Туманы, дожди и холодные ночи

Всему «виной» — поле повышенного давления, атмосферные фронты, «задевающие» страну, а также фронтальные разделы. Температура воздуха ожидается сравнительно однообразной: плюс 15—18 по северу и центру Беларуси, от плюс 18 до 25 — по юго-западу страны.

Неделя будет полностью соответствовать канонам середины первого осеннего месяца.

Всему «виной» — поле повышенного давления, атмосферные фронты, «задевающие» страну, а также фронтальные разделы. Температура воздуха ожидается сравнительно однообразной: плюс 15—18 по северу и центру Беларуси, от плюс 18 до 25 — по юго-западу страны.

Завтра, 20 сентября, в республике будет преобладать поле повышенного давления, в северо-западных районах скажется влияние малоактивного атмосферного фронта. Ожидается переменная облачность, почти без осадков, лишь в северо-западных районах местами кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Будет дуть южный умеренный ветер. Температура воздуха минимальная ночью — плюс 7—13, по западу — до 15 выше нуля, максимальная, конечно же, днем — от плюс 18 по северо-западу Витебской области до плюс 25 на юге. Атмосферное давление существенно не изменится.

В последующие двое суток, 21 и 22 сентября, Беларусь будет находиться в основном в поле повышенного атмосферного давления, под влиянием малоактивного фронтального раздела. Сохранится теплая погода, в отдельных районах страны пройдут кратковременные дожди. Ночью, утром местами сгустятся туманы серьезной плотности. Температура воздуха ночью — плюс 6—13, максимальная днем — от плюс 18 по северу до плюс 25 тепла по югу.

Пятница и уик-энд будут сухими, но солнце станет проглядывать реже: небо затянет почти непроницаемая облачная пелена. Температура воздуха чуть повысится. По северу и центру страны — плюс 9—15 ночью, плюс 13—18 днем. На юге страны — традиционно теплее, но только днем: от плюс 16 до 20. Ночью температурные показатели Гомельщины и Брестчины не будут отличаться от тех, что станут наблюдать жители остальной части страны.

Агрометеорологи информируют

Влагообеспеченность посевов на большинстве площадей остается достаточной. По данным последних наблюдений на основных массивах озимого рапса, посеянного в оптимальные сроки, идет листообразование. Поздние посевы (первая декада сентября) находятся в фазе всходов. Визуальные оценки состояния рапса на наблюдательных участках хорошие, лишь кое-где в Витебской области — удовлетворительные. Умеренно теплая погода, как известно, очень способствует дальнейшему развитию озимого рапса.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?