Цветок гладиаторов

Ольга ТРУХАН, Борисовский район

В этом году хочу посадить на своем участке разные сорта гладиолусов. Расскажите, пожалуйста, с чего прежде всего надо начать?

Ольга ТРУХАН, Борисовский район

История этого прекрасного цветка насчитывает столетия. В переводе с латинского «гладиолус» означает  «меч», и потому у римлян он считался цветком гладиаторов.

Гладиолусы — одни из самых популярных летне-осенних цветов. Это высокое стройное растение с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный прямой колос. Длинные узкие листья его торчат как острые шпаги. Потому это растение часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.

Гладиолус-шпажник причислен к семейству касатиковых, или ирисовых. А переселился он в Европу из Южной Африки, где сосредоточено более половины всех его видов. Однако дикий шпажник встречался ранее и в Германии.

Во времена Теофраста, автора многочисленных трудов о растениях, гладиолусы употребляли в пищу, запекали их луковицы в тесте. В средние века цветок называли «неодолимым панцирем» из-за его плотной клубнелуковицы, покрытой жесткой кожицей. В то время существовало поверье, что луковица шпажника, если носить ее на груди, делает человека неуязвимым для ударов меча и стрел.

На земном шаре насчитывается 180 видов этого растения. В Беларуси, например, произрастают два вида дикого шпажника — черепитчатый и болотный, — которые занесены в Красную книгу. Многие виды гладиолусов известны в Средиземноморье.

За почти два столетия своего существования было создано 1000 сортов гладиолусов, а сорт — это ведь маленькое чудо, своего рода неповторимое произведение искусства.

Подготовка почвы. Гладиолусы хорошо растут как на легких, так и на тяжелых почвах, однако в целом легкие супеси и опесчаненные суглинки предпочтительнее чистых песков, глины или суглинка. Наиболее благоприятная реакция почвы для них — от нейтральной до слабокислой. А еще почва должна обладать хорошей проницаемостью и по возможности мощным пахотным слоем, весной быстро просыхать и прогреваться, чтобы уже в апреле можно было начинать высадку клубнелуковиц. Гладиолусы требуют большого количества влаги, однако на сильно увлажненных и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод условия для их развития далеки от благоприятных. В этих случаях нужны мелиоративные мероприятия, например, внесение смеси торфа с компостом (или другими органическими добавками), добавление гальки, песка, или же дренажные работы. Обедненные питательными веществами легкие пески обогащают за счет внесения навоза или компоста. Одновременно стоит провести известкование, чтобы почва стала более связанной. При внесении навоза гладиолусы можно высаживать только на следующий год. Хорошие результаты дает коровий навоз, запаханный в августе, самое позднее время — до середины сентября прошлого года.

Подготовку почвы начинают в ноябре предыдущего года, проводя вспашку или перекопку на глубину до 40 см. Весной достаточно рыхления на глубину до 20 см. Затем почву боронуют или обрабатывают мотыгой. Ко времени высадки она должна быть хорошо увлажненной, но не мокрой.

Посадку клубнепочек можно начинать уже в конце марта при температуре почвы около 5 градусов. В апреле, когда почва прогреется до 10 градусов, высаживают клубнелуковицы. Народная мудрость гласит: если на деревьях появились листья, пришло время сажать гладиолусы.

Рядки маркируют, небольшим окучником проводят борозды и раскладывают предварительно протравленные (например, раствором фундазола) клубнелуковицы. При этом нужно еще раз проследить за тем, чтобы они были здоровыми.

Наиболее благоприятная глубина посадки, в зависимости от состояния почвы, — 8—15 см для крупных клубнелуковиц и 3—4 см — для деток (клубнепочек). Этим создаются условия для достаточной устойчивости растений к поломкам, сохранения необходимой влажности почвы, быстрого прорастания. На очень легких почвах до начала цветения нужно провести дополнительно одно-два окучивания (при выращивании гладиолусов без подпорок).

Расстояние между рядками и между клубнелуковицами определяется различными факторами. Решающую роль играют цель посадки и характер выращивания. Крупные луковицы в ряду надо размещать на расстоянии 15 см, а более мелкие — на 7—8 см. Расстояние между рядами — от 20 до 25 см. Длина посадочного ряда — 1—1,5 м. А вот, например, в альпинариях, где небольшие куртины гладиолусов высаживают между различными видами ириса, расстояние может быть минимальным (площадь питания 12х12 см). При выращивании в садах на срезку целесообразнее заложить рабатки шириной 1,2 м с четырьмя или пятью рядками цветов. Минимальное расстояние между клубнелуковицами в рядке устанавливается в зависимости от их величины.

После раскладки клубнелуковиц можно провести легкое опудривание фунгицидом или обработку смесью фунгицида с инсектицидом. Затем клубнелуковицы осторожно присыпают землей, используя для этого деревянные грабли, чтобы не повредить появившиеся побеги. В зависимости от погоды и состояния почвы первые побеги появляются через одну—три недели.

Для высадки гладиолусов предпочтительны открытые солнечные участки, по возможности, защищенные от северных ветров. Располагать клумбу с гладиолусами нужно не ближе 5 метров от строений. На полузатененных или под плодовыми деревьями участках они не достигнут оптимального развития.

Как вырастить гладиолусы из деток, о болезнях и вредителях этого растения и о многом другом  мы расскажем в следующих выпусках «Колоска».

Сергей ШАРКО, цветовод

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости