готовят обеды самостоятельно. Частенько предлагают хозяевам угоститься, некоторые блюда Дмитрий пробовал впервые:

– У меня останавливался иранец Реза, который привез восемь видов бобовых. Горошка и фасоли среди них не было. Он приготовил суп-пюре с зеленью и угостил им меня и моих друзей. Вкус получился необычным, отдаленно напоминающим наш щавель.

Приезжают даже в праздники

Три года назад Дмитрий перебрался в Минск, но свое увлечение каучсерфингом не оставил. За это время количество принятых гостей превысило несколько десятков. Дима показывает огромную гостевую книгу, в которой иностранцы оставляют отзывы и фото на память:

– Туристы пишут, что Минск классный. Их впечатляют чистота улиц и вежливость минчан. Топ самых посещаемых мест – Немига, Национальная библиотека, музей истории Великой Отечественной войны, Мир, Несвиж, Хатынь и Дудутки. К сожалению, не все успевают оставить свой отклик. Забавная история приключилась с литовцем, который отправился гулять по городу и рассчитывал вернуться домой, чтобы попить чаю. Но, заметив, что его часы отстают, умчался сразу на вокзал. Конечно, ни о каком отзыве и речи быть не могло.


Гости наведываются к Дмитрию не с пустыми руками – дарят магниты, сувениры и сладости. Со многими постояльцами у Димы завязались приятельские отношения:

– Московский автостопщик Егор Паагирев стал хорошим другом нашей семьи. У него цель – посетить все наши райцентры, осталось где-то четыре города. Егор знает, что всегда может переночевать у нас с супругой.

Жена Оксана сначала отнеслась к увлечению мужа с опаской. Но со временем сама втянулась, стала интересоваться, кто приедет в следующий раз, и старается, чтобы поездку туристы запомнили надолго. К слову, приезжают гости и в праздники, больше всего им нравится отмечать в Минске Новый год.

В ожидании сотого гостя

Чтобы не нарваться на нерадивых визитеров, Дмитрий, прежде чем пригласить к себе, внимательно изучает профиль потенциального гостя:

– Смотрю фото, читаю об интересах человека, какие отзывы о нем оставили. Возникают сомнения – прошу ссылки на социальные сети. Отказываю обычно тем, кто не утруждается написать развернутый запрос. На сообщения вроде «Привет! Можно у тебя остановиться?» однозначно отвечаю «нет». Вот француженки однажды прислали мне письмо на три страницы А4, где рассказали о целях поездки, о том, как сильно хотят посетить нашу страну. Конечно же, они у меня погостили. Не ленитесь писать подробные запросы – больше шансов, что вас пригласят. Еще помогает наличие общих друзей, ведь всегда можно навести дополнительные справки.


Дмитрий тоже путешествует с помощью каучсерфинга. Россия, Украина, Польша, Литва – такова география его поездок. В благодарность за гостеприимство расплачивается с хозяевами сгущенкой и вафлями. Признается, что принимать у себя гостей все-таки легче:

– На своей территории проще. Ты решаешь, кого пригласить, создаешь условия и домашнюю атмосферу для постояльца. Я с нетерпением жду сотого посетителя. Пока еще не придумал, какой сувенир ему подарю. Мой друг-автостопщик Егор Паагирев 5555-му водителю, который подобрал его на трассе, вручил открытку из банкнот 5000 туркменских манат, 500 таджикских и 55 российских рублей. Для своего гостя постараюсь тоже придумать что-нибудь оригинальное.

tochickaya@sb.by

фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости