Сделали доброе дело — ОНТ расскажет об этом

Тур едет к вам

Фото Сергея Мицевича
Замечали ли вы, сколько вокруг великодушных и бескорыстных людей? Если нет — внимательно следите за программой «Контуры» на ОНТ. Здесь стартует новая рубрика «Тур по Беларуси». Автор проекта Игорь Тур готов выехать со съемочной группой в любую точку страны, чтобы рассказать о простых людях, делающих лучше жизнь вокруг и при этом ничего не требующих взамен. Построили детскую площадку, организовали футбольный турнир, помогли пенсионеру отремонтировать дом?.. Вы — потенциальный герой «Тура по Беларуси»

— Игорь, что вдохновило тебя на создание этого проекта?

— Работая репортером президентского пула, я немало путешествую по стране и встречаю интересных людей, которые делают много хорошего для жителей своего региона. Но рассказать о них нет возможности, потому что не хватает на это времени или стоит другая задача. А люди этого достойны. Они действительно молодцы! И Глава государства это замечает, всегда благодарит белорусов за их инициативы. Так что идея рассказывать о простых людях витала в воздухе давно, тем более на телевидении эта ниша не занята. Постепенно она сформировалась в рубрику «Тур по Беларуси».

— Какая история из твоих поездок по стране тебе особенно запомнилась?

— Она произошла в одном из райцентров Гомельской области. Я познакомился с мужчиной, который собственными силами оборудовал во дворе детскую площадку. С каким воодушевлением он об этом рассказывал! Правда, признался, что далось ему это непросто — пришлось столкнуться с местной бюрократией, получить море разрешений и оформить кучу бумаг. Я подумал тогда: как жалко, что исполкомы порой реагируют на подобные инициативы с опаской, считают, что человек делает что-то для того, чтобы потом пожаловаться на местные власти, которые не сделали этого сами. Однако хватает белорусов, которые хотят делать что-то хорошее просто так, по доброте душевной. Местная власть по объективным причинам не может вмиг решить все вопросы сразу, где-то надо и подождать. Но если частное лицо готово сделать что-то самостоятельно, почему не оказать ему содействие — хотя бы в оформлении бумаг?!

— И на это ты тоже хотел бы обратить внимание в своей рубрике?

— Безусловно, просто рассказать о людях, которые делают добрые дела, не самоцель. Хочется, во-первых, помочь инициативным гражданам найти общий язык с местной властью, если это необходимо. А во-вторых, вдохновить других людей на добрые дела. Представляете, как улучшится жизнь, если каждый приложит определенные усилия для этого. А если люди объединятся! Я видел, как преображаются населенные пункты благодаря таким небезразличным гражданам. Заливаются катки, клумбы засаживаются цветами, восстанавливаются памятники…

— Белорусы — достаточно скромный народ. Захочет ли человек рассказывать о себе? Предполагается ли, что поведать о нем могут его близкие, соседи или даже представители местной власти?

— Мы принимаем любой формат. Специально запустили проморолик с просьбой присылать добрые истории, чтобы проверить реакцию людей. Буквально за неделю получили около 50 писем. Это истории из разных источников, в том числе и от самих героев. Но, что интересно, чаще с формулировкой «мы». Человеку сложно признаться, что он сделал все сам, и он начинает вспоминать всех, кто каким-то образом был причастен к делу. И если у нас получится избавить людей от этой излишней скромности, тоже будет хорошо. Мы хотим показать, что быть такими инициаторами — классно.

— Как тебе кажется, что движет людьми совершать добрые дела?

— Откровенно говоря, есть разные люди. Есть те, кому нравится быть в центре внимания. А есть те, кто не спрашивает, зачем он делает то или другое. Такие люди видят, что в чем-то есть потребность, понимают, что могут удовлетворить ее собственными силами, и делают. А для чего? Просто, чтобы всем хорошо было. И такие люди, конечно, вызывают особое уважение. Мотив для них вторичен. Первична возможность.

— С какой периодичностью будет выходить рубрика?

— Пока планируем раз в две недели. Если историй будет много и все они окажутся очень интересными, начнем выходить в эфир каждую неделю. По крайней мере, команда, которая будет делать «Тур по Беларуси», готова работать без выходных.

