Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Турчин: развитие Минской области по итогам пятилетки нужно оценивать по уровню доходов населения

Теперь перед областью стоит задача разработать программу регионального развития на 2021—2025 годы. Об этом председатель Миноблисполкома Александр Турчин заявил сегодня на совещании по развитию области, передает БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

По мнению Александра Турчина, такая программа должна учитывать специфику каждого района, уровень развития сельского хозяйства:

— Кто-то работает, кому-то надо помочь, а с кем-то надо расставаться. Мы сделали типовой паспорт сельхозпредприятий, чтобы по каждому району определиться, кто будет работать, а у кого другая судьба. Каждый председатель должен иметь ясное понимание того, куда надо двигаться, какие цели ставить.

Председатель Миноблисполкома подчеркнул, что необходимо совершенствовать и социальную сферу, выработать стандартизированные подходы к каждому объекту, определить, какие врачи должны работать в ФАП и районных больницах. Александр Турчин акцентировал внимание на необходимости развивать транспортную инфраструктуру:

— В юго-западном направлении от Минска крупным транспортным узлом являются Столбцы, в юго-восточном  Марьина Горка, тоже хорошо развитый город. Северо-восточное направление  это Борисов, северо-западное  Молодечно. Есть Солигорск с «Беларуськалием» и сопутствующими производствами, Мядель с уникальной природой и большими озерами. Внутри этого кольца расположены остальные районы, они должны иметь хорошее транспортное сообщение между собой.

В дискуссии приняли участие глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов, директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. Они озвучили предложения по развитию региона. Алекс Кремер предложил создать крупные централизованные больницы и школы. Игорь Шилов высказал идею связать Столбцы, Марьину Горку, Борисов и Молодечно скоростным железнодорожным сообщением и добавить остановки с учетом пожеланий людей. А Александр Чубрик поднял вопрос выноса филиалов университетов в районы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...