Тур пройден, впереди второй

«Телевершину» раздали в 13-й раз. Номинация «Лучший репортер» досталась Игорю Туру

Еще три года назад у Игоря не было телевизионного опыта, а сегодня у него уже есть «Телевершина»
«Телевершины» раздали в тринадцатый раз. Нынче было двадцать пять статуэток. В номинации «Лучший репортер» она досталась Игорю Туру. Этот молодой человек визуально знаком всем зрителям канала ОНТ. Мы же решили узнать о нем немного больше.

— По мнению зрителей в зале, еще одну награду вам можно было дать за благодарственную речь со сцены. Кто та счастливица, которой она была адресована?

— С Мариной вместе мы уже три года, чуть меньше я работаю на ОНТ. Она была со мной как раз в то время, когда я решил попробовать себя на телевидении. Поддерживала, но в то же время и критиковала больше всех. Поэтому ее слова для меня иногда важнее, чем мнение руководства. Это не просто женщина, ждущая меня дома после работы, но и человек, который стимулирует на какие-то свершения. 

— Каким должен быть репортер, чтобы ему дали «Телевершину»?

— Чрезвычайно трудоспособным, потому что «Телевершина» — это не один громкий репортаж, а ежедневная кропотливая работа, которая остается за кадром. Такой человек должен стараться одинаково качественно делать и значимые репортажи, и что-то повседневное, более легкое. Как в моем случае: это может быть сюжет из Сирии или короткая информация об изменении движения транспорта в праздничные дни. Обе эти работы должны быть выполнены максимально качественно. И скажу вам, что простые вещи делать качественно порой психологически не так уж и легко. Но хороший репортер даже в таких мелочах должен выкладываться на все сто, придумывать новые ходы.

— В соцсетях у вас стоит статус «Лучше сгореть, чем сгнить». Это и есть ваше отношение к работе?

— Скорее, отношение к жизни. Это известная фраза Тома Уэйтса. Каждый человек в телевизионной профессии постоянно в движении и подпитывается этим. Но очень быстро выгорает. Ты можешь месяц работать на пределе своих возможностей, и потом силы и эмоции тебя просто покидают. Но все равно это гораздо лучше, чем растягивать такой же объем работы, скажем, на год. Когда свободного времени много, чувствуешь себя не в своей тарелке, хочется движения. От которого быстро и устаешь. В этом и есть парадокс. Ты выматываешься, устаешь, но без этого не представляешь свою жизнь. 

— Не страшно было ехать в Сирию?

— Страшно было родителям. Я сперва даже думал не говорить им, куда лечу, но потом признался. «Ты сумасшедший?» — была их реакция. Я объяснил, что лечу с МЧС, там нас встретят российские военные. Конечно, родители всe равно волновались. Но настоящий страх их охватил через пару дней после нашего возвращения, когда прошла новость, что один из гуманитарных конвоев в Сирии, такой же, который сопровождали и мы, разбомбила авиация. 

Для меня поездка в Сирию – это профессиональная мечта. Давно хотел побывать в какой-нибудь горячей точке. И тут как снег на голову такое счастье свалилось. Не скрою, перед поездкой какой-то мандраж был, но когда мы приземлились на российской военной базе, он сразу ушел. Бояться не было времени, надо было работать. На наше счастье, там, где мы были, все было спокойно. В сопровождение гуманитарного груза мы выезжали в город Латакия, вдалеке была слышна стрельба. Да, там много людей с оружием, и очень трудно определить, мирные это люди или военные. Ты не знаешь, чего от них ожидать. Но страха не было, был профессиональный драйв. 

— Вы достаточно часто проводите различные расследования, а также делаете сюжеты на экономическую тематику. Соответствующее образование имеется?

— Нет, я закончил журфак БГУ. Специфика профессии такова, что дополнительное образование ты получаешь на ходу. Скажем, когда тебе приходится часто делать репортажи из зала суда, ты так или иначе начинаешь разбираться в Уголовном кодексе. То же касается ЖКХ, производственной сферы и так  далее. И чем дольше работаешь, тем больше знаешь нюансов. Так что экономическое образование я получаю на практике. 

— «Телевершину» получили, что дальше?

— Работать. Прелесть журналистики в том, что все твои вчерашние заслуги сегодня уже не имеют значения, ты должен работать и подтверждать свой уровень. Новый день — новый план съемок и новая жизнь. За неделю, что прошла с момента вручения мне награды, делал абсолютно разные сюжеты: от освещения визита Президента в Китай до появления «чупакабры» в Ганцевичском районе. 

Если говорить про мечты, то хотелось бы побывать в Африке, там много неизведанного. Есть идея сделать серьезный проект о перспективах и проблемах торговых отношений Беларуси и Европы, и поработать не день-два, а подольше, чтобы рассмотреть ситуацию с разных сторон. Ну и есть чисто мальчишеское желание поглубже покопаться в танках, ракетах и тому  подобном. Думаю, рано или поздно это случится.

— Получение наград всегда сопряжено с косыми взглядами, появлением завистников. Заметили?

— Очень надеюсь, что таких взглядов в отношении меня нет, хотя осознаю, что в профессии они, конечно, есть. Я в своей работе пытаюсь выстраивать приятельские отношения с коллегами не только с ОНТ, но и с каналов-конкурентов. Думаю, что косые взгляды появляются тогда, когда человек, получивший награду, меняется в своем поведении, «ловит звезду». Я стараюсь все делать так, чтобы со мной этого не случилось. Я по-прежнему готов помочь любому из своих коллег, будь они с нашего или с другого канала.

— А разве это правильно? В этой профессии надо быть эгоистом, может быть, даже алчным человеком, чтобы урвать лучший кусок, получить эксклюзив...

— Безусловно, в нашей работе должен быть определенный эгоизм. Но иногда в интересах зрителей нужно идти на сделку с конкурентами: ты делишься с ними своим эксклюзивом, а они — своим. Приведу пример. Осенью был громкий случай об убийстве бизнесмена под Березино. Оперативники неохотно делились подробностями, но мне удалось узнать, где он работал и какие у него были активы. А у коллег-конкурентов была информация о том, где он жил. Сделай каждый из нас сюжет только на основании той информации, которую смог добыть он сам, зрители не получили бы полной картины. А обменявшись информацией, мы оба сделали более качественный материал. Это тот случай, когда нужно наступать на горло желанию добыть эксклюзив. Все ради зрителей.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?