Турчин: необходимо развивать и совершенствовать систему корпоративного управления

«Невозможно, когда каждый в стране решает государственные вопросы исходя из своей фантазии и грамотности», — сказал первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин во время итоговой коллегии Государственного комитета по имуществу, критикуя действия властей на местах. Он обрисовал ситуацию: нередко приходится сталкиваться с проблемой, когда чиновники районного уровня воспринимают закон так, как хотят, игнорируя инструкции и разъяснения регуляторов. В том числе и Государственного комитета по имуществу. И свободные интерпретации порождают множество проблем. В качестве примера Александр Турчин привел нашумевшую историю с павильонами и ларьками, которые хотели снести по причине небольшой просрочки продления договоров аренды. На центральном уровне было принято нормативное решение, как действовать в таких случаях. Но местные власти игнорируют законодательство и в некоторых случаях упорно настаивают на радикальных мерах — сносе строения.


Также первый заместитель Премьер-министра подверг критике эффективность использования имущества ОАО с долей государственной собственности. Показательный пример  Оршанский регион. Когда его внимательно изучили, то выявили 624 неиспользуемых и неэффективно используемых объекта. Если экстраполировать эти данные на всю страну, то получится, что не используются грандиозные ресурсы. В связи с этим Александр Турчин отметил: необходимо развивать и совершенствовать систему корпоративного управления. И активизировать деятельность представителей государства в наблюдательных советах ОАО. Ведь именно в их компетенции лежат и проблемы эффективности в целом, и использования активов в частности. «У нас директор на предприятии царь и бог. Ладно бы, но хотя бы нормально управляли», — эмоционально обозначил проблему менеджмента Александр Турчин. Упомянув, что о качестве директорского корпуса свидетельствуют многочисленные случаи задержания топовых руководителей. Причем в некоторых случаях они брали вознаграждение за решение вопросов, которые лежат в компетенции исключительно наблюдательных советов. По мнению Александра Турчина, отраслевым министерствам необходимо внедрять нормальные практики корпоративного управления, привлекать независимых директоров. Ситуация же пока далека от идеальной: понадобилось вмешательство Правительства, чтобы искоренить порочную практику, когда наблюдательные советы возглавляли заместители директора по идеологии или помощники. Правильно выстроенная система корпоративного управления не только способствует повышению эффективности использования активов, но и снижает коррупционные риски. И кого-то может спасти от тюрьмы.

Александр Турчин считает, что на местах необходимо более оперативно решать вопросы с продажей в собственность бизнесу арендованных помещений, исключить в этих вопросах бюрократическую волокиту. Пока же ему приходится сталкиваться со справедливыми жалобами предпринимателей. Да, создана специальная рабочая группа по вопросам передачи в собственность арендуемых помещений. «Но никакой группы быть не должно» считает Александр Турчин. И если вопрос о продаже нескольких десятков или сотен квадратных метров площадей выносится на уровень заместителей Премьер-министра, это свидетельствует только о неудовлетворительной работе на местах. И за эти просчеты кто-то должен отвечать. Чтобы система работала автоматически, без необходимости вмешательства членов Правительства. «Меня не хватит на все объекты недвижимости при всей моей любви к бизнесу» признался Александр Турчин.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи