Турчин: для закрепления молодых специалистов в регионах важно создать комфортные социальные условия

Такую точку зрения во время заседания в Минском областном исполнительном комитете выразил председатель облисполкома Александр Турчин, сообщает БЕЛТА.


Александр Турчин уверен: для закрепления молодых тружеников на местах требуется ряд условий, которые касаются не только уровня зарплаты или достойного социального пакета. Немаловажная роль отведена созданию комфортных социальных условий, функционированию современных спортивных, культурных, образовательных учреждений, которые добавляют привлекательности населенным пунктам. Он поручил председателям райисполкомов постоянно анализировать ситуацию по закреплению каждого молодого специалиста, а также выяснять причины его стремления сменить место работы и жительства. Не менее важно с учетом возможностей региона принимать необходимые управленческие решения, реализовывать конкретные меры по устранению этих причин в интересах как молодого специалиста, так и предприятия, где он работает.

Участники заседания обратили внимание на региональную диспропорцию в распределении студенческой молодежи. Сегодня Минск и областные центры аккумулируют подавляющее большинство студенческой молодежи страны. А это влечет за собой определенную нагрузку на социальную и другие инфраструктуры. Александр Турчин отметил, что все ведущие вузы мира сосредоточены, как правило, не в столицах государств, а в небольших населенных пунктах. В то же время для региона вуз или колледж создает новое дыхание в развитии, становится своеобразной точкой притяжения компетенций и научных кадров, что положительно сказывается на экономике и потенциале региона.

Речь шла и о деятельности молодежных общественных объединений, ведущую роль среди которых занимает Белорусский республиканский союз молодежи. Александр Турчин считает необходимым дополнение деятельности районных и областного комитета БРСМ практическими проектами, которые могут принести пользу не только организации, но и региональным властям. БРСМ должен стать крепким связующим звеном между молодежью и руководством предприятий и регионов. Роль и статус БРСМ были бы выше, если бы активисты молодежного движения доносили все проблемы молодых рабочих и специалистов до властей, уверен губернатор.

С мнением председателя Миноблисполкома согласился и Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, который принимал участие в заседании. "В работе с молодежью важно уходить от шаблонов. Акции и мероприятия БРСМ должны иметь цели и быть эффективными. Организаторы должны четко понимать, что стоит за каждым конкретным мероприятием, как оно отразится на сознании и поведении молодых людей, какие выводы они сделают", – считает Игорь Сергеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter