Туриста надо любить

О безвизовом режиме в Гродно и его окрестностях

Люблю в выходные дни гулять в удивительно красивом центре родного Гродно, переполненном разноголосыми туристами. У большинства иностранцев в глазах неподдельный интерес. Ко всему: и к древнему городу, и к его современным жителям. Городу также очень небезразлично пестрое туристское племя.

Фото grodno24.com

Вот уже больше года прошло с момента установления безвизового режима для въезда в Гродно, а также в парк «Августовский канал» на пять суток. За это время областной центр, его достопримечательности и окрестности посетили свыше 43 тысяч туристов из 65 стран. Около 63 процентов — в составе организованных групп. Экономисты подсчитали доходы. Затраты безвизовых туристов составили более 10 миллионов долларов. Арифметика здесь нехитрая. Средний срок пребывания был двое и более суток. И в среднем в день турист в Гродно и Гродненском районе оставлял 100 — 120 евро. Понятно, что введение безвизового режима положительно повлияло на развитие экономики региона. За год в Гродно увеличилось в разы — с 9 до 73 — количество турфирм, ориентированных на въездной туризм. За 2016 — 2017 гг. введено в строй более 20 новых объектов: 4 гостиницы, 9 стационарных точек питания, а также несколько музеев. Увеличилось и число сувенирных лавок, летних кафе на центральных улочках города. Экспорт туристических услуг в регионе вырос почти на 40%. Причем стимул к развитию получил не только как таковой познавательный туризм, но и медицинский, ностальгический, исторический. Едут к нам совершенно разные по возрасту и предпочтениям гости. И очень важно, что многие потом возвращаются с семьями и друзьями. Так что сегодня Гродненская область выступает с инициативой увеличить возможность пребывания безвизовых туристов до 10 дней. Это прежде всего будет способствовать развитию санаторного и медицинского туризма. Кроме того, планируется расширить безвизовую зону на территорию всего Гродненского района.

Помню, как в один из воскресных дней я столкнулся с иностранцем. На ломаном русском языке он спросил, как найти самый крупный книжный магазин нашего города. Завязалась беседа. Особенно запомнилась фраза, невзначай брошенная зарубежным гостем: «У вас все сильно отличается от того, что пишут европейские газеты и журналы и показывает телевидение». Такие признания мне лично доводилось слышать неоднократно. И я вижу в этом большой вклад именно безвизового въезда. Потому что начала свою работу «народная дипломатия», которая гораздо сильнее политических интриг и зачастую нелепой пропаганды.

Впрочем, важны не только экономические показатели. Возросший поток туристов по безвизовому режиму повысил мою собственную самооценку как гродненца. Душа радуется от того, что мой город интересен такому громадному числу людей. И не только из соседних государств, но и из очень далеких и иногда даже совсем экзотических. В массе своей уставших от современного модернового строительства в виде безликих бетонных коробок и тянущихся к вечной красоте костелов и церквей, необъяснимо притягательным старинным гродненским улочкам...

Честно говоря, при этом мы трудно осваиваем азы гостеприимства. Науку, которая дается нелегко, через синяки и шишки. Будь то плохо покрашенная скамейка в сквере или объявление на иностранном языке с грамматическими ошибками, которые у иностранцев вызывают улыбку. И по компьютеризации туруслуг непочатый край работы. А почему бы по субботам и воскресеньям 2 — 3 раза в день не проводить бесплатные экскурсии по старому городу на нескольких языках, привлекая студентов–волонтеров гродненских вузов? Почему–то уверен: они обязательно откликнутся! Подобный опыт имеется и успешно используется во многих европейских городах.

Еще мне кажется, что нужно активнее привлекать к организации культурных программ выходного дня представителей творческих профессий, да и просто интересных людей. Сколько колорита добавляет в нашу действительность пожилой гродненец, наигрывающий с помощью обычной расчески популярные мелодии на Советской площади! Или гитарист возле универмага, играющий всем на радость. Или художники, выставившие свои картины на центральной улице. Таких особенных впечатлений у приезжих, не сомневаюсь, может быть гораздо больше, чем сейчас.

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.

vkt09@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...