Туристы в камуфляже

Американские спецслужбы готовят список 25 стран, «нестабильная ситуация» в которых может привести к вмешательству США
Американские спецслужбы готовят список 25 стран, «нестабильная ситуация» в которых может привести к вмешательству США

Статью с такой сенсационной новостью на прошлой неделе напечатала «Файнэшнл таймс». Если отбросить демагогические эвфемизмы, это означает, что в любой момент в любой точке земного шара может высадиться десант американских морпехов, которые возьмутся наводить порядок в «нестабильных странах» по своему усмотрению. Причем, по некоторым данным, в «черный список» попадают восемь стран СНГ...

В госдепе заявляют, что предотвращение конфликтов и восстановление государственных структур, уничтоженных в ходе военных действий, является «одним из основных внешнеполитических вызовов» для США из–за опасности терроризма и распространения оружия массового поражения.

Скажем сразу, что в международном праве никому, кроме Совета Безопасности ООН, не позволено выносить вердикт о возможности вторжения на территорию суверенных государств. То, что США борются против терроризма, а многие страны мира, в том числе и Беларусь, поддержали их в этом, ни в коем случае не означает, что проблему надо решать молниеносными «набегами».

Тут есть и другая сторона медали. Антиамериканизм как реакция на политику Соединенных Штатов в мире действительно имеет место быть. И это явление не может не волновать Вашингтон. Так может, прежде чем бросать морпехов в атаку, стоит задуматься о причинах этого явления? Тех же талибов во многом «породили» сами американские спецслужбы... Волна насилия в Ираке также стала ответной реакцией на оккупацию страны. Да и вообще — что значит «нестабильная ситуация»? «Цветные» революции в некоторых странах СНГ тоже ведь приводят к нестабильности, а финансируют их многочисленные американские фонды.

Кстати, глядя на бюджет американских служб безопасности, освоенный на этот год, — 17 миллионов долларов, можно предположить, что революций в этом сезоне больше не будет. А вот на 2006 год намечен вполне революционный бюджет — 124 миллиона долларов. Судя по всему, смена власти руками оппозиционных групп некоторым стратегам видится куда дешевле и эффективнее марш–бросков «Абрамсов». Для того чтобы в какой–нибудь нестабильной стране утвердился удобный для США режим, нужна постепенная «демократизация» изнутри. Не совсем удачно, правда, получилось с Кыргызстаном. Здесь американцы очень активно развивали «гражданское общество». И общество развилось, причем настолько, что в едином порыве вышло на улицы и разнесло все в щепки, многое из того, что уцелело, унесло домой. Словно бы речь шла о митинге выходцев из «неблагополучных семей», а не торжестве демократии. Или — как называют это теперь в США — реконструкции и стабилизации...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости