Минск
+16 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Именно со школы нам надо учиться самостоятельности»: как школьник из Червеня организовал первое в стране бюро экскурсий по предприятиям

Турист любит глазами

У туристов цели всегда разные. Одни едут на чужбину расслабиться и отдохнуть, другие — набраться впечатлений, посетить знаменитые музеи и памятники архитектуры, для третьих важны медицинские услуги, а четвертым подавай гастрономические открытия и изыски. В общем, видов туризма в мире существует немало. Руслан Костевич, десятиклассник из Червеня, придумал еще один — он организовал первое в стране бюро экскурсий по коммерческим компаниям. Пока большинство его клиентов — его же сверстники, которые задумались о выборе профессии и присматриваются к перспективным направлениям, но дело, которое придумал школьник, растет и ширится. Об этом он сам рассказал корреспонденту «Рэспублікі».

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Поездка — за репост 

Руслана Костевича вряд ли назовешь заурядной личностью. Достаточно хотя бы бегло изучить его профили в соцсетях. Программа-минимум на текущий год, к примеру, у него выглядит следующим образом: написать книгу, найти бизнес-наставника, прочитать 50 книг, улучшить английский до уровня B1, организовать 20 экскурсий по бизнес-компаниям… Неплохой план для 16-летнего человека, который попусту не хочет терять в жизни драгоценное время. Руслан часто выкладывает в сеть аннотации прочитанных книг по бизнесу, психологии, личностному росту. 

Хоть и живет предприимчивый Руслан под Червенем — в агрогородке Ляды, но в Минске бывает часто. С его разнообразными оригинальными проектами можно познакомиться опять же в соцсетях. Он в свои 16 лет — сильный мотиватор деловой активности для молодежи и не только. Парень уже успел открыть соцстраницу по трудоустройству, возглавить в родной школе проект «Денежное дерево», отучиться в бизнес-школе DETI MBA и в центре развития молодежного предпринимательства БГУ. 

Как родилась идея бюро экскурсий, по какому принципу выбираются места для внеклассного посещения и не мешает ли это основной учебе, спрашиваю у Руслана. 

— В наши дни очень важно отыскать свое место в обществе, чтобы приносить пользу. Но невозможно понять, кто ты и что тебе подходит, даже не пробуя. И как раз для этого создано наше агентство, чтобы показать подросткам, чем можно заниматься в жизни, какие существуют профессии, как все устроено, — поясняет юноша. 

Кстати, желающих посмотреть «закулисье» крупных компаний в проекте «По курсу» хоть отбавляй! Парень придумал простой пригласительный билет на экскурсию. На его страничке в соцсети за репост можно съездить в одну из крупнейших IT-компаний в Минске, познакомиться с ее топ-менеджерами, узнать об особенностях корпоративного управления, задать самые разные вопросы директорам и сотрудникам. Репостов таких собралось уже полторы сотни. Значит, поездки можно организовывать на регулярной основе. При этом юный предприниматель со сверстниками побывал уже во многих офисах — в гостях у мобильного оператора, в компании, создавшей известный мессенджер, а еще на предприятиях — разработчиках игр для мобильных телефонов и компьютеров, в дизайн-студии и других. Впереди еще много увлекательных поездок. 20 запланированных экскурсий в год — это далеко не предел.

Выбор компании для визита школьников происходит после предварительного опроса общественного мнения. Забавно, что большинство ребят выбирают экскурсии не на фабрики и реальные производства, а именно в компании IT-сферы. 

Нематериальные вложения

А затратна ли раскрутка нового экскурсионного проекта, сложно ли договориться о встрече школьников с руководством, уточняю у школьника-предпринимателя. 

Пока вложения в проект экскурсий «По курсу» составили ноль рублей. Я вижу в этом социальном деле немало перспектив, а на первом месте, конечно, перспектива личностного роста. Все поездки для школьников бесплатные. Конечно, от меня требуются некоторые психологические и вербальные навыки для переговоров с директорами. Не все сразу верят мне на слово, но слушают внимательно и в итоге соглашаются на встречу. Мои друзья помогают во всем: Влад Марченко— руководитель, Богдан Горковенко — маркетолог, — объясняет Руслан. 

О пользе поездок в различные компании тепло отзываются и сами ребята. У Руслана Костевича уже почти полтысячи подписчиков на странице бюро «По курсу»: 

— Убежден, подросткам лучше смотреть не сериалы и блоги с глупым контентом, а вникать в «анатомию» успешных бизнес-проектов. В будущем эти знания могут им принести реальные материальные блага. Сегодня бизнес видеоблогеров делается на лени и ради денег, собственной выгоды. Зачем я занимаюсь предпринимательством? Чтобы заработать капитал и помогать другим создавать и развивать свои стартапы, быть «бизнес-ангелом», иметь финансовую свободу, самореализовываться в разных областях жизни: наука, спорт, искусство и т.д. 

— Какой из своих проектов считаешь наиболее успешным? — поинтересовалась у собеседника. 

— В каждом деле мне интересно налаживать связи с людьми. Это один из самых важных навыков любого лидера или бизнесмена. Результаты в социальных проектах уже есть… В школьной бизнес-компании «Денежное дерево» участвуют 5 школьников в возрасте от 14 лет. Делаем на продажу кухонные принадлежности из дерева, сувениры, банные веники и другие товары. Здесь я вырос до управляющего и менеджера по продаже и рекламе. За время существования страницы по трудоустройству более сотни человек нашли работу и подработку в основном в сфере продаж, торговли, сетевого маркетинга и фриланса. В этом нам помогли частные организации. 

Идеалом для Руслана недавно был Стив Джобс, сейчас — заряженный позитивом Илон Маск и трейдер Талеб, ставящие перед собой иногда фантастические цели, искренне стремящиеся их достичь и внести свой вклад в развитие всего человечества. 

МНЕНИЕ

Ирина ЗМАЧИНСКАЯ, директор учебно-педагогического комплекса «Лядинский детский сад — средняя школа Червенского района» Минской области:


— Новая идея такого серьезного парня, как Руслан Костевич, обязательно найдет единомышленников, и все получится. Парень из многодетной семьи подает большие надежды. Недавно нашего Руслана пригласили на весенние каникулы в Санкт-Петербург за его успехи в учебе и общественной работе. Оплатит поездку почетный выпускник нашей школы  Геннадий Рошко, полковник милиции Санкт-Петербурга.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...