Цвяток радзiмы васiлька

Александр Лукашенко посетил предприятие «Слуцкие пояса»

Два года понадобилось на выполнение поручения Президента возродить в Беларуси производство слуцких поясов
Два года понадобилось на выполнение поручения Президента возродить в Беларуси производство знаменитых слуцких поясов. И вот первый, с золотой нитью в полотне, соткан в городе, давшем имя этой национальной реликвии. Причем это отнюдь не новодел в обывательском понимании, а точная копия реального произведения с двухсотлетней историей. Ученые изучили оригинал до нитки и повторили его один в один. Этот экземпляр передан Александру Лукашенко во время посещения им предприятия «Слуцкие пояса». Ему отведено почетное место во Дворце Независимости.

Да, современные пояса создаются при помощи «умной», высокотехнологичной машины, а не вручную, как на мануфактурах XVIII века. Но и Несвижский замок реставрировался с привлечением самых передовых достижений искусства возрождения к жизни нашей старины глубокой. Предположу, что и копия Креста Евфросинии Полоцкой вряд ли могла бы появиться на свет без знаний, которые стали достижимы лишь сегодня. И в этом я вижу добрый знак. Самые передовые завоевания прогресса помогают вернуться к истокам. Вдохнуть новую жизнь в наши культурные и исторические традиции. Без почитания которых вряд ли можно говорить об уверенном движении вперед как нации.

Впрочем, и об исконных ремеслах в Слуцке не забывают. На предприятии поразил цех, где ткут скатерти, салфетки, рушники на ручных деревянных станках, которые сегодня вспомнили бы разве что наши прабабушки. Александр Лукашенко разговаривал с мастерицами, переходя от станка к станку. Это увлеченные люди. Одна из ткачих эмоционально рассказывала о том, что славились наши мастера не только драгоценными поясами, но и простыми народными. И вот она поставила перед собой цель создать коллекцию таких изделий. Другая объясняла, как на полотне появляются нужные узоры. При этом, не переставая ловко посылать из стороны в сторону челнок, фиксируя каждую нить уверенным движением берда.



В музее истории слуцкого пояса, расположенного на территории фабрики, Президент поинтересовался: не было ли ошибкой решение о воссоздании производства? Уверенно ответил Борис Лазуко, известный искусствовед и специалист по древнебелорусской культуре:

— Это говорит о нашем духовном богатстве.

— Тогда вам надо подумать о том, что мы будем возрождать дальше, — предложил Александр Лукашенко.

Процесс воссоздания символов прошлого, которые по сути своей являются символами нации, останавливаться не должен.

Президент объяснил почему:

— «Оранжевые революции» обходят нас стороной, потому что мы это делаем. И делаем не для того, чтобы «оранжевых революций» не было, а для будущего, для детей, для нашего возрождения.

Александр Лукашенко в музее пообщался с работницами предприятия, а на выходе, заметив собравшихся на противоположной стороне улицы горожан, направился к ним. Простые житейские вопросы людей, искренние ответы. В обоих случаях беседа получилась теплой и доверительной. Суть ее можно передать несколькими словами: наше счастье в наших руках. Как потрудимся, так и будем жить. В этом собеседники нашли полное взаимопонимание.

...Уже после завершения рабочей поездки Президента в Слуцк я вернулся на фабрику за оставленным ноутбуком. Снова зашел в музей взглянуть на пояса: древний и современный. На память пришли строки Максима Богдановича:

Цямнее край зубчаты бора...
I тчэ, забыўшыся, рука
Замiж персiдскага узора
Цвяток радзiмы васiлька.

Пронзительно красивое описание глубины и богатства нашей истории.

Из Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию 8 мая 2012 года:

— Мы приступили по моему прямому поручению к возрождению одного из главных культурных символов Беларуси — знаменитых слуцких поясов... Этот проект уникален. В нем сплелись воедино духовность, традиции, история, культура, технологии и экономика... Возрождение значимых культурных и исторических символов, воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине на основе богатого культурного и исторического багажа страны, которым все белорусы должны заслуженно гордиться, — это важная часть формирования и развития национальной идеи.

Деловое измерение

На РУП «Слуцкие пояса» Президент заслушал доклад председателя Минского облисполкома Семена Шапиро о социально–экономическом развитии региона. На вопрос о настораживающих моментах руководитель области упомянул местные льнозовод и мясокомбинат. В итоге Президент изменил определенный ранее маршрут и посетил эти предприятия. Как выяснилось, общая их проблема — банальная бесхозяйственность. Два красноречивых штриха. На льнозаводе под открытым небом практически сгнило сырье урожая еще 2012 года. На мясокомбинате говяжьи туши свалены в холодильных камерах буквально кучей в полной антисанитарии. Возникают простые вопросы: как быть богатыми в таком бардаке? Откуда взяться положительной экономике предприятий при таком расточительстве?

Решение Президента: на льнозавод направить руководителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. К 1 сентября здесь должен быть идеальный порядок. Мясокомбинат следует привести в надлежащее состояние в течение месяца. Но при этом все пригодное к использованию сырье, скот передать нормальным комбинатам такого же профиля. Губить продукты и кормить людей неизвестно чем недопустимо.

Председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону поручено детально изучить ситуацию на упомянутых заводах уже в контексте уголовных дел. Одновременно проверить все подобные субъекты хозяйствования по стране и принять меры для приведения их в порядок.

Очевидное резюме увиделось в следующем: возрождая традиции, нужно педантично относиться к решению современных задач. Уважение к нашему вчера, ответственность сегодня — безусловные слагаемые успешного завтра.

Советская Белоруссия №69 (24452). Суббота, 12 апреля 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...