Турецкий день в Минске

144 успешных турецких бизнесмена эту пятницу намерены провести в Минске

Ярким фоном сегодняшних официальных переговоров Александра Лукашенко и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана станет еще одно знаковое событие. 144 успешных турецких бизнесмена эту пятницу намерены провести в Минске. Представляемые ими сферы различны — от энергетики и строительства до ювелирного дела и производства взрывчатки для мирных целей. А вот желание одно — новые взаимовыгодные контакты с нашей страной.

И это не благие намерения — это давно отлаженная работа. Про возводимый на проспекте Победителей многофункциональный комплекс Galleria Minsk мы вчера писали. Представитель его застройщика доволен:

— Турецкий бизнес сегодня не испытывает никаких проблем по работе в Беларуси. Вся работа по проекту идет в рамках контракта, отношения с белорусскими властями дружелюбные.



Такая оценка дорогого стоит. В буквальном смысле. По данным турецкого издания Sabah — регионального аналога Forbes, — владелец возводящей этот объект компании Renaissance Construction занимает седьмое место в рейтинге турецких миллиардеров. Бизнес у нас ведут и другие топовые бизнесмены Турции: владельцы мобильного оператора, крупного медиахолдинга (рекламная газета «Из рук в руки» — его рук дело), гостиниц и казино, сети магазинов одежды. И это не предел. Турецкой стороне может быть интересен наш опыт реализации проектов в сфере ядерной энергетики. Ведь Турция в скором времени планирует запустить в работу атомную электростанцию «Аккую». Строительство еще одной станции продолжается. И начата подготовка к реализации проекта третьей АЭС.

В свою очередь, турецкие компании стремятся максимально соответствовать интересам нашего бизнеса. Так, практически с момента своего основания сотрудничает с компаниями из Турции ООО «Марк Формэль», выпускающее одежду. Его директор Андрей Сериков отмечает высокий профессионализм турецких партнеров:

— Они выгодно отличаются скоростью реакции на наши пожелания. Немаловажно и достаточно короткое логистическое плечо. Турция — один из современных лидеров текстильной промышленности. И таких центров в мире не так много.

Бизнесмен считает, что опыт турецких компаний стоит всячески перенимать. Впечатляющий рост экономических показателей, который они продемонстрировали за последние 20 лет, — лучшее тому подтверждение:

— Заслуживают внимания различные направления их работы — экспорт, развитие торговых сетей за границей. Или такой момент, как языковой барьер. Независимо от того, есть он или нет, турецкие компании активно действуют на экспортных рынках, предлагают свои изделия и добиваются успеха.

Нет сомнений, что успешным будет и сегодняшний форум. По крайней мере, новый импульс развитию двусторонних отношений он, несомненно, даст. А дальше дело за расторопностью нашего делового сообщества.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 217 (25099). Пятница, 11 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?