Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомеле прошел самый массовый велопробег

Тур де Гомель

Штаны-плащевки, куртка-ветровка, перчатки без пальцев и светоотражающий жилет. Облачившись в экипировку, корреспондент «Знаменки» стал одним из участников самого массового гомельского велопробега.


На стартовой площадке – обилие разномастных велосипедов и колоритных велобайкеров. Всего их собралось более 1500. Много и юных велосипедистов. Объясняется это детской, всего в 15 километров, дистанцией. Вереница из участников растягивается на несколько километров и движется по улице Советской. Для безопасного прохождения колонны инспекторы ГАИ остановили движение и на встречных полосах. При повороте на улицу Хатаевича автомобилисты дружно сигналят в клаксоны. Велосипедисты отвечают звонками и машут руками. Улыбающиеся пешеходы фиксируют необычное зрелище на мобильники. Фото и видео снимаются сотнями мегабайт. У самых продвинутых операторов камеры GoPro закреплены на шлемах. Как видеорегистратор.

А посмотреть есть на что. Помимо знакомых всем «горников» и спортивных «шоссейников» глаз радуют велосипеды оригинальных конструкций. Например, с широкими, похожими на мотоциклетные, колесами. Или чудом сохранившиеся «раскладушки» советской эпохи. Но, пожалуй, самым примечательным стал участник на электрическом моноколесе. С ловкостью циркового эквилибриста он лавировал между велосипедами, ничуть не уступая в скорости. Такое колесо, работающее по принципу гироскутера, может разгоняться до 30 км/ч.

Нынешний весенний велопробег стал четвертым по счету и рекордным по количеству участников. Гомельский го­сударственный университет имени Ф. Скорины, а также крупные предприятия выставили свои команды. На праздник также приехали ребята из Минска, Бреста, Гродно, Ре­чицы, Добруша, Жлобина, Борисова, Новополоцка. Самой многочисленной оказалась делегация из Могилева. Были замечены гости из Брянска.

Член правления «ВелоГомель» Дмитрий Трусов рад, что при таком наплыве участников велопробег удалось провести на самом высоком уровне безопасности:

– По сравнению с прошлыми пробегами выросла культура вождения. Отдельные шустряки еще попадаются. Но с каждым годом их становится меньше.

В планах объединения – организация осеннего велопробега. Ведь велосипед – не роскошь. И для многих он уже давно гораздо больше, чем средство передвижения. Это – часть культуры и образа жизни. Активного и позитивного.

Фото Марии АМЕЛИНОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...