Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Подросток из Бреста собрал на подворье сотни различных растений и вывел собственный сорт цветка

Цветы от Кирилла

От драцен до клематисов. Кирилл Вавренюк, 17-летний флорист из Бреста, выращивает сотни различных цветов, а два сорта уже вывел сам. Хобби, к которому он пристрастился с малых лет, привело парня на жизненную стезю. Сегодня он не только зарабатывает своим увлечением, но и строит амбициозные планы на будущее.


«Расскажите, где рассаду брали или семена, как и когда сажали? Тоже хочу посадить, попробовать в Белгороде» — такие комментарии на странице Кирилла в социальной сети не редкость. На его публикации подписано свыше 4.300 пользователей. Всех их в большинстве своем объединяет любовь к растениям. В этом кругу Кирилл, несмотря на юный возраст, пользуется большим авторитетом. За советом и помощью к нему обращаются как из-за рубежа, так и соседи по частному сектору. Лариса Овсянко — одна из них:

— Я гожусь Кириллу в мамы, но часто прислушиваюсь к его советам, хотя выращиваю цветы, кустарники, овощи уже лет 20. Очень умный парень. Не удивлюсь, если станет известным ученым.

Сам юноша пока больше практикует. И видит себя селекционером. Не так давно вывел два сорта лилейника, один из которых получил название «Кветка Кирилла» — так его назвали друзья молодого флориста. Свою «Кветку» он хочет в ближайшее время зарегистрировать. Есть у него и далекоидущие планы:

— Мечтаю разбить парки, где будут расти невероятно красивые растения, которые я выведу сам. И я готов идти к этому уже сейчас. Вот в Бресте проходят конкурсы по озеленению. Если бы горисполком выделил мне участок земли, я бы с удовольствием разбил там цветник.

А начиналось все в глубоком детстве у прабабушки на участке. Уже тогда Кирилла увлекал мир растений: 

— Всегда было интересно, как растет цветок или деревце, как они развиваются. Это было волшебной тайной, которую хотелось постичь. Поэтому для меня цветочные прилавки заменяли магазин игрушек. Обычно мальчики просят у мамы и папы купить солдатика, пистолетик или машинку, а я — семена, горшок и землю. 

До Кирилла дома никто цветами не увлекался. Обычные фикусы, герань, декабристы. То, что в умеренных количествах стоит на подоконниках практически в каждой квартире. Свою Кирилл озеленил, заставив ее растениями. А когда переехали в частный дом, возможности расширились. У парня уже есть мини-питомник с теплицами. И растут на его 30 сотках не только цветы, но и плодовые деревья, томаты, перцы, ежевика, брусника... Особая гордость — около 40 отборных сортов винограда.

Сверстники поначалу подшучивали над увлечением Кирилла, а сегодня у него немало единомышленников. С Анной Росалюк, ученицей 17-й школы, они познакомились через «цветочный» Instagram. Теперь, говорит Анна, дружат в реальной жизни:

— Кирюша — очень добрый человек, готовый всегда прийти на помощь. Его улыбка согревает даже в самый холодный день. Он уже покорил Беларусь и сердца людей из других стран. Я могу с уверенностью сказать, что у такого человека, как Кирилл, все получится. 


Его сад — это сказочный мир, наполненный теплом, заботой, любовью. Никогда не встречала человека, который так заботится о растениях. 

Для Кирюши это его дети. Благодаря его золотым рукам и сердцу, наверное, цветы скоро будут расти и на Марсе.

Кирилл — вчерашний выпускник. И Людмила Кудей, директор 19-й школы Бреста, где он учился, вспоминает о нем с большой благодарностью:

— Таким ученикам хочется постоянно говорить спасибо, что учились у нас. Способный, активный парень. Участвовал в биологических конкурсах, первый помощник во всех мероприятиях. Особенно на пришкольном участке. Главное, что он уже класса с восьмого четко понимал, чего хочет в жизни. И это его здорово выделяло среди молодежи. Такой маленький мужичок, который понимает, что в жизни чего-то добиться можно собственным трудом.

А потому уже с 10 лет Кирилл торгует на рынке собственными растениями. Баснословных денег никогда не зарабатывал. Да и сейчас нет такой цели, ведь точка открывалась для того, чтобы были деньги на новые семена и рассаду.

И вот еще что: парня никак не назовешь классическим «ботаником». Семь лет он занимался водным поло и даже был капитаном команды, получив много наград. Ему часто предлагали работать моделью за границей. Но в итоге юноша отдал предпочтение самому любимому делу. Впрочем, одно увлечение не бросил. Кирилл пишет стихи и музыку о жизни растений. В ближайшее время хочет выпустить альбом:

— Это будут песни, которые описывают схожие ситуации в жизни людей и цветов. Вот один из сюжетов. Есть такое растение — такка. Многим его цветы покажутся ужасными и даже ядовитыми. А вот в Африке из него делают лекарства. Оно спасает жизни людей.

Красивая история.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Геннадий Иванчин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Брестского горисполкома:

— Сейчас мы готовимся к 1000-летию города. Цветов много не бывает. У Кирилла богатый опыт, и если он хочет предложить свою помощь в озеленении Бреста, мы будем только рады. Можно обратиться к нам в отдел. Поговорим с коммунальными службами, думаю, обязательно найдем места, где он может реализовать свои проекты. Здорово, что у нас есть такие активные ребята. С горящими глазами, которые не плывут по течению. Город в них очень нуждается. Важно, чтобы и они проявляли инициативу, не боялись постучаться к нам в кабинет. Уверяю, наши двери всегда будут открыты.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...