Груши-великаны и абрикосы в северном регионе: как реаниматолог сочетает медицину, пчел и садоводство

Цветут сады в его душе

Есть люди, которые с первого взгляда покоряют своим жизнелюбием, энергией и разносторонними интересами. Их формула жизни весьма необычна: сочетать несочетаемое, объединять разнообразное и в столь, на первый взгляд, хаотичном миксе черпать главные силы и вдохновение. Заведующий реанимационным отделением Россонской ЦРБ Александр Блютас именно из этой редкой категории людей. Мы приехали в приграничный район специально, чтобы с ним познакомиться. 

Дыхание жизни

…Небольшая уютная больничка. Отделение реанимации, рассчитанное всего на четыре койки. Конечно же, при необходимости здесь готовы развернуть и более значительные резервы. Но, к счастью, в последние годы делать этого не пришлось. Благополучно пережили не только свиной грипп десятилетней давности, но и нынешнюю коронавирусную пандемию. 

Александр Блютас, заведующий отделением реанимации Россонской центральной районной больницы.

— Нашу реанимацию практически не пришлось задействовать, — рассказывает главный врач ЦРБ Александр Мамась. — Да, пневмонии, в том числе и коронавирусные, были. Но район небольшой, поэтому никакого критического наплыва не наблюдалось. Все лечились в инфекционном отделении, наиболее тяжелых, как и предписано свыше, отправляли в Полоцк или Новополоцк, но это были немногочисленные случаи. Тем не менее неизменному на протяжении вот уже почти 15 лет заведующему реанимацией Александру Блютасу и его коллегам работы хватало. Они постоянно взаимодействовали с инфекционистами, оказывали консультативную помощь. Да ведь и жизнь в это время шла своим чередом: происходили и несчастные случаи, и аварии, и просто обострения тяжелых патологий.

…Ей было далеко за 80 — бабушке, которую доставили с перитонитом. В эпикризе — сердечная недостаточность, мерцательная аритмия. Выдержит ли наркоз? Вопрос сложный. А думать некогда, да и вариантов других нет... К счастью, вспоминает анестезиолог-реаниматолог Александр Блютас, пенсионерку прооперировали удачно. Потом сразу же — в реанимацию. Три дня пожилая сельчанка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. И все эти три дня рядом с ней находился доктор Блютас. Вытянули, стабилизировали сердечную деятельность, бабушка стала дышать самостоятельно. Из больницы ушла на своих ногах. И была искренне благодарна врачам: понимала, что только благодаря им осталась в живых.

— Такие случаи — это обычные будни, — наш собеседник очень скромен, но признается: когда в очередной раз врач побеждает в борьбе с болезнью и спасает еще одну человеческую жизнь, он получает мощный прилив сил и энергии. Хочется сделать еще больше и еще лучше. За плечами — медучилище, армия, медицинский университет, работа в Гомельской области, куда выпускника ВГМУ отправили за две недели до чернобыльской катастрофы. Женился еще в вузе, познакомившись с будущей женой Людмилой во время работы в стройотряде. Туда, на место первой встречи, и вернулась в итоге семья молодого врача. Александр Альфонсович вспоминает:

— Приехали отдохнуть на россонских озерах. А я взял и чисто случайно зашел в ЦРБ. Спрашиваю: «На работу возьмете?» А мне в ответ: «Приезжай». И жилье, мол, дадим… Честно говоря, долго не раздумывали: мне нравятся эти уединенные места.

Начинал в реанимации, потом лет восемь работал на селе в небольшой участковой больнице. Один врач на всю округу. Закалка помогла. Вернувшись в райцентр, долгое время был единственным на весь район анестезиологом-реаниматологом. Лет шестнадцать, вспоминает, трудился практически круглосуточно: днем — в отделении, ночью — дежурство на дому. Поднять могли в любой момент: жизнь-то не идет по расписанию. Несчастья по времени суток не расписаны… За это время вырос сын Виталий. Тоже стал врачом-реаниматологом, работает в Верхнедвинской ЦРБ. Невестка — кардиолог. Получилась настоящая семейная династия. Есть надежда, что и восьмилетний внук Артемий решит продолжить дедушкино и отцовское дело. 

