Цветы для поэта

В культурной столице СНГ завершился Пушкинский фестиваль

В Гомеле, культурной столице Беларуси и СНГ, завершился Пушкинский фестиваль.

Он прошел при содействии и участии представителей федерального агентства «Россотрудничество». Беларусь впервые столь масштабно присоединилась к акции, в которой в этом году участвует около ста стран. Она посвящена дню рождения великого поэта и Году русского языка, который проводится в России. И это не случайно: Беларусь, Гомельщина прямо или косвенно проходили через жизненную и творческую биографию Александра Сергеевича. В деревне Телуше нынешнего Бобруйского района похоронена внучка поэта Наталья Александровна. По утверждению литературоведов, в 1820-м и 1824 годах по пути в южную ссылку в Кишинев и возвращаясь из нее, основатель русской литературы проезжал через Белицу и Чечерск. Нынешняя территория Гомельщины упоминается в некоторых произведениях великого литератора. Так, в пушкинских текстах «Истории Петра» упоминается Гомля (Гомель), а в «Истории Пугачева» повествуется, что предводитель крестьянского восстания 1773—1775 годов некоторое время скрывался в раскольнической Ветке...

К памятнику Пушкина на одноименной улице с букетами цветов пришли почитатели творчества великого автора — студенты-филологи и преподаватели госуниверситета имени Франциска Скорины, воспитанники гомельских гимназий № 10 и 14, учащиеся колледжа искусств имени Соколовского. Кульминацией фестивальных мероприятий стал Пушкинский бал.

— Особенно приятно видеть, что в Беларуси помнят и любят Александра Сергеевича, — отметил принявший участие в Пушкинских мероприятиях заместитель руководителя организации «Россотрудничество» Сергей Шаповалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости