Туда не ходи, сюда ходи

Весной разбитые дороги и кучи мусора — настоящая проблема

Весной разбитые дороги, кучи мусора и неухоженные строения становятся настоящей проблемой

— Недалеко от домов, которые расположены по улицам Мицкевича и Школьной в Самойловичах, есть участок, на который без слез невозможно взглянуть, — на редакционный телефон позвонили жители Березовского района. — Раньше это место больше напоминало свалку — огромная яма с мусором. После многочисленных обращений сор худо-бедно убрали, яму немного засыпали. Но этого недостаточно! Ладно, зимой был мороз, все подмерзало, сейчас же здесь сплошное месиво. И это в центре оживленной улицы!

Яму засыпали на 80 %

Привычное дело: что зима прикрывает, то весна обнажает. Еще больше неудобств доставляют неасфальтированные дороги, еще заметнее становятся мусорные «россыпи» под окнами домов, еще более неприятны «сюрпризы» от кошек-собак под каждым кустом… Вот и жильцам улиц Мицкевича и Школьной приходится смотреть на бесхозяйственность, которая, можно сказать, у них прямо под окнами.

— Проблема есть, — соглашается начальник отдела ЖКХ Березовского райисполкома Евгений Климешук. — На фоне аккуратных домовладений этот участок, действительно, не радует глаз. Такая ситуация сложилась из-за того, что данная земля не была никому выделена. Поэтому сейчас перед землеустроительной службой и отделом архитектуры и строительства района стоит задача оформить отвод земельного участка под индивидуальное строительство. Надеемся, со временем здесь появится жилой дом или торговый объект. Уже вынесены линии электросетей, мешавшие отводу земельного участка. Я понимаю возмущение людей, но еще три года назад этот клочок земли представлял собой огромную яму. Мы ее засыпали процентов на восемьдесят.

Начни с себя

В Березовском районном исполнительном комитете пояснили, что микрорайон Самойловичи, где находятся улицы Мицкевича и Школьная, активно благоустраивают. В прошлом году здесь заасфальтировали около трех километров дороги, а в нынешнем организовали движение автобуса по этому району. Сейчас ведутся работы по строительству инженерных сетей и коммуникаций. Чиновники заверили, что проблема, с которой обратились наши читатели, тоже разрешится. И все равно напрашивается вопрос: неужели, чтобы довести до ума не такой уж большой участок земли, людям нужно обязательно обращаться в газету?..

Кстати, в весеннее время, когда вопросы благоустройства звучат особенно остро, может, не стоит все горести-заботы взваливать на плечи коммунальных работников? Иногда с некоторыми проблемами мы вполне можем справиться самостоятельно. Буквально на днях в редакцию позвонили из Барановичей и рассказали, что их земляк Алексей Шугаев не стал дожидаться дорожников, а самостоятельно засыпал огромную яму на тротуаре. Наверное, Алексей и сам не ожидал, что его поступок вызовет такой резонанс. «Тоже мне подвиг, — шутит он. — Полчаса работы, зато людям польза».

Еще одна история в тему. В прошлом году жители одного из дворов Витебска не стали ждать, когда власти выделят деньги на детскую площадку, а решили проблему самостоятельно. Сейчас ребятишки предприимчивых родителей лазают по лестницам, катаются на горках и копаются в песочнице… Не знаю, как вы, а я зачастую наблюдаю совсем иную картину. На площадке грязно — «Ай-я-яй, куда уборщица смотрит?!», лампочка в подъезде не горит — «Коммунальщики мне заплатят, если я голову в собственном подъезде сверну?»

А ведь все эти проблемы решаемы. Подумаешь, мусор на лестничной площадке. Веник в руки — и блеск-красота. Лампочка перегорела, так ее заменить — секундное дело. Или мы живем по принципу «моя хата с краю»?

Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости