Турбина – мини, эффект – макси

ГОВОРЯТ, жилище — это характер хозяина. Если верить этому утверждению, то рабочий кабинет главного инженера при первом его посещении «охарактеризовал» Сергея Гаврука как настоящего прагматика. Ни тебе картин с пейзажами, ни красочных портретов — сплошь агитки, деловая информация, графики, цифры.

В агрокомбинате «Дзержинский» первыми в республике стали эксплуатировать мини-турбины для выработки электро- и теплоэнергии

ГОВОРЯТ, жилище — это характер хозяина. Если верить этому утверждению, то рабочий кабинет главного инженера при первом его посещении «охарактеризовал» Сергея Гаврука как настоящего прагматика. Ни тебе картин с пейзажами, ни красочных портретов — сплошь агитки, деловая информация, графики, цифры.

— Специалист всегда должен быть настроен на деловую атмосферу, — аргументирует Сергей Иванович. — Когда у человека перед глазами «говорящая» цифра, то она гораздо доходчивее, чем пространные словесные доводы и убеждения.

Отвечая на деловой звонок, хозяин протянул мне аргумент: мини-программу предприятия по экономии и бережливости. Читаю, оцениваю и убеждаюсь, что информация, адресованная прежде всего руководителям цехов и всем работникам агрокомбината, действительно красноречивая. Вот что дают агрокомбинату, к примеру, пять минут. Выключил оборудование, сократил холостой ход электрического двигателя мощностью 20 кВт — полмиллиона рублей в год. А ежедневно сэкономленная электроэнергия всего лишь за пять минут в смену каждым работником по году выливается в 35 миллионов. На целенаправленном сокращении водопотребления агрокомбинат экономит 9,3 миллиона. А вот если превысил температуру отопления на один градус сверх установленной нормы — убыток принес: 0,3 Гкал/час, за отопительный сезон 123 миллиона. И впрямь есть над чем подумать.

Главный инженер и корреспонденту предложил сэкономить время, чтобы вписаться в довольно-таки плотный график работы:

— Едем на объект. Все комментарии и пояснения — в машине.

По дороге, признаюсь, узнал много интересного о предприятии, одном из флагманов в республике по выращиванию птицы и производству продуктов питания из нее. 70 тонн мяса в сутки! Целый вагон. Чтобы он не ушел под откос в финансовом плане, коллектив ориентируется на высокоэффективные технологии. Они, недешевые по стоимости, а потому зачастую и отпугивающие некоторых руководителей, в конечном итоге выливаются в огромные суммы сэкономленных денег и ресурсов.

Вот и сам Сергей Гаврук с тремя представителями агрокомбината побывал на Белорусском инвестиционном форуме в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Вернулись со свежими идеями и задумками, новым, говорит, мышлением. После подобного знакомства с мировой тенденцией и практикой развития сельскохозяйственного производства, произошедшего несколько раньше, «привезли» из Америки и мини-турбины. Внешнеэкономический отдел, созданный здесь, не экскурсии и любознательные турне по миру устраивает, а стимулирует хозяйствование по-современному, следуя апробированной мировой практике. Впрочем, Сергей Иванович не только в технических вопросах оказался эрудитом — про историю родных мест когда рассказывал, глаза горели, а познания вызвали бы добрую зависть даже у историка-естествоведа. Так что в жизни «прагматик» разносторонне развитый и компетентный человек.

Окрестности деревни Заболотье. Огромная огражденная бетоном территория. На ней расположилось под линейку с десяток, точнее, двенадцать современных строений. Почти сто метров в длину и двадцать в ширину. В них — более 103 тысяч птиц. Курочек и петушков. Так называемое родительское стадо. Здесь получают не мясную продукцию, а яйца. Чистота, стерильность и санитария. Ради любопытства внутрь помещений не зайдешь.

На фоне внушительных птичников весьма скромно выглядит строение, в котором разместилось энергетическое «сердце», мини-ТЭЦ.

— Когенерационная установка, как видите, компактная. Это кластерная система, состоящая из пяти машин. Каждая выдает по 100 кВт, — поясняет главный инженер. — Вот турбина. Миниатюрная с виду. Вращается со скоростью 68 тысяч оборотов в минуту. Это уже самый настоящий самолет! Только вырабатывающий электрическую и тепловую энергию.

— Недешевая, надо полагать, штука?

— Пять машин приобрели в лизинг за 4 миллиарда. Но за четыре с половиной года, просчитали, они окупятся. В Европе выпускают более дешевые газо-поршневые мини-ТЭЦ. Предпочтение отдали американским. И вот почему. Они неприхотливы в обслуживании. Трущихся частей меньше, значит, износ деталей небольшой. Шумность минимальная. При меньшем расходе газа больший выход энергии.

— Это хорошо. При условии, что стоимость конечного продукта также окажется выгодной.

— У нас ситуация такова. Перевод газа на один киловатт-час электричества обходится в 500 тысяч. Это немного выше, чем покупать готовую энергию. Но параллельно мы получаем еще и необходимое количество тепла для обогрева всего данного птицеводческого комплекса. Плюс экономичность. Вырабатывая 100 кВт, машина на себя забирает процентов двадцать энергии, остальное — в сеть. Очень гибкая по подаче электричества в помещения. Ночью может работать лишь одна машина. Днем автоматика высчитает возросшие потребности и сама добавит нужное количество. Обслуживающего персонала практически нет. Справляется один инженер-электрик. Большей частью, чтобы снять показания. Периодически специализированная фирма ведет техобслуживание. Вот теперь и прикинем: выгодно или нет? Однозначно, да.

— Только этим и руководствовались, делая, по сути, революционный шаг — никто ведь в республике не использует подобные мини-установки?

— Все просчитали до копейки. Любой проект, предлагаемый и принимаемый на нашем агрокомбинате, проходит обязательную процедуру технико-экономического обоснования. Просишь вложить деньги, докажи, в чем преимущества, когда окупится и какую прибыль принесет. К тому же строить свою мини-ТЭЦ побудили и обстоятельства. Птицеводческий комплекс отдален от  источника энергии. Только электролиний надо было протянуть 15 километров. А это огромные затраты. Мощности рассчитали так, чтобы осветить и обогреть еще и мехдвор, фермы  нашего филиала — СПК «Пятигорье». Когда же в апреле начали эксплуатировать кластерную систему, пришли к выводу, что надо — и будем! — строить вторую очередь — на перспективу. Включимся в общую энергосистему Дзержинского района, разгрузив ее, да еще и помощь населению в бесперебойном обеспечении электричеством окажем.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: инженеры-электрики Иван КАЗЕЛ (слева) и Алексей БЕЛЬКЕВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?