Цветы у дома своего...

В последнее время чаще стал обращать внимание на палисадники возле сельских домов. Едем с председателем СПК «Свислочь» Гродненского района Василием ГУСТЫРЕМ по улицам одноименной деревни, и я не могу глаз отвести от яркого и, главное, разнообразного обилия цветущих растений. Красные, желтые, белые, синие, голубые краски знойного лета...

В СПК «Свислочь» Гродненского района умеют обустраивать подворья сельских домов.

В последнее время чаще стал обращать внимание на палисадники возле сельских домов. Едем с председателем СПК «Свислочь» Гродненского района Василием ГУСТЫРЕМ по улицам одноименной деревни, и я не могу глаз отвести от яркого и, главное, разнообразного обилия цветущих растений. Красные, желтые, белые, синие, голубые краски знойного лета...

«А как жить без цветов? Не понимаем тех, кто их не любит и не выращивает», — вспомнил я разговор с животноводами экспериментальной базы «Межево» Оршанского района Мариной Хлусович, Любовью Костюкевич, Мариной Лысенко и Марией Жолудевой. «Должно быть стыдно тому, у кого под окнами дома растут не цветы, а лебеда, крапива, — рассуждали доярки и телятницы. — У нас вон, видите, и возле фермы полно всяких цветов. Пройдешься возле них — и настроение поднимается. Каждый цветок тебе улыбается».

— Кто же из вас высевает семена, ухаживает за растениями? — поинтересовался я у собеседниц.

— Все, — ответили женщины. — У кого есть свободная минута, тот и занимается цветами. Мы их любим.

Не скрою, я рад был такой встрече с животноводами. Они же предложили мне проехать по деревням и не спеша посмотреть на чудеса, растущие возле домов. Розы, фиалки, маргаритки, анютины глазки, хризантемы, незабудки, ромашки и многие другие (названия которых я и не знаю) украшают деревянные, кирпичные, бетонные дома сельчан. Возле одного из них в Межево я остановился, чтобы повнимательнее рассмотреть неизвестный мне цветок. Хозяйка усадьбы Софья Антоновна тут же нарезала букет и со словами «вам на память» подарила его мне так нежно и трогательно, что не поклониться ей в пояс просто невозможно было.

«Обычно перед началом нового учебного года дети идут в школу с букетами цветов», — поделилась со мной своей радостью пенсионерка из деревни Камень Лепельского района Валентина Попко.

— Не у всех же возле дома растут красивые цветы. Мальчишки перед школой обычно лазят по палисадникам и ломают то, что им в темноте под руку попадется. Конечно, утром цветочные клумбы выглядят безобразно. Кое-кто из хозяев караулит свои цветы, гоняет детей. А я, наоборот, приглашаю их к себе и говорю: «Срезайте, что вам нравится, но только ничего не потопчите, не поломайте». Дети охотно идут ко мне и просят, чтобы я им сама сделала красивые букеты. А ворованные цветы, думаю, дарятся не от души, и радости учителям не принесут.

Таких женщин, которые всегда готовы одарить вас цветущим подарком, я встречал в командировках немало. Они поделятся с вами и семенами, и корешками, и черенками для разведения редких растений. Они хотят человеку сделать приятный подарок и оставить о себе добрую память.

В каждом агрогородке, в каждой большой деревне выделяются своим художественным изыском новые дома. Владельцы таких особняков имеют внутри современную обстановку: и мебель — что надо, и плоские телевизоры, и компьютеры есть, музыкальные инструменты... А вот выйдешь на улицу — и посмотреть не на что. Ни одного цветочка под окном. В лучшем случае — дикая трава, но приходилось видеть и крапиву, и лебеду, и осот. Как-то не гармонирует внутреннее состояние дома с внешним. Ощущаешь какой-то дискомфорт души: ей чего-то хочется приятного и красивого. Увы, нет!

Напрашивается вопрос: почему? Председатель Каменского сельсовета Лепельского района Николай Синицин, мне думается, верно на него ответил: «Если человек чего-то захочет, может многое сделать. А не захочет — его не заставишь. Но это не значит, что нас, работников низшего звена власти, состояние домов, подворий, внешний вид сельских улиц не волнует. Волнует еще как! Ежегодно в деревнях сельсовет проводит конкурс на лучшее содержание подворья. В его условиях предусмотрено и разведение цветов возле дома. В этом году победителем такого конкурса в деревне Камень стала Лилия Автух. Мы ее отметили ценным призом».

Слушая рассказ Николая Николаевича, я подумал: вот так бы везде! Тогда бы и наши улицы были краше. И люди — другими. Я не знаю случая, чтобы цветы делали человека злым, агрессивным, неприступным. Не зря ведь о детях говорят, что они — цветы нашей жизни.

P.S. Не любите цветы, нет времени ими заниматься? Тогда посадите возле дома хотя бы сирень или жасмин — вы станете добрее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?