Турецкая летка-енка

Чем может завершиться нынешняя «перезагрузка» российско-турецких отношений

Картина на Ближнем Востоке меняется стремительно. И если раньше какие-то процессы занимали столетия, то теперь на них может уйти несколько месяцев. К такого рода изменениям относятся и перипетии турецко-российских контактов. Буквально за два года мы стали свидетелями резких движений во внешней политике обеих стран — от роста «стратегического сотрудничества» в разных областях до полного «охлаждения» дипломатии и прекращения двусторонних официальных контактов. Отношения восстанавливались настолько же резко, насколько и ухудшались, причем несколько раз. И вот на прошедшем сочинском саммите вновь заговорили о «перезагрузке» двусторонних отношений Москвы и Анкары. 

фото 1-basic.ru

Почему российско-турецкие отношения движутся по кривой? Ответ на этот вопрос лежит, очевидно, в нескольких плоскостях. Во-первых, сирийский кризис перестраивает всю региональную систему. Турция сейчас — безусловный лидер на Ближнем и Среднем Востоке, с огромным влиянием на происходящие там процессы: курдские территории, сирийская оппозиция, астанинские переговоры, Ирак. Однако непоследовательное поведение Анкары в региональных делах с 2011 года, по мнению некоторых экспертов, натыкается на сопротивление России, которая, в отличие от Турции, поддержала Асада. По-видимому, Реджеп Эрдоган не рассчитывал на достаточно жесткие ответы со стороны Кремля. Москва может ответить ощутимыми экономическими мерами: ограничением на ввоз в Россию турецких товаров, приостановкой продажи туристических путевок и действия безвизового режима (2015—2016 годы). Так, в итоге экономических мер, принятых Россией, по данным ТАСС, в 2016 году товарооборот между двумя странами сократился на 32,1% по сравнению с 2015-м. В Анкаре поняли, что не способны бороться с Москвой, несмотря на пафосные заявления, в результате со второй половины 2016-го отношения с Москвой стали восстанавливаться.

Во-вторых, как полагает часть экспертов, и Россия, и Турция действуют сейчас исходя из принципа Realpolitik, некогда выведенного на внешнеполитическую арену канцлером Отто фон Бисмарком. Реальная политика предполагает действия без оглядки на союзников и соперников, исходя из конкретной внешнеполитической обстановки. Обе страны могут позволить себе данную стратегию в сложившихся вокруг них внешних условиях: Россия — после 2014 года, а Турция — после 2016-го (попытки государственного переворота и чистки в военной и образовательной элите страны). Примером такой выгоды стала недавняя сделка по продаже зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400: Москва получает прибыль, а Анкара в очередной раз показывает НАТО и США свою независимость от Запада. 

В-третьих, Турция и Россия, по-видимому, уже пришли к согласию относительно определенных условий политического урегулирования в Сирии. Наблюдатели полагают, что именно поэтому состоялась упомянутая продажа ЗРК и именно поэтому одним из основных вопросов в повестке дня почти трехчасовой встречи президентов Путина и Эрдогана в Сочи стала проблема урегулирования ситуации в Сирии. 

Некоторые аналитики заговорили даже о возможности формирования альянса между Россией, Турцией и Ираном для контроля над региональными процессами. Этому могут способствовать напряженные отношения с западными партнерами, а также тот факт, что все три страны вовлечены в сирийские дела. Но серьезно спутать такие планы могут последние события в Саудовской Аравии и Ливане, где ожидается борьба за перераспределение власти. 

Итак, перспективы тройственного альянса — союза между Москвой, Анкарой и Тегераном на Ближнем Востоке — сомнительны. И Турция, и Россия вынуждены сейчас действовать в рамках забытой почти стратегии реальной политики, которая не предполагает союзнических обязательств долгосрочного плана. Ухудшение российско-турецких отношений в будущем едва ли возможно. Реджеп Эрдоган при всей непредсказуемости и противоречивости внешнеполитических действий не будет ссориться с большим северным соседом — просто цена ссоры может оказаться для Анкары очень уж высокой. 

sheveliov@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?