Тучки над «i»

На этой неделе возможны первые весенние грозы

На этой неделе возможны первые весенние грозы

— Весна все увереннее начинает брать бразды правления в свои руки. Вчера, правда, немножко похолодало, а кое-где даже шел мокрый снег, но с сегодняшнего дня температура снова постепенно пойдет вверх, и к выходным термометры на юге покажут даже +18. Это на 5—10 градусов превысит норму и будет соответствовать концу апреля, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометео­центра Людмила Паращук.

Сегодня погоду Беларуси будет формировать в основном поле повышенного давления, лишь к северо-западу страны подойдет малоактивный атмосферный фронт. Поэтому на большей части территории будет без осадков, только местами по Гродненской, Витебской и северо-западу Минской области возможен небольшой дождь. Температура воздуха от +2 по северу до +11 по югу.

В среду Атлантика вновь отправит на восток циклонический вихрь, в орбиту которого попадет и наша республика. На большей части территории пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью от -1 до +5, днем от +3 до +10, по юго-западу до +14.

Циклон будет смещаться со скоростью курьерского поезда и уже в четверг не сможет влиять на погоду Беларуси. Ожидается переменная облачность и без осадков, ночью и утром местами сгустится туман. Температура воздуха ночью от -5 до +1, по северо-востоку при прояснениях до -8, днем от +6 — +8 на северо-востоке до +14 — +15 на юго-западе страны.

Под защитой поля высокого давления окажется большинство регионов Беларуси и в пятницу. Лишь днем в северо-западных районах скажется влияние теплого атмосферного фронта из Западной Европы, здесь пройдет кратковременный дождь. Термометры покажут ночью от -1 до +6, днем от +8 до +14, по югу до +18.

А в субботу и воскресенье начнут вовсю дуть юго-западные ветры, так что теплый воздух распространится по территории всей нашей страны. Температура воздуха ночью от +1 до +8, днем от +9 до +15, по юго-востоку до +16 — +18. На большей части территории республики пройдет кратковременный дождь. В субботу днем местами возможны первые весенние грозы. 

-----------------------------------

Кстати

По данным гидрологов, на большинстве рек вода вышла на пойму. На Припяти у моста Любанского и у деревни Черничи, а также на Свислочи уровень воды превысил опасные высокие отметки, при которых начинается подтопление прибрежных населенных пунктов и сельхозугодий, на 1—6 сантиметров.

В дальнейшем повышение уровня воды на реках будет продолжаться, разливы рек увеличатся. Ожидаются подтопления речными водами в пойменных участках рек и затопления прибрежных территорий вдоль русел Дисны у Шарковщины, Немана у Столбцов, Припяти у Петрикова, Мухавца у Бреста, а также Ясельды, Случи и Птичи.

На водохранилищах пока сохраняется сплошной ледяной покров. На Минском море, Вилейском водохранилище и озере Нарочь толщина льда составляет 50—64 сантиметра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...