Сельская газета

Тухлое дело на восемь тысяч природы

Самые громкие случаи нарушений во время нерестового запрета

В нерест рыбы браконьеры попадают в «сети» инспекторов десятками


СОВСЕМ скоро вновь можно будет спустить лодки на воду любителям отдыха с удочкой. В южных регионах — Брестской и Гомельской областях — нерестовый запрет на вылов всех видов рыбы завершился 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской — 30 мая, на Витебщине — 8 июня. Весенний сезон оказался жарким для Госинспекции охраны животного и растительного мира, сконцентрировавшей усилия именно на нелегалах. Подводить окончательные итоги пока рано, однако мы попросили специалиста по связям с общественностью Госинспекции Ольгу ГРОМОВИЧ поделиться наблюдениями.

В Смолевичском районе четверо нелегалов пытались скрыться на мотоцикле

ПРОХЛАДНОЕ начало весны аукнулось менее активным, чем обычно, нерестом у обитателей водоемов. Спокойнее вели себя и добытчики. Однако на майские праздники они, видимо, решили отыграться. В выходные, когда страна отмечала 72-ю годовщину Великой Победы, браконьеры наловили на 24 уголовных дела! Неделей позже — на 13 уголовных дел, причем половина из «засветившихся» — «повторники», уже не впервые промышляющие в водных угодьях. Особенно показательным и громким с точки зрения объема добычи стал случай на Гомельщине.

Рыбацкой удачей мог бы считать гомельчанин свою вылазку на Днепро-Брагинское водохранилище в Лоевском районе. Всего за одну ночь выловил более 160 килограммов рыбы! Однако у «рекорда» явно криминальная окраска: ведь горе-рыбак использовал для этого 5 сетей общей длиной 340 метров, связанных между собой. Подробности сообщил заместитель начальника Брагинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Павел Новик, задержавший браконьера.

Водоем, на котором в ту ночь дежурили госинспекторы, с прошлого года находится в аренде. В свое время представители РГОО «БООР» зарыбляли его карасем. Около десяти вечера с помощью прибора ночного видения стражи природы засекли на воде незнакомца в лодке. Как челнок он курсировал из конца в конец водоема. Напомним, окончание нерестового запрета на Гомельщине — 18 мая. 

Задержать нарушителя было непросто: береговая линия водохранилища — около 16 километров, как выяснить, куда он причалит? Наконец, около трех ночи челнок оказался на суше, улов в пяти мешках выгрузил и понес к кустам. Тут-то и подоспели госинспекторы. Нелегал, оставив в руке одно весло (отбиваться, что ли?), бросился наутек. Однако далеко не ушел. Пойманные 303 особи (в основном карась и лещ) рыбак собирался продать. Однако цена такой суперловли — 26,5 тысячи рублей, именно столько обязан будет выплатить горе-рыбак. Браконьер под стражей. 

Особенность весеннего нерестового запрета — такса, по которой рассчитывается стоимость нелегального улова, повышается в три раза. К примеру, за незаконную добычу одного судака приходится возмещать 6 базовых величин в обычное время и 18 — в нерест. Ощутить на себе результат такой арифметики пришлось одному полочанину. Госинспекторы Верхнедвинской межрайинспекции поймали его с 18 килограммами рыбы на озере Нещердо в Россонском районе. Прежде он промышлял в других районах. Рыба попалась разнообразная: всего 54 особи, в том числе больше десятка судаков. Ирония судьбы в том, что ухи из такого знатного улова все равно не получилось бы: из-за теплой погоды добыча протухла в сетях. Но при этом за промысел придется компенсировать почти 8 тысяч рублей ущерба, нанесенного природе, не считая штрафа. 

На Днепро-Брагинском водохранилище браконьер выловил 163 килограмма рыбы

ПОМОЩЬ добровольных помощников приходится очень кстати, ведь любому добросовестному рыбаку не по нутру, если рядом нелегал бесцеремонно орудует сетью. А орудия борьбы с ними сегодня есть у каждого — им может оказаться даже обыкновенный мобильный телефон. И не только для того, чтобы вызвать госинспекторов. Хороший пример показал в рыболовных угодьях Смолевичского района директор местной структуры БООР Максим Морозевич. Он заметил четверку на мотоцикле, которая везла рыбу со следами объячеивания. Значит, та побывала в сети, смекнул руководитель и позвонил госинспекторам. Браконьеры в это время бросили мотоцикл и 22-килограммовый улов, потом попытались удрать. Но сотрудник БООР успел сфотографировать их на мобильный телефон и даже снял на видео. В разговоре с корреспондентом «СГ» позже он посетовал, что хотя ужесточилась ответственность за нелегальную рыбалку, меньше браконьеров не становится. В этом году по таким фактам на территории рыболовных угодий одного только Смолевичского районного учреждения РГОО «БООР» уже завели 2 уголовных дела на 6 человек, а также 6 административных. 

Чем же закончился случай с мотоциклистами? Оперативно приехавшая рейдовая группа Минской межрайинспекции вышла к водоему, где рыбачили подозреваемые. В кустах на берегу валялась порванная сеть, в воде стояла еще одна. Госинспекторы расспросили рыбаков и местных жителей, показывая им фото. Так выяснили, что двое нелегалов живут в деревне Напалки Смолевичского района, где их и задержали. На чердаке у одного нашли две ставные сети и мокрый рыбацкий комбинезон. Задержали и третьего участника промысла, а четвертого нарушителя разыскивает милиция. В целом мотоциклисты набедокурили на 6,4 тысячи рублей. 

В ГОСИНСПЕКЦИЮ довольно часто поступают вопросы, не будут ли сдвинуты сроки нерестового запрета? Они остаются в силе, поэтому в собственных интересах лучше не спешить к воде раньше времени, тем более с сетями наперевес. Стоят такие фокусы очень дорого.

yasko@sb.by

Фото Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?