Александр Блютас в своем саду.

Рай своими руками

Большой двухэтажный дом в зелени на окраине горпоселка. Мы наслышаны о садоводческих экспериментах хозяина. Но, честно говоря, не думали, что здесь так красиво. Александр Блютас проводит экскурсию:

— Нынче абрикосов было немного, потому что морозец повредил цветущие кроны. Не то, что в прошлые годы, когда ветки гнулись. Я эти зимостойкие сорта из Челябинска выписывал. Сейчас вот еще планирую четыре-пять саженцев посадить. Зря говорят, что наша местность не для абрикосовых деревьев. Самое то! Да, конечно, люди ходят, удивляются. Правда, пока никто не захотел включиться в эксперимент. Может, потому, что ждать урожая нужно долго — лет пять-шесть? А вот грушами вслед за мной занялся сосед напротив. Они, кстати, в этом году удались на славу.

Мы смотрим на огромные тяжелые ветки с грушами, и дух захватывает. Чтобы у нас, в самом северном краю Беларуси, зрели такие фрукты?! Чудеса… 

— Это поздний сорт — «талгарская красавица», — показывает садовод. — А вот «просто мария», я ее по-свойски Марусей зову. Очень вкусная. Не хотите попробовать?

Конечно же, хотим! На вкус груши неимоверно сочные, ароматные, с чистой и нежной мякотью — так и просятся на зуб.

— Смотрите, «летняя великая»,
— продолжает экскурсию Александр Альфонсович. — Я недавно друга из столицы угостил. Так тот приехал домой и звонит: ты знаешь, мол, сколько весит одна твоя груша? Четыреста семьдесят семь граммов!

Александр Альфонсович признается: именно здесь, в саду, он отдыхает душой после напряженных трудовых будней. А цветущие деревья по весне — это просто рай. Лучшей релаксации не найти. 

— Только сейчас, к пенсии, я наконец-то понял скрытый смысл выражения «сад моей мечты». Десятки этих деревьев, украшающих усадьбу, — вчерашняя мечта, а сегодняшняя реальность. И у каждого из нас должен быть такой сад, воплощающий собой то, что мечта всегда сбывается. Если, конечно, человек этого сильно хочет. 

Живописный пруд с художественной банькой на берегу и верандой на сваях, уходящих прямо в воду. Множество декоративных кустарников и цветов. Уютные беседки. А еще комфортабельный вольер для грозной овчарки Ральфа. Здесь все сделано с любовью и особым дизайнерским вкусом. 

— Автор проекта по ландшафтному дизайну — моя супруга Людмила, — отмечает доктор Блютас. — Она мой главный идейный вдохновитель, — шутит. — Кстати, мы вместе с женой и на пасеке трудимся.

Да-да, заведующий реанимационным отделением еще и заядлый пчеловод. Говорит, пристрастился к этому делу, работая в участковой больнице. Один благодарный пациент поделился с ним секретами пчеловодства. Сейчас у Александра Альфонсовича на загородной пчелопасеке 20 семей. Правда, это свое хобби он называет экстремальным пчеловодством. Как назло, получается так: только приехал за 20 километров на пасеку, раскрыл домик — звонок. В помощи реаниматолога срочно нуждается пациент… Приходится бросать все и мчаться по вызову. Но пчелки-труженицы не в обиде. Они словно понимают своего хозяина и сочувствуют интенсивному ритму его жизни, ведь и сами такие. Поэтому на количестве собранного крылатыми труженицами меда врачебные авралы особо не отражаются.

Торопитесь жить

…На дорогу журналистам — с десяток крупных груш. Перед гостеприимством нашего героя трудно устоять, да и груши уж очень вкусны. Александр Блютас прощается с нами и приглашает приехать следующим летом на россонские абрикосы. А сам открывает почтовый ящик и достает извещение. Радуется: пришла наконец-то очередная посылка — редкие монеты царской России. История — еще одно увлечение этого необычного человека. В коллекции доктора-нумизмата сейчас свыше 300 экспонатов, большая часть которых датирована царскими временами. 

Как на все хватает времени? Доктор улыбается и советует: «Торопитесь жить!»

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter