Цветет на 2 недели раньше

ПОГОДА в Беларуси что ни день, то капризнее. Если день назад в отдельных регионах столбик термометра поднялся до 24 градусов и страна быстренько принарядилась в ажурные шапки цветущих садов, то уже в ночь на 2 мая температура снизилась до 4—5. Более того, синоптики обещают заморозки до минус одного, а местами и до минус трех градусов. Но не повредит ли это уже зацветшим плодовым деревьям?

И морозит крепче?..

ПОГОДА в Беларуси что ни день, то капризнее. Если день назад в отдельных регионах столбик термометра поднялся до 24 градусов и страна быстренько принарядилась в ажурные шапки цветущих садов, то уже в ночь на 2 мая температура снизилась до 4—5. Более того, синоптики обещают заморозки до минус одного, а местами и до минус трех градусов. Но не повредит ли это уже зацветшим плодовым деревьям?

— В этом году сады и в самом деле зацвели немного раньше, чем обычно, — примерно на неделю. Но аномальным это явление не назовешь. Слива, черешня, груша нередко зацветают на 1 мая. Ну а поскольку снег в этом году сошел рано, земля достаточно прогрелась, раннее цветение садов не удивляет, — объяснила заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Зоя Козловская. — Что касается заморозков, то низкая положительная температура около нуля и даже минус один садам не навредит. Так что садоводам пока опасаться не стоит.

Зоя Аркадьевна советует садоводам при заморозках ниже 3—4 градусов позаботиться о мерах предосторожности: жечь тлеющие костры, с помощью которых «окуривать» свои плодовые деревья, а также опрыскивать их внекорневыми калийсодержащими удобрениями. Это укрепляет растения и позволяет им стойко переносить заморозки. Вместо этих удобрений можно использовать 2—3-процентный раствор хлористого калия. Только с осторожностью — чтобы не повредить молодую листву.

Погода на Брестчине бьет все рекорды и преподносит все новые сюрпризы. Если абрикосы в южных районах расцвели к 1 апреля, то к началу мая полностью облетели лепестки с яблонь и груш ранних сортов. Такого преждевременного цветения яблонь даже старожилы прибужских деревень не припомнят. Владелец приусадебного участка Владимир Новачук из деревни Приборово Брестского района говорит, что нынешней весной все цветет на 2—3 недели раньше обычного срока. В праздничный наряд убрались каштаны, на грушах, сливах, черешнях, вишнях, которые отцвели очень быстро, уже начинает наливаться завязь. У хозяев, посадивших в начале апреля картошку, кустятся зеленые побеги. Зеленеет лук, поспевает редиска, кое-где собран первый урожай салата и щавеля. И это при том, что растения выращивают в открытом грунте. Если такая же погода, как была в последние дни, сохранится в первой декаде мая, то со дня на день должен зацвести картофель.

Единственный «минус» такого аномального тепла (столбик термометра в тени показывает 22—24 градуса) заключается в недостатке влаги, который ощущается уже во многих населенных пунктах. Синоптики обещают кратковременные дожди, однако ситуацию они вряд ли улучшат. Лето и засуха, похоже, идут со значительным опережением графика.

Из-за неожиданного потепления рано оживились и… пчелы. В республиканском общественном объединении «Клуб Белорусские пчелы» рассказали, что «осино-шмелиный» сезон начался на 2—3 недели раньше. И есть вероятность, что похолодание на жизни пчел скажется не лучшим образом.

— Пчелы живут по своему графику. Когда потеплеет, тогда они и вылетают из ульев. Если же похолодает, то на улице они вряд ли появятся. Из-за заморозков замедлится развитие пчел, да и то, что они заготовят за считаные дни потепления, быстро съедят. Возможно, придется подкармливать, — пояснили в клубе.

Юлия БОЛЬШАКОВА,

Наталья БОРИСОВЕЦ,

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости