ТТ с историей

В историко-демонстрационном зале Департамента охраны МВД есть пистолет ТТ с дарственной надписью

В историко–демонстрационном зале Департамента охраны МВД среди прочих заслуживающих внимания экспонатов есть один особый — пистолет ТТ с дарственной надписью «Сержанту Буйневичу П.Н. за боевые заслуги».


Летом 1941 года в составе зенитного дивизиона Павел Буйневич защищал Гомель, затем был в составе партизанского отряда им. Пожарского. С осени 1943 года воевал на Белорусском, 1–м и 2–м Белорусских, 1–м Украинском, 1–м и 3–м Прибалтийских фронтах. Участник освобождения Гомеля и Пинска.
Командир орудия Буйневич отличился в январе 1945 года во время прорыва вражеской обороны на правом берегу Вислы. Расчет сержанта Буйневича в кровопролитном бою уничтожил 8 огневых точек, 10 станковых пулеметов противника и около 45 гитлеровцев. Товарищи Буйневича погибли. Павел получил двойное ранение, но мужественно сражался до конца. Со дна окопа его подняли санитары, когда среди мертвых красноармейцев разыскивали живых.

  За этот подвиг 27 февраля 1945 года старшине Буйневичу Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Буйневичу 9 мая 1945 года в Кремле вручал Михаил Иванович Калинин. В октябре 1967 года Буйневич был принят на должность инспектора мотопатрульной службы в отдел вневедомственной охраны Центрального района Гомеля, где проработал по май 1985–го.

История Буйневича, как и сам пистолет с дарственной надписью, всегда привлекает внимание посетителей историко–демонстрационного зала охраны. И в департаменте помнят и чтут подвиг Павла Николаевича.

Анжелика ВЫДЖАК–ТАРГОНЯ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?