Четыре тенденции, по которым будет развиваться национальный туризм в ближайшие годы

Турист, айда за приключениями!

Сегодня любой путешественник со смартфоном становится сам себе турагентом. И выбирает не широко разрекламированные маршруты, а такие, которые позволят обнаружить неизбитые достопримечательности, возродить те авантюризм и романтику, что когда–то считались едва ли не синонимами путешествий. А спрос, как известно, рождает предложение. Белорусские туристические веб–ресурсы определяют тенденции, по которым будет развиваться национальный туризм в ближайшие годы. Основных — четыре: малые города, нацпарки, болота и новые арт–пространства, возникающие в наших деревнях.

Возрождение авантюризма  и романтики — главный тренд современного туризма.
ото www.facebook.com/pg/spravafest  

Арт–справы

Арт–деревни — самый, пожалуй, любопытный и многообещающий тренд. Каптаруны, Лынтупы, Салатье, Белая Церковь — каждое из названий обещает далеко не одни лишь природные красоты. Музыканты, художники и другие культурные активисты возрождают интерес к этим местам нестандартными фестивалями, музеями и возможностью ощутить свою причастность не только к большому культурному движу, а и к его созданию. Часто местные достопримечательности — дело рук самих гостей. Фест SPRAVA уже ищет новых волонтеров для возведения ленд–арт–объектов на полуострове, окруженном Черейским озером. А деньги на парк мини–замков, появившийся в Родевичах, собрали всем миром, на крауд–платформе. Достопримечательности воссоздали на специально сконструированном под эту идею 3D–принтере. Правда, официально парк откроется позже. Для изготовления его самых больших объектов потребуется другой 3D–принтер, размером повнушительнее. В этот раз известный экскурсовод и энтузиаст проекта в Родевичах Алесь Варикиш от краудфандинга отказался.

— Говорят, снаряд в одну воронку не падает. А хотелось бы завершить это дело скорее. Надеюсь, за лето удастся заработать необходимые деньги. Экскурсиями, разумеется.

Экотропы для всех и каждого

В Березинском заповеднике, Беловежской пуще, Припятском национальном парке появляются новые (в том числе конные) маршруты. В Налибокской пуще на днях открыли экотропу для инвалидов–колясочников. В заказнике «Ельня» готовят площадки для наблюдения за птицами к осеннему празднику «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю». Тогда здесь можно не только клюквой полакомиться, но и стать свидетелем невероятного зрелища: в сентябре сюда прилетят тысячи серых журавлей.

Ведущий специалист по туризму Национального парка «Припятский» Анастасия Анищенок замечает, что только за последний год количество гостей увеличилось не меньше чем на треть:

— Главной приманкой для туристов остается, конечно, наш сафари–парк. К осени должен появиться еще и сафари–парк для детей. Там можно будет встретить и диких животных, и различных мифологических персонажей, в роли которых попробуют вжиться наши сотрудники. Строятся домики для Бабы–яги, Кощея, лесного бога... Еще в дополнение к нашему знаменитому музею хотим создать музей природы под открытым небом.

17 июля в Глубоком откроется уже шестой «Вишневый фестиваль». Международный.
фото Павла Чуйко.

Болотные селфи

Болотный тренд в туризме наметился во многом благодаря соцсетям — очень уж красивые фотографии оттуда выкладывают. Чего–чего, а болот у нас хватает. И у каждого своя изюминка. Та же Ельня — это не только журавли, а еще чернозобая гагара и белая куропатка, которых почти не осталось в других местах планеты.

А Кривинский торфяник в Бешенковичском районе даже туристу способен преподнести сюрприз в виде артефактов каменного века.

Павел Кононович, хозяин агроусадьбы «На просторах Полесья», устраивающий экскурсии по Ольманским болотам даже зимой, утверждает, что востребованность таких маршрутов за последние пару лет увеличилась вдвое. Причем не только среди своих, но и у иностранных туристов. Особенно интересны наши болота гостям из Польши и Германии.

Ограды и часовенки

В июле Глубокое снова приглашает на свой «Вишневый фестиваль», напоминая, что не только сгущенкой знамениты эти места. В августе дополнить палитру гастрономических впечатлений можно с фестом полесской кухни «Мотальскiя прысмакi»... Малые города вспоминают свою историю, возрождают забытые традиции и праздники, придумывают новые. Но и в будни туристы хотят сюда приехать.

— Действительно, интерес увеличился, — подтверждает Татьяна Бембель, известный искусствовед и автор серии экскурсий по небольшим городам и местечкам «Бенефис знатока». — Люди желают узнавать о своей стране больше, отсюда и сегодняшний бум индивидуальных экскурсоводов.  Но современный турист ожидает, что путешествие будет удобным. То есть рассчитывает не только на местные диковины, а еще на три обязательных момента: буфет, туалет, интернет. Как ни банально, мечтая о привлечении туристов, начинать нужно с туалетов. Больше нам, экскурсоводам, ничего не нужно, все остальное мы сделаем сами. Главное, чтобы стремление хозяев того или иного города обеспечить комфорт потенциальным гостям не разрушило последние остатки старого и красивого. Чтобы сохранились ограды, кресты, часовенки, деревья. Прежде чем благоустраивать, спросите хотя бы у нас — люди, которые возят туристов, точно знают, что им интересно, что именно важно сберечь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter