Народная газета

Цветам и хвойникам загар не к лицу

Как привести в порядок клумбу после зимы

После зимовки многолетники нуждаются в особой заботе
Прежде всего необходимо разокучить цветущие растения, чтобы они не выпрели. В первую очередь это касается роз, рододендронов, клематисов, гортензий. С декоративных хвойников весной снимают обвязку. Проблема в том, что хвоя так же, как и многолетники, может получить солнечные ожоги и пожелтеть


Чистим

Клумбы и цветники очищают от мусора и оставшихся с осени сухих веток. Землю, уплотнившуюся за зиму, неглубоко рыхлят, перед этим следует внести вразброс минеральные удобрения — нитроаммофоску, калийную селитру, фосфат аммония или калия из расчета 30—50 г на 1 кв. м.

Кормим

Необходимо также подкормить полным минеральным удобрением тюльпаны, нарциссы и рябчики. Пионам дать азотное удобрение — по 40—60 г на куст. Гранулы рассыпают вокруг растений и заделывают в почву, предварительно подрыхлив ее.

Пересаживаем

В апреле уже можно делить и пересаживать цветочные многолетники: пионы, флоксы, хосты, астильбы, ирисы, лилейники, многолетние астры, золотарник и другие. А камнеломки, очитки, живучки и другие почвопокровные растения можно рассаживать по альпинариям.

Нужно высвободить и корневища ирисов — отгрести от них почву так, чтобы они сверху освещались солнцем.

В апреле высевают в открытый грунт холодостойкие однолетники: маттиолу, немезию, левкои, васильки, декоративные злаки, эшшольцию, маки, космею, иберис. В случае понижения температуры места посадок можно прикрыть спанбондом.

Подсыпаем землю

Весной часто можно наблюдать, как кустики примул, маргариток, незабудок и некоторых других растений будто бы “вылезают” из земли. В этом случае подсыпьте почву к их корням и замульчируйте торфом или перегноем.

Делим

Апрель — самое подходящее время для деления крупных корнеклубней георгинов. Проросшие черенки можно использовать для размножения, вырезая росток вместе с кусочком клубня. Его сажают в отдельную емкость и ставят в теплое светлое место для доращивания.

Клубнелуковицы гладиолусов в начале апреля очищают от кроющих чешуй и кладут в светлое прохладное место на яровизацию на 20—30 дней. Места будущих посадок гладиолусов накрывают полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней, когда почва под пленкой оттает на глубину 8—10 см, можно высадить туда деток и мелкие луковички, а через неделю — все остальные.

Наводим порядок

В апреле стоит заняться альпийскими горками. С них убирают сухую листву, стебли и прочий растительный мусор. Почвопокровные растения обрезают до необходимых размеров и делают подсадку новых вместо вымерзших в зимнее время.

После того как газон достаточно подсохнет, его нужно прочесать граблями, удаляя остатки сухой травы и листьев. При этом почва слегка подрыхляется и насыщается воздухом. После этого можно рассыпать по газону гранулы азотных удобрений и семена травы, если необходимо сделать дополнительный подсев.

Сеем

Следует позаботиться о том, какие еще цветы украсят дачный участок летом. Для этого надо вырастить крепкую здоровую цветочную рассаду, соблюдая четыре основных условия: необходимы всхожие семена, качественный субстрат, благоприятные условия для всходов и роста сеянцев, правильный уход.

Новый, не использованный ранее субстрат должен быть рыхлым, хорошо удерживать влагу, содержать питательные вещества, быть чистым от возбудителей болезней и вредителей. Для растений, сильно страдающих от черной ножки (агератум, астра, львиный зев, петуния, табак), в землю не стоит добавлять перегной.

Почти у всех цветочных культур семена прорастают в темноте, поэтому посевы надо держать в темном месте, а с появлением всходов сразу же перенести их на свет. Для большей части семян поддерживается температура 18—20 градусов.

После появления всходов теплолюбивым цветам (агератум, амарант, бархатцы, вербена, георгина, лобелия, табак, петуния, портулак, цинния, шалфей) нужна для роста дневная температура выше 20, а ночная — не ниже 15 градусов. Более холодостойкие культуры (астра, левкой, годеция, львиный зев) растут и при пониженных температурах.

Поливаем

Влажного режима требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Более сухая почва необходима сеянцам агератума, астры, бархатцев, вербены, гвоздики, левкоя, львиного зева, петунии, флокса, хризантемы, циннии. Поливать их надо редко, лучше с утра в солнечные дни. Все поливы рекомендуется делать слабым, чуть розовым раствором марганцовки.

Пикируем

Этот прием с сеянцами проводят в момент полного развития первого настоящего листа. Сеянцы пикируют в земляную смесь того же состава. Лучше всего пересаживать их в отдельные емкости, тогда при высадке в грунт меньше повреждаются корешки. При пикировке следует немного заглубить сеянец, но не засыпать семядоли. Корешки можно укоротить на треть, чтобы они лучше ветвились.

Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после пикировки, вторую — спустя две недели после первой. Если рассада слабая и стоит на светлом месте, следует подкормить ее азотными удобрениями. При второй подкормке нужно добавить фосфорно-калийные удобрения.

При избытке азота, высоких температуре и влажности рассада получается вытянутой и плохо приживается при высадке в грунт.


ЧИТАТЕЛЬ — ЧИТАТЕЛЮ

Всходят розы, пережив морозы

Хочу поделиться опытом размножения роз. Осенью, перед тем как закрыть кусты на зиму, а это конец октября — середина ноября, я обрезаю розы и черенки, которые срезала, оставляю тут же около кустов. Но при этом обрываю с заготовок листья и сжигаю их. Потом засыпаю розы землей. А когда выпадет снег, подкидываю его до тех пор, пока над каждым кустом не образуется горка. Делаю это даже весной, когда снег начинает таять. В апреле начинаю постепенно открывать свои розы, отгребая землю. Убираю секатором почерневшие верхушки. Черенки, которые оставила у куста, сажаю в землю. Сначала затеняю их, а потом, когда окрепнут, открываю солнцу. Так у меня каждый год появляются новые кусты роз.

Галина Старосветская, Ганцевичи


Апрельские астры сильнее

Если на вашем участке слабокислые почвы, под астры следует вносить удобрения перед посевом. Обычно я рассыпаю комплексное гранулированное удобрение или нитроаммофос (50 г) и 200—300 г древесной золы. Такого количества хватает для одного погонного метра посадочной борозды, желательно с добавлением 100 г гашеной извести.



Астры хорошо воспринимают перепревший навоз, но его следует вносить только под предшествующую культуру (лучше овощную). Это существенно снизит риск подхватить черную ножку. У астры есть враги-вредители — многочисленные клопы, которые обычно поселяются на побегах и бутонах. Если же листья однолетних астр с бугристой деформацией и усыхают на концах, значит, цветы заражены листовой нематодой.

Я обратила внимание на то, что наибольшее распространение вредителей наблюдается на астрах, посеянных в феврале и марте. Апрельские, майские и июньские посевы от них почти не страдают.

Тамара Климкович, Осиповичский район



infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости