Турецкий поток бесстрашия

Турция: год после несостоявшегося переворота

Турция отметила годовщину неудавшегося военного переворота. Отметила в прямом смысле слова: власти не только не пытались замолчать это событие, но, напротив, организовали полномасштабные торжества, преподнося его провал как победу народа и государства.

Toledoblade.com

Неудавшийся переворот имел серьезные последствия как для внутренней, так и для внешней политики Турции. С одной стороны, эта попытка стала наглядным проявлением внутренней нестабильности турецкого общества и государства, свидетельством недовольства, накопившегося не только в среде военных, но и в более широких социальных кругах. С другой стороны, переворот был использован президентом Реджепом Эрдоганом для укрепления собственной власти. Заговорщики явно переоценили масштабы недовольства: значительная часть армии осталась лояльна Эрдогану, а толпы протестующих против переворота на улицах турецких городов продемонстрировали, что президент имеет широкую поддержку в обществе. Все это, в конечном счете, и предопределило крах попытки путча и позволило Эрдогану начать кампанию по консолидации собственной власти. Следствием стала масштабная чистка в армии и государственном аппарате: по оценкам, подверглись арестам или были уволены в общей сложности около 200 тысяч военных и госслужащих. Следующим шагом стало проведение референдума, позволившего существенно расширить полномочия президента. Впрочем, его итоги вряд ли можно назвать для Эрдогана утешительными, ведь сторонники расширения президентских полномочий выиграли с минимальным перевесом. Тем самым референдум снова наглядно продемонстрировал: турецкое общество далеко не едино.

Причин для недовольства по-прежнему много. Это и непростая социально-экономическая обстановка, и политика исламизации, проводимая Эрдоганом и вызывающая недовольство у сторонников светской модели, и вновь обострившийся в связи с событиями в Сирии и Ираке курдский вопрос. Да и внешняя политика Турции на фоне непростой внутриполитической ситуации также переживает серьезные изменения. Если ХХ век прошел для страны под знаком союза с западными державами и курс на евроатлантическую интеграцию казался для Анкары неизменным, то сегодня ситуация выглядит далеко не столь определенной. Отношения с западным миром даже в лучшие периоды не были безоблачными, омрачаясь недоверием и отчуждением. На Западе Турцию традиционно критикуют за слабость демократических институтов, ограничения свободы слова и преследования оппозиции. Со своей стороны, у Анкары вызывали раздражение постоянные проволочки с принятием страны в Евросоюз, у порога которого она топчется не первое десятилетие.

Прошлогодняя попытка государственного переворота знаменовала новый этап в ухудшении отношений между Турцией и Западом. От президента Эрдогана не могла не ускользнуть весьма двусмысленная реакция ЕС и США на несостоявшийся военный переворот, что лишь способствовало укреплению его недоверия в отношении западных союзников. Референдум по изменениям в конституцию Турции был встречен на Западе очень холодно и сопровождался рядом скандалов, когда турецким официальным лицам закрывали въезд в европейские страны с целью не допустить агитации среди проживающей там турецкой диаспоры. Последний скандал разразился на полях саммита G20 в Гамбурге, когда Эрдогану не разрешили выступить перед проживающими в Германии турецкими гражданами, а вскоре после этого Германия объявила о выводе своих войск с турецкой базы Инджирлик.

На этом фоне происходит стремительное сближение Турции с Россией и Ираном. Очевидно, таким образом Анкара пытается уравновесить просевший западный вектор своей внешней политики. Но, участвуя в ближневосточном «концерте», она в первую очередь стремится решить курдскую проблему, рассчитывая найти понимание в Тегеране и Москве.

Есть и взаимный экономический интерес. Турция стремится стать своего рода энергетическим хабом, куда стекаются углеводородные потоки, направляющиеся в Европу из России («Турецкий поток») и Каспийского бассейна. Для Анкары это может стать еще одним козырем в диалоге с ЕС. Кроме того, Турция наращивает военное сотрудничество с Россией. Появилась информация о готовящейся закупке Анкарой российского ракетного комплекса С-400, что может стать беспрецедентным событием, поскольку рынок Турции, являющейся членом НАТО, для российских вооружений был ранее закрыт.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
да факт
Все правильно,Анкара напролом идет, что бы создать и расширить свою империю. И это влияние подтверждается и в Ираке,в персидском заливе ,в Сирии(где фактически отторгнута часть территории). И их президент не гнушается любыми временными союзами,идя к своей цели. Что еще интересного, во время этого торжества,речь президента могли слушать напрямую в каждом телефоне сотовым. Вот это да. Мечта для некоторых президентов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости