Туристический маршрут по аптекарскому саду разрабатывается в Мядельском районе

Туристический маршрут по аптекарскому саду разрабатывается в Мядельском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Мядельского райисполкома Леонид Бернякович

Туристический маршрут по аптекарскому саду разрабатывается в Мядельском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Мядельского райисполкома Леонид Бернякович

Разработка маршрута является частью инвестиционного проекта по созданию садов с лекарственными растениями. Проект реализуется с 2012 года, завершить его планируется в текущем году. Для посещения туристов обустроят аптекарский сад с редкими растениями. Экскурсионный маршрут по объекту прорабатывается с учетом близости дендрологического сада в нацпарке "Нарочанский". По маршруту следования построят летнее кафе, где можно будет попробовать ароматные фиточаи.

Кроме того, на завершающей стадии находится инвестпроект по строительству этнокультурного комплекса в деревне Наносы. В старобелорусской деревне расположатся два так называемых мещанских двухэтажных дома и десять одноэтажных домов. Единовременно в них смогут разместиться 48 человек. В каждом из домиков будет баня с купелями. На территории туристического комплекса расположатся трофейный дом, музей раритетных автомобилей, этнографический музей, рыночная площадь, ряды ремесленников, смотровая площадка, бассейн, конюшня, ветряная и водяная мельницы. При этом водяная мельница будет выполнять не только декоративную функцию - на ней будут молоть муку, которая будет использована для выпечки кондитерских изделий в кафе комплекса.

Реализация проекта началась в мае 2011 года. Стоимость возведения этнокультурной деревни оценивается в Br50 млрд. "Основные работы по строительству гостевых домов почти завершены, идет благоустройство территории. Планируется, что первых гостей деревня сможет принять уже в июне-июле, полностью комплекс будет введен в эксплуатацию к концу года", - рассказал Леонид Бернякович.

Эти два инвестпроекта реализуются по государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Главная задача госпрограммы - создание на базе курортной зоны Нарочь крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами.

Мядельский район в летний сезон ежегодно посещают около 60 тыс. туристов. В здравницах Нарочанского края в 2013 году отдохнули около 67 тыс. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?