«Турист» пришел — можно расходиться

14–летний гомельчанин выиграл XXI Международную олимпиаду школьников по информатике

14–летний гомельчанин выиграл XXI Международную олимпиаду школьников по информатике


К этому все шло. Впервые Геннадий Короткевич принял участие в олимпиаде в 2006 году, когда ему было 11 лет. Организаторы сомневались: можно ли вообще регистрировать пятиклассника, если турнир рассчитан на людей, заканчивающих школу. Зарегистрировали. В результате подавляющему большинству молодых компьютерных гениев Европы, Америки, Китая, Японии пришлось «глотать пыль» за гомельчанином. Две золотые медали и одна серебряная в личном зачете — результаты трех лет участия. Кроме того, поговаривали о внесении Короткевича в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого участника турнира. Однако абсолютная победа состоялась только сейчас — в болгарском Пловдиве.


Примечательно, что Геннадий Короткевич, известный среди программистов мира под ником Tourist, уже несколько лет держит в напряжении взрослых программистов. Школьник, только перешедший в 9–й класс, сегодня является лидером месяца по рейтингу Top Сoder — самого популярного международного проекта в сфере спортивного программирования. Участие Геннадия во всевозможных профильных турнирах для многих автоматически означает, что на победу рассчитывать не придется. На интернет–форумах уже ходит устойчивое выражение: «Турист» пришел — можно расходиться...»


Кстати, одним из объяснений «феномена Короткевича» может считаться грамотная позиция родителей, которые сами преподают информатику и, помимо прочего, исключают всякую возможность для развития у сына звездной болезни.


Между тем в Болгарии прекрасные результаты показала вся белорусская команда. Ее подготовкой традиционно и с неизменным успехом занимаются гомельские преподаватели Михаил Долинский и Елена Миняйлова. Гомельская школа программирования планомерно завоевывает известность.


Справка «СБ»


International Olympiad in Informatics (IOI) является одним из основных событий в спортивном программировании. В олимпиаде участвуют более 300 старших школьников и студентов, прошедших национальный отбор. В нынешнем году своих представителей прислали 85 стран.


Фото Елены МИНЯЙЛОВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Вот вам и результат правильного воспитания. Родители "вложились" в ребенка по-полной, и сейчас получают дивиденды. Да и парень, вроде адекватный, без звездности. Уверен, что его ждет успешная карьера в сфере компьютерного бизнеса.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?