Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Цветы и подарки на свое 96-летие получил от ДОСААФ гомельский ветеран

Сегодня много гостей пришло на День рождения к гомельскому ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Рычкову. Три года он освобождал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, а потом трудился на благо страны. 22 рабочих года в ДОСААФ. Бывшие коллеги не забыли ветерана в праздничный для него день, вручили цветы и денежный конверт.

На груди уроженца Вологодского края немало наград, среди них он особо выделяет орден Красной Звезды, полученный за освобождение райцентра Глухова на границе с Украиной, медаль «За отвагу», которой удостоен за бои под Сталинградом. Михаил Дмитриевич был призван в армию из родной деревни Давыдиха Тотемского района в августе 1942-го. Сначала учеба в Пуховичском военном пехотном училище, переведенном к тому времени из-под Минска в Великий Устюг. Новоиспеченному лейтенанту доверили должность командира стрелкового взвода. Воевал на Курской дуге, под Сталинградом, освобождал Украину, форсировал Днепр. После тяжелого ранения Михаила Рычкова направили в резервный полк в Липецке, оттуда в учебный пункт для подготовки младших командиров.

После окончания войны 30 лет ветеран отдал службе в Вооруженных Силах, демобилизовался в звании полковника. Более 10 лет работал проректором Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, возглавлял районную организацию ДОСААФ и Гомельскую районную ветеранскую организацию. За свою активную жизненную позицию удостоен звания «Почетный гражданин Гомельского района». В жизни важно не останавливаться, уверен 96-летний фронтовик:

— Всегда должно быть движение ума и тела. И еще связь поколений — отцов, детей, дедов. Тогда ты лучше понимаешь мир, его историю и по-другому оцениваешь будущее. Важно, чтобы молодое поколение понимало это и ценило прошлое, тогда и их поступки будут более взвешенными, здравыми, правильными для развития их собственной жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...