Есть те, кому нравится быть в центре внимания. А есть те, кто не спрашивает, зачем он делает то или другое. Такие люди видят, что в чем-то есть потребность, понимают, что могут удовлетворить ее собственными силами, и делают. А для чего? Просто, чтобы всем хорошо было. И такие люди, конечно, вызывают особое уважение

— Название рубрики «Тур по Беларуси» — твоя идея?

— Признаться, давно хотел обыграть свою фамилию. Когда работал на радио, была мысль сделать программу с названием «Герой Тура» — про игровые виды спорта. Но название «Тур по Беларуси» — идея шеф-редактора программы «Контуры» Елены Крутолевич. Несколько раз здесь уже играли с моей фамилией — как-то мой репортаж из Грузии назвали «Наш Тур по Грузии». Объединили название «Тур по Беларуси» с моим желанием рассказывать о простых белорусах — получилась рубрика.

— К слову, каково жить с такой звучной фамилией?

— Иногда удивляются, переспрашивают. Но есть плюсы — если пишут фамилию, то не делают ошибок. Хотя один раз все-таки ошиблись. На журфаке почему-то написали в документах «Игорь Жур». И потом очень смеялись: мол, с такой фамилией, конечно, надо идти на журфак. «Почему?» — удивился я. «Ну вы же Жур». — «Вообще-то, Тур».

— А когда ты понял, что журналистика — именно то, чем тебе хотелось бы заниматься?

— Откровенно говоря, совсем в детстве я мечтал играть в футбол на профессиональном уровне. Но в классе 7—8-м отчетливо понял, что великим футболистом мне не стать. Начался поиск того, чем я хотел бы заниматься. Спорт мне всегда был интересен. Понимал, что обладаю большим объемом информации по этой теме. И в классе 9-м сформировалась мечта стать спортивным журналистом. И именно со спортивной журналистики я начал свою профессиональную деятельность. Стал работать еще на 3-м курсе журфака. Но со временем понял, что мне тесно в спортивной тематике, мне интересно и другое. Профессия журналиста прекрасна тем, что ты можешь пробовать себя в разных темах и жанрах. В свое время очень много снимал документальных фильмов — о предприятиях, министерствах, ведомствах… Когда эффект новизны от этих фильмов пропал, начал искать, в чем еще могу попробовать себя. Так возникла идея рубрики в «Контурах».

— Знаю, к документальному жанру ты недавно вернулся. В прошлое воскресенье зрители увидели твой фильм «Радиус безопасности» — о Службе безопасности Президента.

— Этот фильм — моя профессиональная гордость. Работал над ним около двух лет, правда, с большими перерывами. Сотрудники Службы безопасности — крайне занятые люди, и нужно было найти время на съемки. В этом фильме зрители увидели многое из того, чего раньше на телевидении не показывали. Раньше о подобных службах закрытого типа рассказывали по-другому. Было минимум оригинального видео, больше графики, исторической справки… Мы хотели показать реальную работу сотрудников. И у них такое желание было. Для меня стало большой честью то, что они поделились со мной некоторыми секретами своей службы и разрешили рассказать о них зрителям. Многому научился у этих людей. Очень сложная работа. От этих людей зависит безопасность не только Президента, но и всех, кто в этот момент рядом.

— Работать репортером президентского пула тоже непросто. Что помогает снять напряжение после трудовых будней?

— Мне повезло, что мое хобби и есть моя работа. Когда мне интересно, я не устаю, и специального отдыха мне не нужно. Несколько часов сна вполне достаточно. Главное, чтобы был интерес. А он есть. И сейчас, с появлением рубрики «Тур по Беларуси», только разжигается. Надеюсь, зрителям тоже будет интересно — не только следить за очередными выпусками, но и принимать участие в наполнении рубрики классными историями.

СТАНЬ ГЕРОЕМ «ТУРА ПО БЕЛАРУСИ»

Запишите видео о том, что вы сделали хорошего для людей вокруг, и пришлите на электронную почту tur@ont.by или в группу ОНТ в социальных сетях. Съемочная группа телеканала приедет и расскажет о вас всей стране.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter