Тунеядцам сократили срок. На трудоустройство

Пребывание на учете в качестве безработного в Беларуси сократят с 36 до 12 месяцев

Минтруда и соцзащиты объявило, что пребывание на учете в качестве безработного планируется сократить с 36 до 12 месяцев
Минтруда и соцзащиты объявило, что в целях профилактики социального иждивенчества планируется сократить пребывание на учете в качестве безработного с 36 до 12 календарных месяцев. Кроме того, и числиться формально в этих списках не получится. Не будешь проявлять активность и приходить на собеседования к работодателю, прощай вольная жизнь.

Жестко? Давайте разберемся. В сложные времена даже богатым странам приходится отделять зерна от плевел. Знакомые, живущие в Финляндии, рассказали такой случай. Иммигрантка из России лет пять жила себе спокойно на пособие, которое платили ей как безработной, плюс деньги на троих детей. Государство покрывало расходы и на съем жилья. Вот только в конце прошлого года халява закончилась: бесконечно числиться безработной не вышло. А счета за квартиру там не чета нашим – вынь да положь 1000 евро!

У нас статус безработного до недавнего времени был не слишком «козырным». Однако новость о налоге на тунеядство вызвала небывалый ажиотаж в центрах занятости. Последние полтора года зарегистрированная безработица в стране держалась на уровне 0,5 процента экономически активного населения. А за первый месяц года повысилась на 0,2 процентных пункта и достигла 0,7 процента. Если в начале года в республике было 30,7 тысячи безработных, всего за месяц эта цифра выросла на 6,5 тысячи человек. Нововведения, предложенные Минтруда и соцзащиты, вряд ли позволят им годами прикрываться «статусом-кво», не уплачивая в бюджет ни копейки.

Конечно, инвалидов, многодетных матерей насильно никто не будет устраивать на производство. У тунеядства лицо все же другое, куда более неприглядное. Мне нередко приходится писать о преступлениях, и закономерность такова: как правило, убийца или наркоторговец в милицейских сводках значится как безработный. А на селе бывает и так, что один уголовник, получив свободу, держит в страхе и терроризирует несколько деревень. Как рассказывал начальник уголовно-исполнительной инспекции Березинского РОВД Владимир Ковзунович, появляется такой элемент на участке — знаешь, где ждать беды. А ведь в районе нужны и рабочие, и зоотехники, и водители, и бухгалтеры. Да только на работу многие направление берут, но не являются:

— Хочу три тысячи долларов, а не ваши миллионы!

Ужесточение мер принуждения к работе для таких тунеядцев, на мой взгляд, прежде всего необходимо и для нашей безопасности. Ведь крайними в случае чего становятся те, кто живет рядом с любителями вольного образа жизни. Вот пару примеров из недавней криминальной хроники. В одной из деревень Вороновского района безработный пьянчужка не только воровал инструменты со двора у соседа, но однажды взял, да и прирезал 20 овец. А в деревне Стецки Столбцовского района 25-летний тунеядец облил бензином и поджег свою мать. Так что я двумя руками за то, чтобы «липовый» статус безработного не облегчал жизнь подобным нелюдям годами.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?