Сельская газета

Туннельный взгляд

Глаукому, одно из самых коварных заболеваний глаз, диагностировать нужно как можно раньше

Благодаря нашему зрению мы получаем около 90 процентов информации из внешнего мира. Поэтому его ухудшение привносит в нашу жизнь определенный дискомфорт. Одним из самых опасных офтальмологических заболеваний считается глаукома. Атакует она незаметно. До определенного момента человек может даже не подозревать, что болен. Поэтому, чтобы максимально сохранить зрение до глубокой старости, диагностировать болезнь необходимо как можно раньше, уверена врач глаукомного кабинета офтальмологического консультативно-диагностического центра 10-й городской клинической больницы г. Минска Юлия ЗАБОЛОТНАЯ.


— Юлия Владимировна, 6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой. Насколько сегодня недуг актуален?

— Увы, с каждым годом отмечается рост этого заболевания, уровень первичной инвалидности. Среди лиц старше 40 лет примерно один процент страдает глаукомой. Согласно данным ВОЗ, она считается второй после катаракты причиной слепоты. Сегодня ею больны 105 миллионов человек в мире, а уже к 2020 году этот диагноз будет у 110 миллионов.

Глаукома – группа заболеваний, для которых характерно хроническое прогрессирующее течение. При несвоевременной диагностике может привести к безвозвратной потере зрения. Приходится встречать немало пациентов, которые были уверены, что раз глаза видят, значит, за их здоровьем следить не надо. А обращаются за помощью к врачу тогда, когда стадия считается запущенной. Чем она характерна? Постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием дефектов полей зрения, снижением центрального зрения, атрофией зрительного нерва.

— Сложился стереотип, что глаукомой страдают люди преклонного возраста. Так ли это?

— Заболевание характерно для тех, кому за 40…  Но в последнее время сегодня мы диагностируем его и у более молодых пациентов. Вряд ли кто-то еще в таком возрасте может заподозрить у себя болезнь, ведь симптомов почти нет, человек не всегда может ощутить колебания внутриглазного давления. В результате недуг нередко запускается.

У 30 процентов больных первичной открытоугольной глаукомой, как показывает практика, болезнь носит наследственный характер. Более восприимчивы к ней пациенты с близорукостью, артериальной гипертензией и гипотонией, сахарным диабетом. Начало ее часто бывает бессимптомным. Иногда пациенты жалуются на головную боль, тяжесть в глазах, слезотечение, периодическое затуманивание зрения, ощущение пелены, появление радужных кругов при взгляде на источник света.

В поздних  стадиях заболевания происходит сужение поля зрения, вплоть до трубчатого, а в терминальной – полная и необратимая его потеря, так как атрофируется зрительный нерв.  Что делать? Регулярно наведываться к врачу-офтальмологу.
4 СТАДИИ ГЛАУКОМЫ

1. Сохраняются нормальные границы поля зрения с небольшим искажением периферического зрения.

2.  Развитая стадия, при которой выражены нарушения бокового зрения, общее сужение поля зрения.

3.  Далеко зашедшая стадия. Характерно сохранение  отдельных сегментов поля зрения.

4. Стадия глаукомы характеризуется полной слепотой.
— В чем должен заключаться осмотр? Как я понимаю, в сельской амбулатории при помощи только таблицы шрифтов его провести невозможно.

— Диагноз устанавливается по результатам комплексного обследования. У нас в стране осмотру на глаукому раз в три года подлежат лица старше 40 лет. Кроме того, раз в два года — все, кому исполнилось 35 лет, имеющие факторы риска. Это отягощенная наследственность, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, артериальная гипертензия, миопия высокой степени, аутоиммунные заболевания.

Обследование и помощь глаукомным больным ведется на нескольких уровнях: доврачебном, врачами всех специальностей поликлиники. В том числе  офтальмологами, в глаукомных кабинетах, офтальмологических отделениях районных больниц, областных и республиканских центрах. Кроме того, по месту обслуживания пациенты проходят дообследование: суточную тонометрию в течение 3—5 дней, определение полей и остроты зрения. С этими данными они и приходят в глаукомный кабинет.

Все больные глаукомой берутся на диспансерный учет. Раз в три месяца проводится проверка внутриглазного давления, состояния глазного дна, зрительных функций. Не реже двух раз в год пациенты получают нейропротекторную и метаболическую терапию.

— Речь в случае глаукомы идет о необратимых ухудшениях со зрением. Но не хотелось бы «оглашать приговор» нашим читателям. Выход наверняка есть…

— К сожалению, полностью излечить это заболевание сегодня нельзя. Однако приостановить прогрессирование можно. Глаукома поддается медикаментозному лечению, особенно при ранней диагностике.  Лечение может быть медикаментозным, лазерным и хирургическим. Выбор — за врачом-офтальмологом.

Замечу, что снижение внутриглазного давления всего на 1 миллиметр ртутного столба снижает риск прогрессирования глаукомы на 10 процентов.

— Какие рекомендации пациентам?

— Специфической профилактики глаукомы не существует. В первую очередь необходимо рациональное питание, с которым человек будет получать все необходимые витамины и микроэлементы. Полезна любая разумная физическая нагрузка. Больным противопоказана работа  с длительным наклоном головы, ношение тугих воротников. Должно быть исключено курение и прием спиртных напитков, так как это усиливает дистрофические процессы в зрительном нерве.

— Юлия Владимировна, а стоит ли налегать на аптечные витамины, которые позиционируются как те, что улучшают зрение?

— Лучше пусть они поступают с пищей. Но в период зимних или весенних авитаминозов возможен дополнительный прием комплексов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости