Цяпер зіма — не бяда

У Глыбоцкім раёне не толькі рэканструяваны старыя ёмістасці для травяных кармоў, але і дадаткова пабудаваны 16 новых
У Глыбоцкім раёне не толькі рэканструяваны старыя ёмістасці для травяных кармоў, але і дадаткова пабудаваны 16 новых


У ТЫМ ліку ў філіяле “Каралі” — пяць, ААТ “Глыбоцкі мясакамбінат”, ААТ “Залатая падкова” і “Мацюкова” — па дзве. Яны адразу знялі праблему захавання фуража.
Нарыхтоўка кармоў працягваецца не толькі з палеткаў кукурузы, але і з другога і трэцяга ўкосаў шматгадовых траў — іх цяпер ёсць дзе захоўваць. Зімоўка буйной рагатай жывёлы будзе сытнай. У раёне ўжо маюць 26 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы, што на 7 цэнтнераў больш мінулагодняга.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Одни пашут, другие объясняют, почему не пашут


На Могилевщине из полевых работ пока завершен лишь сев озимых зерновых на зерно. Их посеяно свыше 200 тысяч гектаров, на 13 процентов больше запланированного. Продолжается уборка кукурузы на силос и зеленый корм — справиться с 320 центнерами зеленой массы на гектаре в короткие сроки невозможно. 10 тысяч гектаров полей планируют убрать на зерно. Эта работа завершится тоже ближе к концу октября. 

Радует и сахарная свекла. Каждый гектар дает в среднем по 334,5  центнера, что чуть ли не вдвое превышает прошлогодний результат. Урожай сформировался богатым не только по объему, но и по качеству — сахаристость свеклы на уровне 17,8 процента.

Из-за уборочных работ несколько отстает от оптимальных сроков зяблевая вспашка. Поднято всего чуть больше 20 тысяч гектаров — 12 процентов к плану. 

Больше всех успели вспахать на Круглянщине — треть осеннего клина. Во многих хозяйствах смогли заблаговременно создать, не влезая в кредиты, своеобразную подушку  безопасности — и по запасным частям, и по топливу — и сейчас не выгадывают, куда в первую очередь отдать литр солярки, а выдерживают оптимальные сроки работ. 

Например, в частном унитарном сельхозпредприятии «Круглянский-Агро» уже несколько лет всю вспашку проводят осенью, на весну оставляя только сев и участки для нового освоения. И нынешний год не исключение: механизаторы Дмитрий Кубеко и Денис Шурбенков на двух энергонасыщенных тракторах подняли уже большую половину зяби. 

— Пашни у нас уже 4 с лишним тысячи гектаров, —  рассказал руководитель «Круглянского-Агро»  Дмитрий Жуйков. — За последние годы вдвое увеличили площади, забрав неиспользуемые земли у соседних хозяйств. Управляются на них всего шесть механизаторов на энергонасыщенных тракторах.

Труднее приходится на осеннем поле быховским земледельцам.  Технические возможности их в последние годы несколько поистощились. Скажем, за день механизаторы  сеяли 300—400 гектаров озимых — не самые быстрые темпы. Естественно, эти работы затянулись, и к подъему зяби там приступили лишь на днях.

Начальник отдела механизации райсельхозпрода Вадим Рудницкий проанализировал причины отставания:

— Из 42 энергонасыщенных тракторов 10 в ремонте. Дайте их сегодня на поле — это 350—400 гектаров пахоты ежедневно. Особенно часто ломаются шести—восьмилетние машины. Конечно, стараемся оперативно их восстанавливать, но не всегда это по силам в мастерских хозяйств. А сервисный центр Заднепровского межрайагросервиса с некоторыми из них уже не работает без предоплаты — слишком много задолжали. 

Еще больше ситуацию осложняет проблема топлива. Район уже выбрал октябрьский транш горюче-смазочных материалов. Конечно, без солярки и бензина земледельцы не останутся, но каждый литр достается нелегко. Экономисты планового отдела райисполкома регулярно выезжают в хозяйства, помогают их специалистам определять и корректировать норму расхода на каждом агрегате. Но опять-таки и здесь многое зависит от финансовой состоятельности самого предприятия. Например, в ОАО «Володарский» и GPS-навигаторы стоят на тракторах, и ежедневно заливаются полные баки топлива, чтобы полноценно контролировать вчерашний остаток. У других средств хватает только для механических замеров в баках.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?