Цветы надежды

Онкопациенты из движения "Во имя жизни" посадили у Минского городского онкодиспансера подсолнухи

Этим летом рядом с онкоучреждениями страны распустятся яркие декоративные подсолнухи и гайлардии. Цветы как символ жизни и неиссякаемого оптимизма высадят около диспансеров и клиник их бывшие пациенты, люди, победившие болезнь. Первые клумбы появились на территории Минского городского онкологического диспансера.


...Под окнами хирургического корпуса к приходу корреспондентов «СБ» уже вскопали землю, сформировали с помощью садовой бордюрной ленты два солнца и в небольшие лунки посадили семена подсолнухов. Лучики украсили гайлардиями — яркими оранжевыми ромашками. Руководила процессом ландшафтный дизайнер Анастасия Бенасик — именно она сделала дизайн–проект клумб.

— Недели через две семена взойдут, а к концу июня растения зацветут, — планирует Анастасия.

Работа кипит: чуть поодаль вскапывают землю для еще одной клумбы. По словам Валентины Гринько (она проходила курс химиотерапии в онкодиспансере несколько лет назад), во время лечения рака очень важно настроиться на результат и не падать духом. Хорошо, если цветники станут своеобразными витаминами радости для тех, у кого сейчас сложный период.

— Сегодня мы собрались небольшой компанией, но я очень надеюсь, что подобные акции мы будем проводить каждый год и в них будет принимать участие все больше людей, — оптимистично настроена руководитель центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирина Жихар. — Идея высаживать на территории онкодиспансеров подсолнухи принадлежит британским онкопациентам. Согласитесь, она очень жизнеутверждающая: подсолнухи находят свет везде и даже в пасмурные дни тянутся к солнцу. Да и вообще, они словно его отражение здесь, на земле. Поэтому нашу акцию мы назвали «Солнечное эхо». В Латвии есть целые поля надежды: там сажают цветы те, кто борется с болезнью, а помогают им и врачи, и люди, победившие рак.

В этом году «солнечные клумбы» будут разбиты также на территории Пинского, Витебского онкодиспансеров, РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в Городище. Активисты «Во имя жизни» приглашают всех желающих присоединиться.

meleshko@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?