Туман над Трафальгарской площадью

Отравление с дипломатическими осложнениями

Cкандал в связи с отравлением в Лондоне двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, несмотря на массу последствий, еще только набирает обороты. Отношения между Россией и Великобританией уже близки к точке замерзания, стороны обменялись высылкой 23 дипломатов. Нелицеприятные заявления в адрес друг друга сыплются как из рога изобилия. Но если российская сторона проявляет сдержанность, то британские высокопоставленные лица скатываются едва ли не к площадной брани, как это сделал министр обороны страны Гэвин Уильямсон, предложивший России «заткнуться».


Помимо Великобритании обвинения России в отравлении Скрипаля фактически поддержали США, Франция и Германия, то есть все ключевые участники НАТО, позиция которых и определяет политику альянса. Можно сказать, что на Западе дан старт очередной антироссийской кампании. Обвинения основываются на том, что отравление Скрипаля было осуществлено нервно-паралитическим газом «Новичок», разработанным в СССР. Иных доказательств не приводится, да они, по большому счету, в этом вопросе и не нужны. Информационная кампания рассчитана на чувства и призвана укрепить у западного обывателя ощущение страха перед Москвой, якобы плетущей свои сети в самом сердце евроатлантического сообщества, чтобы подорвать его единство. Учитывая, что массированная антироссийская пропаганда не прекращается с 2014 года, «дело Скрипаля» выглядит вполне логичным в общей цепи «козней» и «преступлений» Кремля, независимо от убедительности представляемых доказательств.

Почему-то на фоне шумихи вокруг «дела Скрипаля» практически не замеченным прошло сообщение об убийстве еще одного известного лондонского эмигранта из России — бизнесмена Николая Глушкова, считавшегося правой рукой другого беглого олигарха Бориса Березовского. Пока это дело не получило политического резонанса, но несложно предположить, что при необходимости и этот «козырь» будет использован против Кремля.

Отравление Скрипаля случилось очень «кстати», вдохнув новую жизнь в начавшую было выдыхаться кампанию по демонизации России. Бесконечные россказни о «гибридных» угрозах со стороны Кремля мало кого уже впечатляли на фоне усиливающейся разобщенности и нарастающих социально-экономических проблем внутри Запада. И вот США, Великобритания и ведущие страны континентальной Европы вновь выступают единым блоком, как в старые добрые времена. Как будто и не было черной кошки недоверия, пробежавшей между Брюсселем и Вашингтоном после избрания Трампа, и мучительного бракоразводного процесса, в котором сейчас находятся Великобритания и ЕС. Силы, стремящиеся восстановить пошатнувшееся евроатлантическое единство, сталкивая лбами Запад и Россию, могут праздновать очередную победу.

Но какие последствия может иметь «дело Скрипаля» для отношений между Россией и Западом? Думается, стороны вряд ли выйдут за рамки нынешнего формата «новой холодной войны». В конце концов, открытый конфликт окажется одинаково разрушительным для всех. Кроме того, видимая сплоченность, которую продемонстрировали ведущие страны Запада, не отменяет сохраняющихся глубоких разногласий, а также общей слабости как на внутри-, так и на внешнеполитической арене. Россия нужна как виртуальный враг, но не как враг реальный.

Впрочем, Москве расслабляться тоже не стоит. Кампания по политическому и экономическому давлению продолжится, а со сменой руководства американского Госдепа следует ожидать только усиления позиций «ястребов». Учитывая зависимость крупного российского бизнеса от западной финансовой системы, вряд ли это можно считать хорошей новостью. Громкие отравления произошли в Лондоне, который многие российские олигархи давно облюбовали в качестве «второй родины». Российская бизнес-эмиграция оказалась едва ли не на положении осажденной крепости. Учитывая характер отношений бизнеса и власти в России, вряд ли это будет способствовать внутренней стабильности.

shimoff@rambler.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...