Турфирма исчезла. Деньги тоже...

Всегда удивлялась доверчивости людей, попадающих на крючок к мошенникам. И как это не распознать афериста, думала я. Да у него, поди, на лбу написано, что за птица. Ан нет! Порода этих преступников необычайно разнообразна. У большинства весьма располагающие к доверию физиономии, а главное — не вызывающие сомнения легенды, которые мы принимаем за чистую монету.

Витебские мошенники виртуозно играют на своем добром имени и оставляют людей у разбитого корыта

Всегда удивлялась доверчивости людей, попадающих на крючок к мошенникам. И как это не распознать афериста, думала я. Да у него, поди, на лбу написано, что за птица. Ан нет! Порода этих преступников необычайно разнообразна. У большинства весьма располагающие к доверию физиономии, а главное — не вызывающие сомнения легенды, которые мы принимаем за чистую монету.

Испытано на себе

В жизни не подозревала, что в простоватой на вид женщине, учившей когда-то музыке моих собственных детей, кроются незаурядные криминальные способности. Моя дочь училась в одном классе с сыном Веры Козак. После окончания школы прошло десять лет. Пожалуй, столько, если не больше, мы не встречались с этой дамой. А честно говоря, и век бы не видеться. Случайная встреча в городской маршрутке послужила началом весьма неприятной истории, конца которой пока не предвидится.  Хотя в тот момент все рисовалось в радужном свете.

— Здравствуйте, — расплылась в улыбке Вера Анатольевна. — А я на днях видела в городе вашу дочь и сделала ей заманчивое предложение. Жаль, что она отказалась.

Суть предложения она тут же изложила в присутствии заслушавшихся пассажиров. Оказывается, Вера Козак, руководитель ансамбля народных инструментов Витебского областного центра народных ремесел и искусства «Двина», организовывала поездку в Англию. Нет, не туристическую, а культурную. По ее словам, на туманном Альбионе ее ансамбль ожидают ценители народного творчества и готовы полностью оплатить проживание и питание белорусских музыкантов. Более того — дать возможность им прилично заработать во время гастролей. Задача руководительницы коллектива — зафрахтовать автобус для путешествия на 10 дней. Дабы не переплачивать за аренду транспорта, Вера Анатольевна и подбирает на свободные места недостающих людей из числа своих старых знакомых.

Я встрепенулась: как же так, почему не съездить дочери в гости к англичанам, согласным даже оплатить приезд витебской группы? Когда-то и моя девочка занималась в этом ансамбле. Понятно, почему ей предложен такой подарок: побывать в Европе всего за 221 доллар (200 из них пойдет на транспортные расходы, остальное — на оформление виз). Я решила оплатить поездку ребенка. Но не прошло и двух недель, как пожалела об этом.

Места в автобусе почему-то стали стремительно высвобождаться. То серьезно заболел музыкант, то мать не отпускает несовершеннолетнего сына в дальнюю дорогу, а сопровождать не имеет возможности, то у кого-то появились непредвиденные семейные обстоятельства... И тогда приглашенные Верой Анатольевной в турне знакомые по ее настоятельной просьбе искали замену, не подозревая, в какой омут угодили. Каждый получал свою порцию «лапши на уши» от Остапа Бендера в юбке, веря предприимчивой сотруднице «Двины» с учетом авторитета представляемой ею организации. И даже когда Козак заговорила о переносе сроков отъезда на месяц из-за задержки с оформлением документов, большинство участников предполагаемой поездки согласились: надо так надо, раз уж с принимающей стороной достигнута договоренность.

Афера лопнула как мыльный пузырь в середине июля. Запас фантазии у музыкальной сказочницы иссяк, а вместе с ним — терпение несостоявшихся туристов. Они реально осознали: плакали их надежды и денежки. Сейчас обманутые горожане осаждают отделы внутренних дел, а Козак держит оборону в своем доме, весьма далеком, впрочем, от крепости. На звонки разъяренных «вкладчиков» не отвечает, двери не открывает. Долго ли мадам будет скрываться от возмездия, зависит от расторопности правоохранительных органов, на которые только и уповают потерпевшие. На днях мне звонил следователь из Минска, сообщивший, что наши заявления приобщены к заявлениям столичных жертв мошенничества Козак. Речь идет о возбуждении уголовного дела. Громкое дело еще впереди, хотя сюжет его уже ясно обрисовывается.

Точно такое же уголовное дело возбуждалось пару лет назад в Витебске в отношении педагога, завладевшего крупной денежной суммой школьников, которых тоже собиралась вывезти на каникулы в Европу. И денежки людям пришлось вернуть, и сраму учительница не обобралась. Потеряла не только работу, но и свободу. Не такой большой город Витебск, чтобы в педагогических кругах не обсуждать нашумевшую историю. Кому-то она пошла бы впрок, а вот Вере Козак — в назидание: как облапошивать своих питомцев и их родителей.

Ходит песенка по кругу

Я имею в виду песенку про мошенников от турбизнеса, которой, кажется, не будет конца. С неделю назад наткнулась на объявление: «Столичная милиция разыскивает директора турфирмы «Рестмаркет» Марию Кононенко, которая подозревается в мошенничестве. Директор «Рестмаркета» завладела денежными средствами в размере 13 млн. рублей и скрылась».

Клиенты, так и не дождавшись вестей из своей турфирмы, сами отправились по знакомому адресу. Каково же было их изумление, когда, придя на улицу Интернациональную, 16, они не обнаружили ничего, напоминающего о турфирме: исчезла даже вывеска. Примечательно, что до этого случая компания имела многолетний опыт работы на туристическом рынке и хорошую репутацию. Доверчивые граждане ни минуты не сомневались в ее честности. А в итоге оказались потерпевшими. Кто-то не смог выехать в Египет, кто-то — в Турцию. Что подвигло директора совершить побег, выяснит следствие. Однако уже сейчас известно, что после публикации объявления в розыск нашлись другие пострадавшие клиенты фирмы «Рестмаркет», а значит, сумма будет однозначно больше тринадцати миллионов.

По Интернету гуляют объявление о розыске и портрет внезапно растворившейся дамы, а кроме того — комментарии читателей. Одни предполагают, что она отдыхает где-нибудь на Кипре по поддельному паспорту, другие делают из случившегося далеко идущие выводы: вот вам, дескать, капитализм в голом виде — развести, кинуть и обуть клиента.

Вы думаете, у наших восточных соседей лучше? В России с подобными преступлениями правоохранители столкнулись значительно раньше. Помнится, просто шокировало сообщение об исчезновении российской турфирмы Vip tour, специализировавшейся на продаже путевок на Кубу, в Таиланд, Сейшелы... Компания исчезла со многими сотнями тысяч долларов.

По сравнению с этим моя потеря в пару сотен долларов кажется смешной. Это если думать только о деньгах. А как же честное имя, на котором, собственно, и сыграла Вера Козак? Да только ли на моем? Она, как виртуозный музыкант на фортепиано, сыграла на доверии десятков земляков. А оно дорогого стоит.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости