Турчин принял участие в благоустройстве памятника погибшим бойцам Красной Армии

Трудовые коллективы, общественные организации и жители центрального региона активно подключились к республиканскому субботнику. Большая работа проводится сегодня по благоустройству памятных мест – захоронений времен Великой Отечественной войны. Глава области принял участие в благоустройстве памятника погибшим бойцам Красной Армии, принявшим на себя удар немецко-фашистских захватчиков в первые недели войны у деревни Мирославка Березинского района.


Председатель Миноблисполкома Александр Турчин во время общения с журналистами рассказал, чем обусловлен его выбор:

- Погода хорошая, настроение отличное, замечательная компания собралась, чтобы поработать. К памятникам и обелискам, которые расположены далеко от оживленных трас, может быть, не так часто приходят возложить цветы. Но мы не должны о них забывать. Этот год для нашей страны ознаменован трагической датой – 80-й годовщиной Великой Отечественной войны.  Мы не должны забывать, какой ценой был добыт мир, и кто подарил нам мирное небо. Как говорит Президент, пока мы помним о тех событиях, все у нас должно быть нормально.


О важности сохранения исторической памяти говорил на субботнике и председатель совета Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский:

- На территории Минской области больше 2,5 тысяч подобных захоронений. Такие мероприятия, как их благоустройство, крайне важны. Когда люди помнят и чтят память тех, комы мы обязаны жизнью, значит они – достойные наследники поколения победителей. Это своеобразная прививка от радикализма, экстремизма, нацизма и фашизма, который сейчас пускает ростки. При том по всей планете.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березинского райисполкома Галина Соколовская очертила фронт проделанной работы и рассказала о том, что еще предстоит сделать:

- Сегодня мы убрали прилегающую территорию, установили цветочницу, оштукатурили памятник, установили бордюры. Позже мы сюда выедем вместе с молодежью и завершим благоустройство, установим гранитную табличку, завершим покраску и возложим венок. У нас в районе 111 памятником и 73 из них - Великой Отечественной войны. За каждым закреплены организации, школы. Часто от гостей района нам приходят благодарности, что эти места не забываются, всегда ухожены. И жители района всегда откликаются оказать помощь по наведению порядка.


Местный житель Василий Осипов тоже активно подключился к инициативе:

- Я родился в этой деревне, жил, ходил в местную начальную школу. Сейчас работаю лесником. Памятник расположен на территории моего обхода. Во времена моего детства мы постоянно ходили в лес, плели из дерезы венки и приносили к обелиску. Мы знали историю этого места. И важно, что люди ее не забывают.

Историческая справка

3 июля 1941 г. 20–й мехкорпус вел бои за переправу через Березину у деревень Бродец и Якшицы. В результате боев мост в Якшицах был взорван, и некоторые части корпуса остались на западном берегу. 4 июля противник занял переправу у д. Бродец. Таким образом, на рубеже Бродец, Мирославка, Селиба, Старый Остров противника сдерживали воины отдельных стрелковых дивизий 4–й армии, но в основном 20–го мехкорпуса. По скоплению наших войск в лесном массиве на южной стороне д. Мирославка (восточный берег Березины) 3 июля со стороны д. Якшицы противником был нанесен мощный артиллерийский и авиационный удар. 

В ночь с 3 на 4 июля 1941 г. кто–то из командиров отступающего корпуса отдал приказ 15 красноармейцам 20–го мехкорпуса (или группе из отходящих с фронта групп и одиночек 155–й и других стрелковых дивизий) занять оборону на левом восточном берегу р. Березина у д. Мирославка, на бугристом безлесном плато длиной 1,5 км и высотой 20 — 25 метров между именуемыми в народе Ермоловой и Лысой горами. От подошвы горы до реки было около 100 метров, сектор обстрела отлично просматривался. Напротив, на правом, таком же высоком берегу, по линии д. Михалево, Перевоз, Городище и на правом берегу Березины в д. Бродец уже хозяйничали пехотные и моторизованные соединения вермахта. Ночью враг предпринял дерзкую десантную операцию. Немцы переправились на надувных лодках через Березину, и 13 бойцов пали в скоротечном бою, а в деревню Мирославка в районе 12 часов дня 4 июля 1941 г. вошел мотоциклетный батальон моторизованной дивизии СС «Райх».

Утром 4 июля во двор местной жительницы Надежды Антоновны прибежали оставшиеся в живых 2 красноармейца и известили о гибели бойцов. Она собрала соседок, подростков и пошла к месту гибели красноармейцев. Они не имели сил и возможностей перевезти их на местное кладбище и приняли решение похоронить героев в братской могиле на той высоте, где они приняли смерть. Личные документы, медальоны забрала Сыроквашко Таисия Федоровна и ее сын Степан. Когда в Березинско–Кличевской зоне активизировались партизаны, в 1943 году вражеская авиация подвергла сильной бомбардировке д. Мирославка термитными бомбами: из 119 домов сожгли 89. Сгорела и изба, где хранились документы солдат. Так они стали безымянными.

В начале 70-х годов на могиле появилась бетонная труба со звездочкой, была установлена металлическая оградка, не соответствующая размерам захоронения. В 2014 году могилу уже с трудом можно было отыскать в лесу. 
После обращения местных жителей к Президенту Беларуси, в 2015 году памятник и близлежащая территория были приведены в надлежащее состояние, была изготовлена новая ограда и табличка с надписью: «Здесь покоятся красноармейцы, погибшие в 1941 году». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter