Тур дэ шанс

В Мышковичах в 50-й раз пройдет Мемориал К.П. Орловского по велосипедному спорту на шоссе

В эти выходные в агрогородке Мышковичи Кировского района пройдет юбилейный, 50-й традиционный мемориал Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда К. П. Орловского по велосипедному спорту на шоссе. В разные годы на старт этих соревнований выходили известные советские и белорусские гонщики. Организаторы уверены: борьба будет захватывающей и в этот раз.



Главный судья соревнований Владимир Белявский стоял у истоков традиционного мемориала Кирилла Прокофьевича Орловского — участника Первой мировой войны и гражданской войны в Испании, советского разведчика в Китае и руководителя партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Для родных Мышковичей он сделал очень многое. В 1943 году он получил тяжелейшие ранения во время атаки на конвой генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе на одной из дорог Барановичского района — Орловскому ампутировали правую руку по плечо и четыре пальца на левой руке. Несмотря на это, после окончания войны Кирилл Прокофьевич в 1945 году возглавил колхоз «Рассвет» и из разрушенного хозяйства превратил его в первый колхоз-миллионер в Советском Союзе. Орловский умер в 1968-м, а уже в следующем году, вспоминает Владимир Белявский, в память о нем стали проводиться соревнования:

— В 1969 году в нашей детско-юношеской спортивной школе открылись отделения велоспорта и волейбола, и 14—15 сентября прошла первая гонка мемориала. Тогда в соревнованиях участвовали спортивные общества, приезжали около ста гонщиков. Все лучшие спортсмены прошли через нее! Не теряют популярности наши соревнования и сейчас: ежегодно на них  также приезжают примерно сто велогонщиков из разных регионов.

В прошлые годы на старт мемориала выходили известнейшие велогонщики Викентий Баско, Александр Дохляков, Владимир Каминский, Борис Исаев, Леон Дежиц, Олег Логвин и другие. В качестве почетного гостя олимпийский чемпион Олег Логвин и сейчас приезжает на мемориал в Мышковичи:

— Эти соревнования всегда проходили на очень высоком уровне. У меня нечасто получалось приезжать на них, поскольку я выступал за сборную СССР, но когда появлялась возможность посоревноваться под Кировском, не упускал ее. На гонках в Мышковичах всегда была высокая конкуренция, молодежь смотрела на лидеров и пыталась обогнать их. Важным этот старт был и для подготовки к международным стартам. Сейчас во время мемориала К. П. Орловского у велогонщиков проводится финальная часть чемпионата страны в критериуме, а в этом году здесь завершится Кубок Беларуси в этой дисциплине. Поэтому, можно быть уверенными, будет интересно: несмотря на насыщенный календарь, гонщики стараются приезжать на эти уважаемые соревнования.

Мемориал по традиции будет длиться два дня. В субботу его откроют заезды самых юных участников — дошколят. Позже на старты выйдут мужчины и женщины, чтобы посоревноваться в командной гонке, в которой у мужчин дистанция составляет 120 километров, у женщин — 80. Команды из всех областей и Минска начнут выступление в Мышковичах, откуда двинутся в сторону Кировска и Капустино. Кроме того, в соревнованиях примут участие ветераны велосипедного спорта.



Поддержать участников турнира памяти приезжают любители велоспорта из разных регионов. Есть среди них и знаменитые спортсмены. Например, в этом году в Мышковичи планирует заглянуть Евгений Гутарович. Несколько лет назад он выступал на традиционном мемориале К. П. Орловского, но в этом году будет на нем зрителем:

— Мне эти соревнования запомнились тем, что на них всегда разыгрывались очень хорошие призы. Конечно, спортсмены едут в первую очередь бороться за победу, но это — приятный бонус. Гонки в Мышковичах необычные: гонщики приезжают на них в хорошей боевой готовности и в отличном настроении, с намерением показать наилучший результат, поэтому конкуренция всегда высокая. На эту гонку и раньше, и сейчас настраиваются как она одну из самых важных в календаре. Борьба на трассе во время мемориала есть всегда, поэтому, не сомневаюсь, и в этом году она будет острой и интересной. А мне в этот раз будет любопытно, будучи по другую сторону от пелотона, посмотреть на то, как сражается наша молодежь.

tanyapast91@gmail.com

Фото Александра ХОХЛОВА из архива 2017 года

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...