Личный статус - потребитель

Туфли и законы диалектики

— Зачем тебе пятые туфли?

— Я спасаю экономику!

Когда Европу пожирал кризис, мой испанский приятель отправился покупать новый автомобиль, дом и пиджак.

— Разве дела в Испании обстоят хорошо?

— Плохо! И все оттого, что люди боятся тратить. Пора с этим кончать.

Фото pixabay.com

Он начал с себя, и остальные подтянулись. Шутка, конечно, но в каждой шутке все серьезно. Законы диалектики работают в экономической системе безотказно, законы повторения и витков тоже. Все достигает своего пика — и кризисы, и взлеты, после стремится к противоположному полюсу. Те, кто не задумываясь тратил миллионы, зажав ремни, начинают отказываться от излишеств, к числу которых в сегодняшнем мире можно причислить практически все, потому что для осуществления жизнедеятельности человеческому организму достаточно воды из реки, пары картофелин и щепотки соли. Ну и, если честно, хорошо бы найти куст и листок лопуха. Это я вам как человек, на днях вернувшийся из похода по диким лесам, говорю. У всех есть вариант уйти в дикие леса или уехать на забытые всеми Аватарами пляжи Индии, стать дауншифтером и переключиться на низкие передачи. И у меня полно таких знакомых, высокомерных, на мой взгляд, людей.

— Зачем ты тратишь на это деньги?!

Моя семья — сочные потребители. Мы покупаем услуги, одежду, автомобили, платим за образование детей и за киловатты электроэнергии. Платим налоги. Будучи людьми амбициозными, ставим новые цели и включаем в бюджет новые траты. Путешествуем и занимаемся спортом. Зимой не вылезаем из Силичей, летом сплавляемся на байдарках по Березине. И знаете что? Я горжусь своим статусом потребителя, потому что благодаря мне в бедных кварталах Китая шьют кроссовки и тренировочные майки, а в Малайзии расписывают ткани и собирают плазму. Моя приятельница вернулась из такого путешествия, где обнаружила, что эти люди счастливы быть в деле: именно благодаря мировому потребительскому росту Малайзия уже относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся, их называют новыми индустриальными. Благодаря таким, как я, потребителям услуг многие белорусские ИП получают возможность не просто кормить своих детей картошкой, а отправлять их в частные школы. Замыкается круг. Я зарабатываю, на мне зарабатывают. И я не планирую сидеть на своих деньгах и любоваться кубышкой, потому что деньги — кровь нашего общества, они должны циркулировать и тем самым обеспечивать жизнедеятельность всех органов. Я должна отдать свои деньги организатору байдарочного похода, чтобы он заплатил инструкторам и повару, которой варит нам суп из курицы, купленной тут же в деревне у бабули. А бабуля пойдет в магазин за батоном и оставит там НДС. Это и есть правильная жизнь в обществе.

Но пыхтят фабрики, растет озоновая дыра? Законы работают безотказно, и сегодняшнее обращение мира в сторону экологической религии есть не что иное, как единство и борьба противоположных начал, которое есть внутренний источник движения и развития всего сущего. Порвали — заштопаем! Я, может, оптимист?

Закон отрицания отрицаний гласит, что новое всегда отрицает старое. Так я перечеркиваю мораль о бережливости, нарочно, чтобы наконец донести эту мысль — именно экономика делает нас едиными. Не было бы потребности в деньгах — стали бы мы ходить на работу? Помните, как в старину — самое веселое было ярмарочные дни. Гулянья, общение. Поедет мужик на ярмарку, жизнь увидит. А потом всю семью возьмет с собой, продадут зерно или корову, купят сапоги, запьют это дело вкусным. Ну?!

Вот и я куплю себе туфли. Такого сложного голубого цвета, одного из белорусских производителей. Я раньше итальянские покупала, но эти тоже классные, удобные. Плохие бы не стала брать. Но видите, шили–шили и научились наконец. Закон количественно–качественных изменений. Тоже диалектика.

И еще! Сейчас все критикуют мировые лакшери–бренды за то, что они сжигают непроданные излишки своего товара, сумки за пару тысяч евро и пальто. Утилизируют и не дарят бедным. Правильно делают! Человечество должно освоить умение платить названную цену. И это касается не только оплаты вещей, но и оплаты труда, потому что, если работа пекаря стоит 50 рублей в день, не надо ставить его в такие условия, что он будет работать за 10. А я часто именно с этим и сталкиваюсь, с такой хитростью — как бы это получить канарейку за копейку.

Никак! Все в кассу. И тогда мы будем жить хорошо и купим себе все что захотим.

Т.С.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter