Тупая работа "на склад" есть обман себя и других

Президент потребовал сократить складские запасы и активнее продавать товары на внешнем и внутреннем рынках

Правительство взяло обязательства к новому году привести запасы продукции на предприятиях...

Правительство взяло обязательства к новому году привести запасы продукции на предприятиях к нормативным значениям. Тема стала центральной на совещании у Президента по развитию промышленного комплекса. Александр Лукашенко жестко критиковал директоров и профильных управленцев за нерасторопность в продвижении товаров на внутреннем и внешних рынках.


Тенденции увеличения складских запасов можно было бы найти немало логичных объяснений. От замедления роста рынков стран - основных торговых партнеров до усиления конкуренции в Едином экономическом пространстве. Как известно, после вступления России в ВТО оно действует на принципах этой организации. Эти доводы могли бы показаться вполне убедительными и объективными. Если бы не два весомых "но". Во-первых, одними объяснениями богат не будешь. Во-вторых, реалии сегодняшнего дня случились не вдруг. О том, что мы к ним придем, было известно достаточно давно. Подготовиться время было. И если кто-то не смог, не успел или не захотел - это скорее повод для принципиальной оценки его профессионализма и управленческого уровня. Вывод Президента однозначный:


- Уповать на то, что Россия, наш основной партнер, вступила в ВТО или же что Европа и та же Россия охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир. А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, - это просто смешно.


Александр Лукашенко привел яркий пример. Мы постепенно наращивали продажи в Евросоюз. И теперь его доля в белорусской внешней торговле близка к российской. И это при том, что ЕС не вчера пришел в ВТО. Он во многом законодатель мод в организации. И тем не менее нам удалось там основательно закрепиться.


Президент потребовал принципиального и четко структурированного разговора. Проблема налицо:


- Гоним объемы, увеличивая тем самым склады, - это факт.


Значит, нужна адекватная оценка ситуации. Причем как в физических объемах непроданного товара, так и в денежном выражении. А главное - видение перспектив: где и как директора будут продавать продукцию, а Правительство им в этом помогать. Из доклада Премьер-министра Михаила Мясниковича следовало, что в экономическом штабе проблемой озабочены. Особенно в промышленном секторе и на наиболее крупных предприятиях. Делаются и конкретные шаги для ее решения. Доведены задания по разгрузке складов, составлены соответствующие графики для предприятий. Но достаточно ли только этого?


Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон назвал немало причин сложившейся ситуации. Причем именно субъективных. В их числе и слабость маркетинговых служб предприятий, их неумение адекватно оценивать рынки и прогнозировать изменение конъюнктуры. Сбытовые службы работают по старинке: пришел купец - продали. Сегодня в мире никто так уже не работает...


Президент потребовал от руководителя Правительства четкого плана ликвидации складских запасов. Он прозвучал. Уже в течение лета - к 1 сентября - движение к снижению должно стать очевидным. Это первый этап. На втором - в течение III квартала - сокращение товарных остатков будет еще более существенным. А к 1 января 2014 года количество продукции на складах должно сравняться с нормативными значениями. Александр Лукашенко несколько раз переспросил Премьер-министра о реалистичности такого сценария. Получив утвердительный ответ, адресовал те же вопросы министрам, руководителям концернов, директорам предприятий. Все выступающие подтвердили готовность не только следовать в обозначенном фарватере, но и показать нужный результат. То есть с этого момента взятое на себя Правительством обязательство приняло характер конкретного президентского поручения. С соответствующим контролем и мерой ответственности за неисполнение. Александр Лукашенко сделал лишь несколько уточнений.


Своей Администрации Президент поручил четко расписать, кто конкретно в Правительстве будет курировать те или иные предприятия. Ответственность должна быть персонифицирована. А руководителей предприятий Александр Лукашенко предостерег от манипуляций цифрами и документами. Поскольку уже начали поступать сигналы о заключении фиктивных договоров, продажах с убыточными скидками, вывода непроданной техники в зарубежные представительства и дилерские центры. Где она также стоит непроданной. Такой "бизнес" никому не нужен. Деньги, напомнил Президент, - главное мерило эффективности работы. Поэтому Нацбанку поручено внимательно следить за возвратом валютной выручки в страну. Рост дебиторской задолженности тоже расценивается как фактор тревожный. Толку от таких продаж, если за них не платят? Финансовое здоровье экономики - вопрос особенно важный. Президент на это обратил особое внимание.


И еще один важный фактор: качество! Не будет достойного качества продукции - не раскроют объятия и ее потенциальные потребители. Это центральный ориентир, вокруг которого развиваются многие процессы. В том числе и модернизация экономики. На экономику, кстати, будет обращен пристальный взгляд в конце года. В том числе в разрезе каждого предприятия. Как они справились с поставленными задачами. Напомнив об этом, Президент распорядился постоянно ему докладывать о динамике ситуации в отраслях.

 

Советская Белоруссия №106 (24243). Среда, 12 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Специалисты КГК, я так понял, умеют "адекватно оценивать рынки и прогнозировать изменение коньюктуры". Какие проблемы? Направьте их в маркетинговые службы. Хотя бы временно. Пусть покажут как надо. Заодно людей поучат.
Петр,пенсионер
Согласен,что много было сказано Президентом А.Г.Лукашенко о нерадивости наших сбытовиков и слабости маркетинговых служб,но справедливости ради надо признать,что экспорт в страны ЕС это на 60-80% это продукция наших нефтеперерабатывающих заводов,а не товары машиностроения, легкой промышленности или сельскохозяйственной продукции.Что касается рынков сбыта России (основной наш торговый партнер на востоке),то да, вступление ее в ВТО подорвало наш сбыт в этом направлении и особенно в машиностроении и в основном из-за качества поставляемой нами изделий,формула "цена-качество" перестала работать,слишком поздно мы кинулись заниматься модернизацией промышленности,а с устаревшими технологиями на старом оборудовании и отсутствием качественного металла "погоду не сделаешь",причин много от объективных до субъективных.Убаюкали нас огромные просторы России с ее необъятными рынками,как оказалось эти просторы быстро начали заполняться товарами из третьих стран,если можно считать Китай третьей страной,и тоже с небольшими ценами и неплохим качеством,так что борьба предстоит нешуточная.Готовы ли мы к ней,вот главный вопрос.
Александр
Экономическая диверсия в масштабах страны)) Отдельных руководителей садят за халатность. Что же надо сделать с правительством, что бы компенсировать ущерб в млрд. долларов? Частник от такой работы удавился бы. А в масштабах страны значит можно разбазаривать народные средства. Где элементарная порядочность? Кто ушел в отставку? Или главное день простоять, да ночь продержаться)) Себе нахапать, а потом ''перемен требуют наши сердца''))))))))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?