Турист из Европы и… пучок укропа

В плотном людском потоке выхожу из метро на станции «Каменная горка» и грудь в грудь сталкиваюсь с бегущим в толпу парнем. «Ба!» — знакомая картина: это стремя голову разбегается по сторонам импровизированный торговый ряд, который стихийно организуется здесь почти каждый день, за исключением непогодных, когда дождь, снег или выше плюс 30-ти…

И также почти каждый день этот мини-рынок подвергается разгону милицейским нарядом, который всегда внезапно здесь появляется. Правда, и у него возникают иногда «форточки». Вероятно, в дни, когда проводятся более важные служебные операции по защите интересов граждан.

«Чем вам эти люди мешают?» — поинтересовался как-то у майора, руководившего очередной «зачисткой» торгового места. «Да нам-то ничем, но есть приказ, и мы его должны выполнить!» — сообщил командир патрульных. И как бы в оправдание кем-то принятых решений «доверительно» добавил: «Знаете, торговля с ящиков да баулов не украшает лицо города. А к нам же и туристы едут. Из Европы…».

Под этим аргументом силовика я бы тоже подписался самыми выразительными чернилами. О лице, имидже своей столицы нам всем радеть пристало. Как, впрочем, и о других местах родной стороны. Только есть тут одно маленькое «но», и оно, как ни странно, привносит в тему совсем не торговый, а житейский, если хотите, человеческий мотив.

И вот теперь к месту вспомнить более чем десятилетней давности ситуацию, как говорится, имевшую место в Слуцком районе. Там тоже местные садоводы да огородники издавна выносят продукцию подворий для продажи проезжающим по шоссе Слуцк — Минск возможным покупателям. Но чтобы народ не толпился у обочины дороги со своими ведерками и ящичками, тогдашний председатель райисполкома Зенон Ломать распорядился в местах стихийных торговых рядов соорудить столы с навесами и лавочки, где можно было бы присесть продавцам. А почему бы и нет? Почему в благодатном крае, где всегда хорошо родит тот же огурец, помидор, укроп и прочая зелень, где осенью ломятся под тяжестью плодов сады, не продать их излишки на таком мини-рынке. И не на каком-то отдаленном, в райцентре или столице, куда еще поди доберись, а на ближайшем, в родной деревне.

Похожие несложные торговые сооружения я видел также в поселке Сосновый на трассе Минск — Гомель, под Логойском на Минщине, в некоторых других местах. И что примечательно, своим появлением здесь они никак не «портят» внешний вид местности, придорожных полос, самих дорог, деревень. Наоборот, свидетельствуют о полноценной сельской жизни в этих краях, в том числе и о достатке в домах и на подворьях крестьян, где имеется продукция даже на продажу.

Вот бы этот хороший опыт позаимствовать минским властям, пекущимся об имидже города. Пугать должен, на мой взгляд, не сам факт спонтанной торговли, а то, что она не организована, не упорядочена должным образом. На той же Каменной Горке торгуют преимущественно крестьяне из ближайших деревень. Для них здесь просто наиболее удобное место. Между прочим, оно располагает и небольшой площадкой, где можно поставить несколько метров торговых навесов. Только эта идея вряд ли когда-нибудь дойдет до столичных начальников. Им, вероятно, проще годами устраивать каждодневные разгоны мини-рынка, чем один раз привести его в цивилизованный вид. И невдомек, видно, что имидж города страдает не от пучка укропа в руках белорусской бабушки, а от бестолковых решений и солдафонских действий в отношении к ним.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter