Тухлая рыба на Потомаке

В США перед судом встал бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт

Пока в мировой политике «мертвый сезон» и большинство лидеров ушли в отпуск, в США наступили самые горячие деньки. На этой неделе здесь открылся первый судебный процесс в рамках широкомасштабного расследования, которое ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Перед судом встал бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт. Манафорт — самая крупная рыба, взятая на крючок спецпрокурором. А в ближайшие дни на вопросы Мюллера, возможно, ответит сам Трамп, что обещает стать самым грандиозным шоу. Демократы уже потирают руки от удовольствия и предрекают, что всемогущему прокурору удастся поймать в ловушку президента. И все это в расчете на важнейшую политическую кампанию в стране — 6 ноября пройдут промежуточные выборы в США, в ходе которых полностью переизбирается нижняя палата конгресса — палата представителей, а также 35 сенаторов из 100.


Пол Манафорт — уже второй человек из ближайшего окружения Трампа, которого Мюллеру удалось поймать в свои сети. Первым был бывший помощник по национальной безопасности Майкл Флинн. Тот сразу сдался и пошел на сделку с командой спецпрокурора. Но ничего, кроме дачи ложных показаний ФБР о встрече с бывшим российским послом Кисляком, выудить не удалось. Первая «рыба» оказалась тухлой.

Нынешний процесс над Манафортом пока никак не связан с российским вмешательством в выборы, а касается денег, которые якобы получал Манафорт от бывшего президента Украины Виктора Януковича. Но подтекст, и в этом никто не сомневается, таков, что из бывшего помощника выжмут все о его боссе. Что он знает о попытках российского вмешательства в выборы Трампа?

Жмут его по полной. Манафорта обвиняют в банковских и налоговых махинациях, в том, что он получил 60 миллионов долларов и не указал их в налоговой декларации. В совокупности по всем статьям ему грозит 305 лет.

Но Манафорт молчит. А адвокат уже заявил — нет шансов, что его клиент может заключить сделку с Мюллером.

Почему этот человек не пошел на сделку с прокурором, как сделал это ранее Флинн? Уверен в своей непогрешимости или стремится любой ценой защитить кого–то? Этим вопросом сейчас задается вся мировая пресса.

На самом деле, очевидно, все проще. Манафорт влип. На сделку со следствием уже пошел его собственный помощник, некий Рик Гейтс, который вел финансовые дела с клиентами и уже выложил прокурору все незадекларированные счета. А вот по Трампу там нет ничего. И, похоже, не будет. Кстати, существует теоретическая возможность, что Трамп может помиловать Манафорта.

Так что и эта «рыба» может оказаться еще более тухлой, чем предыдущая.

А в целом и весь этот процесс за два года изрядно протух. Два года расследований о мифическом «российском следе» пока не привели ни к чему. Как показывают опросы, избирателя уже начинает раздражать вся эта пустая возня. Для смены власти на Потомаке у демократов сегодня нет ничего, кроме этих судебных процессов. Ни новых имен, ни идей, ни платформы. Одно нытье после сокрушительного удара в 2016–м, от которого они так и не оправились.

Но и республиканцам тоже будет нелегко удержать позиции. Думаю, не только сам Трамп догадывается, что за всеми этими скандалами и расследованиями против него стоят и его собственные коллеги из Республиканской партии. Трамп, несмотря на выдвижение от партии слонов, вообще–то политик не классической республиканской традиции. Они разные вещи исповедуют, и республиканцы часто не столько помогали президенту, сколько тормозили.

И вот самый последний пример. Конгресс США отказывается включить в бюджет на будущий год средства, которые президент планирует потратить на строительство стены на границе с Мексикой. В ответ Трамп пообещал «закрыть правительство» — устроить шатдаун власти.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости