Цветник на обочине

В Нарочанском парке обочины начали засаживать луговыми цветами

Экологи меняют взгляд на то, как должны выглядеть в нашей стране обочины. Любопытная мера, которая позволит не только избавиться от ощущения запущенности, но и сохранить биоразнообразие: чем постоянно косить, лучше засеять луговыми цветами. Пилотный проект реализуется вдоль трассы Минск — Молодечно — Нарочь на территории Национального парка «Нарочанский».
— Насколько ухожены наши земли, долгое время, по сути, мало кого волновало, — рассказывает о предыстории проекта ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Ирина Вознячук. — Нынче же эталоном красоты является выкошенный под ноль газон. Хотя травяное покрытие в ряде мест может быть и высотой 20 сантиметров. Если бы этих норм придерживались, очень многие виды, составляющие основу луговой флоры, могли бы сохраниться. И проезжающие мимо люди видели бы не пустынные обочины, а цветущие — естественную красоту нашей природы.

Ученые оговариваются: косить все же нужно, но не с таким постоянством. Достаточно раз в год. Причем в августе, когда растения отцветают. Плюсы и для коммунальщиков: снижаются их финансовые затраты по наведению порядка на земле.

Место для эксперимента, кстати, выбрали специально. Нарочанский парк — туристическая зона, которая должна радовать посетителей подобными фишками, а главное — природоохранное учреждение. Есть, подчеркивают ученые, и еще один нюанс: они работают лишь с растениями, характерными для конкретной местности. В данном случае речь о желтой примуле, женевской живучке, колосистой веронике и поникшей смолевке — наиболее интересных в плане эстетики.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?