Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Тупик в пустыне

Войну в Ливии уже назвали «позорной»...

Войну в Ливии уже назвали «позорной». Сегодня мировые СМИ пишут о «постыдно бессвязной и непоследовательной позиции» лидеров коалиции, начавших бомбежки. При этом Китай, Россия и Индия демонстративно дистанцируются от франко-британских попыток разрулить ситуацию в обход международного права. И только некоторые африканские государства выступили за мирное урегулирование гражданского конфликта в стране. Но кто их сегодня слушает...


Однако Запад связал себя публичной клятвой воевать до тех пор, пока «Каддафи не уйдет насовсем», и сегодня делает все, чтобы довести дело до конца. Авианалеты на ливийские города продолжаются, но все чаще беспилотники лупят по гражданским объектам. Тупик? Несомненно. И вот уже Франция требует наземной операции в Ливии, иначе коалиция НАТО увязнет и продолжит смертельные ошибки. За размещение французских коммандос на территории этой африканской страны высказался председатель комитета по внешним связям парламента Аксель Понятовски.


Помимо того что это заявление в очередной раз попирает международное право — сам Понятовски не постеснялся назвать соответствующую резолюцию ООН «ограниченной», — так сейчас происходит еще и своеобразная «трансмутация» НАТО.


...В годы «холодной войны» распределение ролей в атлантическом альянсе выглядело примерно следующим образом: США цементировали и дисциплинировали НАТО своей военной мощью, прежде всего ядерной. Великобритания безоговорочно поддерживала «американское лидерство» в альянсе. Германия была «верноподданным» союзником Соединенных Штатов. А Франция, покинувшая в 1966 году военную организацию НАТО, «вставляла палки в колеса», стремилась всячески насолить американским политикам в их навязчивом стремлении «ревитализировать», то есть придать новую жизнь НАТО и попутно дискредитировать совместную политику в области безопасности и обороны в рамках ЕС.


Военная операция в Ливии стала своего рода Рубиконом в трансатлантических отношениях. США ввязались в эту кампанию как бы «неохотно», чуть ли не по принуждению со стороны европейских союзников — Франции и Великобритании. И хотя в первые дни операция проводилась под руководством Африканского командования США, которое, кстати, расположено в немецком Штутгарте, поскольку в странах Африки ему вообще не нашлось места, президент Обама сразу же дал понять, что США будут сворачивать свое участие в этой акции. Американцам, мол, как прямолинейно заявил министр обороны Роберт Гейтс, ни к чему ввязываться в военные действия в третьей стране исламского мира после Афганистана и Ирака. Да и как бы выглядел лауреат Нобелевской премии мира Барак Абама, добавим от себя, в роли зачинщика новой военной кампании?


Так что сейчас происходит своеобразная «трансатлантическая трансмутация», суть которой в том, что на первые роли в проведении военной операции в Ливии выдвинулись Франция и Великобритания. Германия заняла откровенно пассивную и даже «предательскую» позицию, воздержавшись вместе с Россией и другими странами при голосовании резолюции 1973 по Ливии в Совете Безопасности ООН. А США оказались в роли «заднескамеечников», демонстративно уйдя от активных военных действий в Ливии после того, как ливийская операция в начале апреля перешла под руководство НАТО.


Как пишет «Нью–Йорк таймс»: «Аденауэр и де Голль, должно быть, перевернулись в гробах». Для таких выводов действительно имеются основания. Ведь теперь колеблющаяся Германия оказалась рядом с Бразилией, Россией, Индией и Китаем против своих ближайших союзников. А Франция, которая раньше вообще вышла из военной структуры НАТО, сегодня оказывает наиболее действенную поддержку США в альянсе. При Николя Саркози, по мнению этой влиятельной американской газеты, происходит наглядный разрыв с голлистским видением Франции в качестве «противовеса» Вашингтону в трансатлантическом «партнерстве». Это, заключает «Нью–Йорк таймс», знаменует собой подлинно «сейсмический сдвиг в Европе».


Противоречия, «нестыковки» в позиции США по Ливии становятся все более очевидными. С одной стороны, президент Обама вместе с лидерами Франции и Великобритании провозгласил, что военная операция НАТО будет продолжаться до тех пор, пока М.Каддафи остается у власти, то есть речь идет о «смене режима». Но в тот же день, когда последовало это «консолидированное» заявление лидеров трех западных держав, в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс Барак Обама признался, что ливийская кампания зашла в тупик. При этом он сообщил, что не предвидит возможности для возобновления участия американских самолетов в авиаударах по военным целям в Ливии.


Речь идет о том, что только у США есть такие самолеты (АС–130 и А–10), которые способны высокоэффективно поражать танки и артиллерийские орудия на земле. Между тем уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, — Франция и Великобритания — столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего авиационных бомб с лазерным наведением.


Французы и англичане обратились к американцам с просьбой возобновить использование AC–130 и A–10 против вооруженных сил Каддафи, но их призывы пока не нашли отклика в Вашингтоне.


Так что — тупик?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...