Туристический продукт: если он есть, о нем должны знать

КАК реализуется Государственная программа развития Нарочанского региона и что препятствует становлению туристической отрасли на Минщине? Акцент на проблемах этого сектора сферы услуг сделал председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на пресс-конференции для республиканских и региональных СМИ. Она состоялась во время журналистского десанта по Нарочанскому краю. Этот конструктивный диалог власти и прессы с выездом на место еще раз подтверждает серьезность намерений руководства области превратить Минщину в туристический, оздоровительный и культурно-развлекательный центр.

На примерах Вилейского и Мядельского районов председатель Минского облисполкома Борис Батура убедительно показал и рассказал журналистам республиканских и региональных СМИ об итогах и перспективах отдачи вложенных в отрасль инвестиций

КАК реализуется Государственная программа развития Нарочанского региона и что препятствует становлению туристической отрасли на Минщине? Акцент на проблемах этого сектора сферы услуг сделал председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на пресс-конференции для республиканских и региональных СМИ. Она состоялась во время журналистского десанта по Нарочанскому краю. Этот конструктивный диалог власти и прессы с выездом на место еще раз подтверждает серьезность намерений руководства области превратить Минщину в туристический, оздоровительный и культурно-развлекательный центр.

ДА, на Минщине нет Версаля или замка Дракулы, Санта Марии дель Фьере, как во Флоренции, или Нотр-Дам де Пари, и теплого моря тоже нет. И погоды, когда можно весь день валяться на пляже. Кстати, во время пресс-тура то и дело накрапывал дождик, но тем не менее жизнь отдыхающих от этого не стала серой, как пасмурный день. Даже под открытым небом в палаточном лагере с названием места отдыха, не уступающим по звучности немецким брендовым, — «Антонисберг» над бивуаками ветер развевал дымок. Минимум удобств, предоставленных на турстоянке, вполне устраивает любителей времяпровождения у костра и у озера с рыболовными снастями.

Потом участники пресс-тура отправились в… Европу, Сибирь, на Дальний Восток. И еще в две ботанико-географические зоны, представленные в дендросаду Национального парка «Нарочанский» произрастающими в белорусских природных условиях экзотами. После холмистых ландшафтов рукотворных частей света путешествие продолжилось в агроусадьбу «Панскі маёнтак»: здесь тебе и причудливые скульптуры, и водопад, и музей старины. Супружеская чета Бойко (он в прошлом сотрудник милиции, она — повар) сохранила каменные стены панской постройки и даже кусочек изначальной кровли. Говорят, приезжавший сюда потомок бывших владельцев этих земель во все глаза разглядывал то, что создали нынешние хозяева.

Кстати, Государственная программа развития Нарочанского региона на 2011—2015 годы дала толчок и агроэкотуризму: сейчас в Мядельском районе 69 агроусадеб. Заметно расширилась туристская инфраструктура. А также обновились здешние здравницы. В санатории «Приозерный» мы увидели недавно оборудованный шикарный СПА-центр, не уступающий самым изысканным московским салонам. Если задождило, можно побаловать себя тайским массажем. Удовольствие дорогое, но специалисты утверждают: достаточно и одного курса.

Что касается достопримечательностей, то и наш Пани Коханку из Радзивилловской династии по чудачествам и количеству связанных с этой исторической персоналией легенд и преданий не уступит графу Дракуле, а Несвижский замок — знаменитым европейским архитектурным памятникам. Все дело в том, как «раскрутить» имеющееся историческое и природное наследие.

И ЭТО одна из проблем, на которых остановился председатель Минского облисполкома Борис Батура. По его словам, испытывается острый дефицит квалифицированных кадров в сфере организации туризма. В 2012 году в Минской области только 16 экскурсоводов и всего 1 гид-переводчик прошли профессиональную аттестацию. Решать проблему надо безотлагательно, необходимо отправлять кадры на обучение, в том числе за границу, считает Борис Васильевич. Препятствуют развитию отрасли серьезные недоработки в информационном обеспечении сферы туризма. На сайтах гор-, райисполкомов нет сведений о местных туристических «фишках». Или информация так запрятана, что на ее поиски надо потратить уйму времени.

Недостаточно объектов придорожного и гостиничного сервиса. А ведь все дороги ведут в Минск. И из Минска. Еще остается низким уровень обслуживания туристов и условий проживания.

