Цветник готовим с осени

Подготовка почвы под закладку будущего цветника — один из самых ответственных моментов, влияющих на состояние растений, а следовательно, и на их декоративные качества.

Почва должна быть воздухопроницаемой, влагоемкой и достаточно плодородной. Многолетние растения могут расти подолгу на одном месте без пересадки, поэтому для роста и обильного цветения их необходимо обеспечить питательными веществами.

Высокорослые многолетники для своего роста и развития требуют глубокой обработки почвы и хорошей заправки удобрениями. У низкорослых горного и степного происхождения потребность в питательных веществах и воде невелика. Для теневыносливых, которые пришли в наши цветники из лесов, необходимо на перекопанную и подготовленную для посадки землю внести листовую и торфяную почву слоем 10—15 см.

Обычно при подготовке участка под цветник почву перекапывают на глубину 50 сантиметров, т. е. на 2 штыка лопаты. Копать следует без оборота пласта. Перекопку лучше делать осенью и оставлять почву на зиму в глыбах, чтобы она хорошо промерзла. Весной к легким песчаным почвам добавляют сырую глину, а к тяжелым глинистым — песок и торф. Проверяют кислотность и при необходимости вносят известь, помня, что большинство декоративных многолетников требует для своего нормального развития слабокислые (рН 6,5) или щелочные (рН 7,0) почвы. Если рН 4,5—5,0, то все почвы нуждаются в известковании.

Приводим примерные нормы извести (при определенных значениях рН для различных почв), вносимые при известковании (в кг/м2).

При рН 4—4,5: 1) песчаные и супесчаные почвы — 0,3—0,4; 2) легкосуглинистые и среднесуглинистые — 0,5—0,6; 3) тяжелосуглинистые, глинистые и перегнойные — 0,7—1,0.

При рН 4,6—5,5: 1) песчаные и супесчаные почвы — 0,2—0,3; легкосуглинистые и среднесуглинистые — 0,3—0,4; 3) тяжелосуглинистые, глинистые и перегнойные — 0,5—0,6.

Точное значение рН для почвы может установить только агрохимлаборатория, но приблизительно кислотность можно определить по дикорастущим растениям-индикаторам (см. табл. 1).

Растения -- индикаторы кислотности почвы                                                                                                Таблица 1

Растения, распространенные на кислых почвах

Растения, распространенные на слабокислых и нейтральных почвах

Торица полевая, щавелек малый, перловник голубой, сушеница топяная, бухарник мягкий, мята полевая, подорожник ланцетовидный, марьянник дубравный, хвощ полевой, вероника полевая, вереск обыкновенный, белоус.

Ромашка пахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, мятлик однолетний, капуста полевая, звездчатка злаковая, пырей ползучий, марь белая, шиповник, вика.

Но только известкования недостаточно. Чтобы улучшить структуру почвы, необходимо внести некоторые добавки. В песчаные и легкосуглинистые почвы, например, добавляют дерновую землю, глину, навоз, торф, перегной, компост (то, что более доступно). На такой легкой почве рекомендуется высевать в год, предшествующий посадке, бобовые растения — люпин, вику, сою, горох. Осенью всю наросшую зеленую массу закапывают в землю. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы можно улучшить, внеся в них песок, перепревшие листья, конский навоз, а также золу и известь. Болотистая почва требует обязательной мелиорации, а на участках с каменистой почвой высадку цветов проводят в специально вырытые и заполненные плодородной почвой котлованы и траншеи.

Для жизни, роста и развития цветочно-декоративных растений так же, как и для всех других, необходимы вода и элементы питания. Там, где влаги в почве недостаточно, нужно растения регулярно поливать.

Ольга ЛЮБЧЕНКОВА, агроном-агрохимик

г. Гомель

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости