Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Турчин: Беларусь заинтересована в увеличении поставок продовольствия в Приморский край

Беларусь заинтересована в увеличении поставок продовольствия в Приморский край. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. По его словам, потенциал для расширения взаимодействия большой:

 Надо признать, что нынешний уровень товарооборота не соответствует потенциалу. И мы готовы обсудить конкретные шаги по наращиванию сотрудничества. В частности, готовы поставлять БелАзы, также сотрудничать с МАЗом. 

По мнению Александра Турчина, интерес у российского региона могут вызвать электробусы, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Он отметил, что Правительство поставило для себя задачу в краткосрочном периоде максимально перевести городское хозяйство на использование электротранспорта:

 Успешным также может быть сотрудничество в агропромышленном комплексе. Мы заинтересованы в увеличении поставок продовольствия в Приморский край, при этом необходимо уйти от схем с участием посредников. Нам надо убирать такие звенья в поставках продукции в Приморский край, чтобы уровень цен даже с учетом затрат на логистику в разы не отличался от цены, по которой мы отгружаем продукцию к вам. Кроме того, готовы принимать участие в проектах по строительству. Белорусские строители неплохо себя зарекомендовали и у нас, и в Российской Федерации. 

В свою очередь Олег Кожемяко обратил внимание, что Приморье — самый густонаселенный из дальневосточных районов регион, там проживают порядка двух миллионов человек. Среди преимуществ Приморского края наличие портов и близость к таким странам как Китай, Япония, Республика Корея, это делает регион восточным форпостом в развитии России:

— Мы видим возможности и перспективы развития торговых отношений, которые позволят обеспечить высококачественными, экологически чистыми продуктами жителей Приморского края. Сегодня уровень доверия к продуктам из Беларуси очень высок, во многих районах есть ярмарки, где представлена белорусская продукция. Она пользуется спросом. Но вместе с тем проблему посредников при поставках белорусских продуктов в Приморье надо решать.

Во время встречи Александр Турчин предложил создать рабочую группу или комиссию для проработки конкретных совместных проектов по различным направлениям. Его идею губернатор Приморского края поддержал.

Фото: БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...