Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Турчин обсудил с послом Германии перспективы сотрудничества

Перспективы взаимодействия деловых кругов Минской области и Германии обсудили во время встречи председателя Минского облисполкома Александра Турчина с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Беларуси Манфредом Хутерером.

Александр Турчин отметил значимость Германии как партнера для нашей страны, в частности для Минской области, и обозначил заинтересованность в установлении партнерских отношений с одной из федеральных земель Германии.

 Среди всех стран мира и без учета поставок ОАО «БКК» Германия занимает четвертое место по товарообороту с Минской областью и третье, после Литвы и Польши, по экспорту товаров в страны ЕС. Полагаем, что побратимские отношения позволят на практике обозначить белорусский регион на экономической карте Европы. Это даст возможность расширить сотрудничество не только в торгово-экономической, но и в социальной сфере, позволит нарастить взаимодействие в части обменов по линии малого и среднего бизнеса, — сказал Александр Турчин.

Манфред Хутерер подчеркнул, что многие немецкие предприятия заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими коллегами:

— Минская область как инвестиционная площадка очень интересна немецким предприятиям. Положительную роль играет и то, что рабочая этика и ментальность белорусов похожи на немецкую. Также важно, что наши интересы совпадают.

Александр Турчин обозначил заинтересованность области в установлении сотрудничества с Федеральным союзом малого и среднего бизнеса Германии. По его мнению, это позволит улучшить инвестиционный климат в Минской области, придаст импульс развитию и расширению контактов между предприятиями и организациями белорусского региона и Германии. Область также заинтересована в реализации совместных прикладных проектов, в том числе научно-технического и социального характера, обмене информацией о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности.

 У торгово-экономических отношений Минской области и Германии большой потенциал. Есть смысл в развитии специальных зон  — СЭЗ «Минск», Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Можно перенять аграрный опыт. Например, в Мядельском районе мы планируем производить органическую продукцию. Ее можно будет экспортировать в Германию. Также упор можно сделать на фармацевтику, сферы образования и культуры, — отметил Александр Турчин.

Глава центрального региона также предложил организовать встречу посла с компаниями, расположенными на территории области, с немецким капиталом.

— Я со своей стороны готов оказывать всяческое содействие для налаживания и укрепления контактов между предприятиями двух стран. Нам необходимо сохранить и углубить динамику развития белорусско-немецких отношений, — сказал Манфред Хутерер.

Фото Павла Орловского

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...