Туристическая деревня

В селениях Лидского района мирно уживаются сразу несколько агроусадеб

Как бы банально это ни звучало, но теперь отдых в деревне действительно на любой вкус и кошелек. Для туристов-отшельников и любителей уединиться на лоне природы — крохотные деревянные хаты с минимальным набором мебели, а из развлечений — лес и берег реки или озера. Для любителей комфорта и жаждущих разнообразия — современные коттеджи с баней, бильярдом и большими банкетными залами. Предложений так много, что порой в одной деревне гостей ждут сразу несколько хозяев.

В деревне Докудово Лидского района, например, уже несколько лет туристов принимают сразу на четырех агроусадьбах.

— Конкуренция — это не про нас. У нас предложения настолько разные, что мы, наоборот, поддерживаем друг друга и уж тем более не отбиваем друг у друга туристов, — рассказывает хозяйка одной из усадеб Светлана Огарко. — К слову, я в своем доме могу принять только четыре — максимум шесть (если две раскладушки поставлю) человек. Для меня усадьба — это, вообще, не бизнес, а, скорее, образ жизни. Поэтому я могу сдать усадьбу одному туристу на целый месяц. Знаю, что для других усадеб гость-одиночка невыгоден. Поэтому таких они отправляют ко мне. Я же, наоборот, переправляю к соседям большие компании, которые иногда обращаются ко мне.

Кстати, семья Огарко стояла у истоков развития агротуризма в нашей стране. Их усадьба была зарегистрирована еще в июле 2006 года.

— Вообще, мы приезжие, переехали сюда 25 лет назад из Норильска. Мы всегда жили в городе и привыкли к общению, к постоянным гостям в доме, а в деревне  совсем другой образ жизни, но нам по-прежнему хотелось видеть в своем доме людей. Поэтому, когда узнали о возможности сделать в собственном доме усадьбу и принимать гостей чуть ли не со всего мира, тут же за нее ухватились. Взяли кредит и начали работать, — вспоминает Светлана.

Для семьи Огарко агротуризм действительно образ жизни, а не бизнес. За эти годы они не стали возводить на своем участке новые постройки и расширяться. Гостям хозяева отвели полдома, сделав отдельный вход. То есть принимают людей в буквальном смысле в собственном доме — наверное, так и должно быть при аутентичном агротуризме.

Есть и другие отличительные черты  этой усадьбы. Например, хозяева принципиально отказались от бани, предложив сплав на плотах по Неману — туристов сопровождает муж Светланы. Все это и позволяет избегать в туристической деревне жесткой конкуренции: любители бани пойдут к соседям по бизнесу, а кто захочет активного отдыха — обратится к семье Огарко.

— Места у нас красивые и выгодные для развития агротуризма — деревня расположилась вдоль живописного берега Немана, а близость водоема всегда привлекает туристов. Так что неудивительно, что в нашей деревне уже четыре агроусадьбы, — поясняет Светлана. — Лично я этому только рада, ведь появление новых усадеб говорит о том, что идея развить в Беларуси агроэкотуризм по примеру западноевропейских стран у нас тоже оказалась состоятельной.

Кстати, Докудово — далеко не единственная многоусадебная деревня в Лидском районе. Сразу по три усадьбы принимают гостей в деревнях Березовка и Банцевичи, по две — в деревнях Мыто, Бискупцы, Гимбуты, Доржи, Дубчаны и Шейбаки. И это только в Лидском районе! При этом на недостаток туристов хозяева не жалуются.

— У меня разве что весной и после сентября бывают «форточки», а так постоянные гости все бронируют заранее.

Людей тянет в деревню, на свежий воздух. И, к счастью, есть энтузиасты, которые готовы поделиться с туристами крышей над головой.

Справка «СГ»:

С 2007 по 2014 год количество агроусадеб в Лидском районе увеличилось с 4 до 38. Из них 6 появились в этом году. Большинство из этих сельских усадеб входят в общественное объединение «Отдых в деревне». Наиболее активно сельский туризм развивается на территории сельсоветов, расположенных по берегам Немана (Докудовский, Гончарский, г. Березовка) или в окрестностях Лиды (Третьяковский, Круповский, Тарновский, Ваверский).

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?