— Но работа над ошибками ведется, — отметил председатель облисполкома. — Сертификат соответствия гостиниц категории «три звезды» намерены получить в пяти райцентрах.

Очевидно, что госпрограмма работает. И в скором будущем нарочанский курорт сможет успешно конкурировать с известными зарубежными.

С 2011 года на его развитие направлено более 1 триллиона рублей инвестиций. Реализация программы дала неплохой экономический эффект. Так, в 2012 году в 2,3 раза больше, чем в 2011-м, было оказано санаторно-оздоровительных услуг, более чем в 2 раза — туристско-экскурсионных и услуг культуры. Их экспорт вырос на 52 процента — до 13,4 миллиона долларов (при прогнозе 9,5 миллиона). Больше отдыхающих — больше прибыли. В Нарочанской курортной зоне реализуется несколько важных инвестиционных проектов. Скажем, скоро откроется этнокультурный туристический агрокомплекс в деревне Наносы. В этом комплексе предложат своеобразную интерактивную игру для взрослых и детей. Подворья в старинном стиле станут не только местом проживания, но и декорациями для развлечений. Например, вас научат доить корову, а затем можно будет продать добытый своими руками продукт на импровизированном рынке.

НЕСКОЛЬКО вопросов журналистов, в том числе и «БН», касались производства в Мядельском районе в частности и на Минщине вообще экологически чистых продуктов питания. К сожалению, в Беларуси пока нет стандарта для сельхозпродукции «органик». Его разработка ведется и еще не завершена, а на Мядельщине решили заниматься органическим земледелием, не дожидаясь нормативных документов, чтобы наработать соответствующий опыт. Практически уже сейчас в хозяйствах, расположенных в водоохранной зоне, где нельзя применять минеральные удобрения и химические средства защиты растений, производится экологически чистый продукт. У него только нет пока соответствующего обозначения. Чтобы выращивать и получать на этих землях чистые зерно, молоко и мясо, дополнительного финансирования не надо. Председателю Минского облисполкома, судя по всему, эта тема была близка, и он уделил ей много внимания на пресс-конференции.

Ответил на вопросы журналистов и председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько.

А после делового общения с представителями средств массовой информации Борис Батура наградил лучших журналистов республиканских и районных СМИ, а также издателей за победу в ежегодном конкурсе. В частности, за творческий проект «Колонка главного редактора» Стародорожской районной газеты грамоты облисполкома удостоена Инна Фяксель. В номинации «Лучшая типография» отмечена Борисовская укрупненная типография имени 1 Мая, «Лучшая телепрограмма» — Молодечненское кабельное телевидение. Лучшей газетой признано городское издание «Жодзінскія навіны».

И В ЗАВЕРШЕНИЕ репортажа хочу отметить следующее. Пожалуй, ни в одном регионе так системно и заинтересованно не работают с различными средствами массовой информации, как в Минской области. Комфортно, в плане организации своей работы, информированности и открытости со стороны облисполкома, чувствуют себя и собственные корреспонденты по региону. И эта комфортность ничуть не мешает им проводить редакционную политику, иметь свой взгляд на успехи и проблемы столичной области. Словом, конструктивный диалог налажен, конечно, благодаря стилю работы всей идеологической команды облисполкома и прежде всего его лидера Бориса Батуры. Поучительный пример другим!

От «БН». Мы поздравляем своего собственного корреспондента по Минской области Елену КЛИМОВИЧ, а также ее коллег из других изданий с победой в творческом конкурсе Минского облисполкома и ждем ее репортажа в ближайших номерах «БН», где журналист продолжит тему развития экологического земледелия на Минщине.

Редакция    особенно   благодарит    пресс-секретаря председателя   Минского    облисполкома    Галину ТРОФИМЕНКО за прекрасно организованный пресс-тур, другие конструктивные инициативы в плодотворном сотрудничестве власти и прессы.

НА СНИМКАХ: Борис БАТУРА  вместе с хозяевами агроусадьбы «Панскі маёнтак» супругами БОЙКО и руководителями СМИ; объект  придорожного сервиса

«Украинский дворик». Гостей встречает хозяйка Людмила ШУШКЕВИЧ; в санатории «Спутник».

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?